川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 259 )

暖かかったり寒かったり
体調を崩していませんか
我が家から見える公園の
木々も赤や黄色に衣替え
してきました

今月のフリーコースでは
「ショコラ・モンブラン」を
ご紹介しました

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ちょっとビターな
ココアブリゼを土台に
甘さ控えめの
シャンティークリーム
間には甘酸っぱい
ラズベリーコンフィチュールを
忍ばせて
基本のマロンクリームに
ビターなチョコレートを混ぜて
絞ります
仕上げには粉糖、ラズベリー
そして余り生地を焼いた
ココアブリゼをトッピング

チョコの甘みに
甘酸っぱいラズベリーが
よく合う大人モンブラン

今回も皆さんの美味しい
笑顔をいただいて
心の中でガッツポーズ

おまけの1品は
「マロンフィナンシェ」

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ショコラモンブランで残った
マロンペーストを使い切り
メープルシロップと
プチプチマロンも入れて
贅沢フィナンシェ

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今月もレッスンご参加
ありごとうございました
ご縁があり初めましての方
久しぶりの方
皆さまとの楽しいおしゃべりで
こちらも楽しませてもらいました

さあ来月はクリスマスレッスン
お楽しみに~



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by mamiscuisine | 2015-11-22 20:57 | レッスン | Comments(0)
11月だというのに
コートの出番がない
とっても温かな陽気ですね

今月のレベル2クラスでは
ケーキ屋さんではなかなか
見かけない「アップルシュトレーデル」

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ドイツやオーストリアで
食べられているアップルパイ
ピザ生地のようにもちっとした生地を
うす~くうす~く伸ばしていきます
この作業「楽しい~」と盛り上がりました

バターを塗りながら
焼きあげてパリッとさせると
春巻きの皮のような食感です

ここ最近はりんごの種類は
たくさんあるけれど
お菓子にはゼッタイ紅玉!!
酸味と甘みのバランスが絶妙です

パイ生地よりも作りやすく
べたつきもないので扱いもラク
お食事系の物を巻いても
合いそうです

中に何が入っているのかな?と
わくわく感もあり
これからのパーティーシーズン
オススメです

もう1品は「ブラウニー」

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こちらは材料を
どんどん混ぜていくだけの
お手軽レシピ
早くも友チョコ用にと
皆さんの視線があつかった
1品でした

しっとりしてくる2日目以降が
食べ頃です

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ご試食タイムには
りんごのお菓子には
ゴールデンコンビの
自家製バニラアイスもそえて
アツアツを召し上がっていただきました

ご参加の皆さま
ありがとうございました


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by mamiscuisine | 2015-11-19 16:36 | レッスン | Comments(0)
先週より11月のレッスンが
スタートしております

リンゴをたっぷり使った
メニューにあわせて
ルーシュMinoriさんに
テーブルフラワーを
アレンジしてもらいました

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ほんのりリンゴの
あま~い香りが
漂ってきます
アクセントにボルドーの
葉っぱを入れてもらい
とってもキュート

ネイビーのクロスに
グレーの食器を合わせ
落ち葉を散らした
深まる秋のテーブルで
皆さまをお迎えしております



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by mamiscuisine | 2015-11-12 17:28 | レッスン | Comments(0)
秋も深まり
「りんご」そして
パイなどバター!!たっぷり
メニューが美味しく
なってきました

今月は紅玉をたっぷり
使ったメニューをご紹介
しております

レベル1では定番の
「アップルパイ」

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アメリカンタイプの
パイ生地はお手軽だけど
冷凍パイシートより格別に
美味しく出来上がります

皮も一緒にソテーした
ほんのりピンク色の
紅玉をたっぷり詰めて
出来たてサクサク生地に
ひえひえ自家製アイスを
トッピングして召し上がれ


もう1品は
「スゥイートポテト」

お子さんのお芋ほりで
いっぱい~なんてご家庭の
お手軽おやつにオススメです

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フープロで生地をなめらかに
したらスクエア型に流して焼くだけ!
昨年までは絞っていましたが・・・
最近流行のステイックタイプに
チェンジしてみました
更にお手軽にでも見た目はオシャレに
仕上がったかな!?

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ご試食タイムには
同じパイ生地で作った
「キッシュ」のおまけつき
お腹いっぱい召し上がって
もらいました~



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by mamiscuisine | 2015-11-09 20:47 | レッスン | Comments(0)

11月レッスンのご案内

11月レッスンでは
これから美味しくなる
紅玉や栗、チョコを
使ったレシピをご紹介
いたします

若干お席がございますので
ご興味ございましたらお待ち
しております
初心者の方も大歓迎です

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レベル1 アップルパイ&スゥイートポテト(キッシュの試食つき)
紅玉をたっぷりいれた手作りだから味わえる焼き立てアップルパイ
冷たいアイスと召し上がっていただきます

11月6日 10時~ 1席→満席となりました
  

レッスンフィー:¥4500

レベル2 アップルシュトレーデル&ブラウニー
ちょっと珍しい春巻きのようなパリパリの皮のオーストリアのアップルパイ

11月18日 10時~ 2席
レッスンフィー:¥5000

フリー ショコラモンブラン&くりの焼菓子
マロンクリームにチョコを混ぜたちょっと上級者向けのモンブラン

11月13日 10時~ 2席
20日 10時~ 1席
レッスンフィー:¥5500

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by mamiscuisine | 2015-10-19 15:21 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨降りの週末
こんな日は気分も
すっきりしませんね~
こんな日はお家でゆっくり
お菓子作りなんていかがでしょう

先週で10月レッスン全て
終了しました

レベル2でご紹介しましたのは
「モンブラン」

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お教室でも人気の高い
メニューの1つです

サクサクメレンゲに
マロンをたっぷり入れた
シャンティクリーム
マロンクリームをたっぷり
絞ったら仕上げに
雪を降らせて

パリで初めて食べた
アンジェリーナのモンブランの
お味を思いながら考えたレシピ

アンジェリーナよりも甘さ控えめと
ご好評頂けました

ご試食用のお一人様サイズと
お持ち帰り用の12㎝サイズ
モンブラン口金で2種類の絞り方を
楽しんでもらいました

もう1品は「チョコプリン」

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寒い日にぴったりな
濃厚なチョコのお味

ちょっぴり奮発して
良いチョコレート
そしてちょっぴり手間をかけて
丁寧に濾してあげると
とっても滑らかになりますよ

キャラメルを作る手間がないので
お手軽なおやつにどうぞ

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今月は初めましての方も
お迎えして
偶然にも繋がりがあったりと
楽しくレッスンをさせて頂きました
ご参加ありがとうございました




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by mamiscuisine | 2015-10-17 09:36 | レッスン | Comments(0)
朝晩めっきり寒く
なってきましたね

朝起きるとちょうど
太陽が昇ってきます
空が赤くキレイに
今日も頑張るぞ!という
気にさせてくれます

今月のレベル1レッスンでは
「洋ナシタルト」をご紹介

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基本のタルト生地に
基本のアーモンドクリーム
自家製洋ナシコンポートを
のせてじっくり焼きます

シンプルだけれど飽きのこない
定番のお味
ちょっとひと手間かけて
自家製コンポートを作れば
お味がグンと美味しくなります
りんごなどにアレンジしても
いいですね

おまけのもう1品は
「ハロウィンクッキー」

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パンプキンとブラックココア
2種類の型抜きクッキー

お子様も大好きな
型抜きクッキー
ちょっとした工夫で
べたべた&粉だらけに
ならずに出来ちゃうんです

皆さんにも童心にもどって
わいわいと型抜きを
楽しんでもらいました

ハロウィンに楽しんで
もらえたらいいな♡♡♡



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by mamiscuisine | 2015-10-15 17:29 | レッスン | Comments(0)
10月レッスン
続いております

フリーコースでは
秋のフルーツ
「イチジク」を使った
タルトをご紹介しました
イチジクは女子人気が
高いですね
カリウムも食物繊維もたっぷり
なので体にも嬉しい果物

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サクサクのタルト生地に
紅茶風味のアーモンドクリーム
オレンジのカスタードに
イチジクを山盛りのせて
半生焼きに
最後にざくざくクラムに
白ごまを隠し味にトッピング

今回大事にした事は焼き方!
最初はぜーんぶ一緒に焼いて
みましたが、まあ普通の出来栄え~

次はそれぞれ温度を変え時間を変え
1つづつ丁寧に焼いてみました
手間はかかりますが
それぞれの生地にはちょうど良い
焼き加減があるのです
それらがマッチすると納得のお味に

お菓子は愛情こめて丁寧に作ると
ぐんと美味しくなる事を改めて実感

イチジクの時期が終わる前に
ご堪能くださいね

おまけの1品は「グラノーラバー」

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ホワイトチョコに
自家製グラノーラと
ナッツとドライフルーツ
絶対に欠かせないのが
フリーズドライフランボワーズの
ほのかな酸味

見た目にも可愛らしい
クリスマスやヴァレンタインにも
オススメレシピです

ご参加の皆さま
ありがとうございました



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by mamiscuisine | 2015-10-13 21:31 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンスタート

街のいたる所で
ハロウィンかぼちゃや
おばけちゃんを
見かけるようになりましたね

フリーコースメニューも
ぎりぎりセーフで完成し
今週より10月レッスンスタート
いたしました

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ハロウインカラーの
オレンジをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
お花をアレンジしてもらいました

ちょっぴりハロウインを
とりいれた秋のテーブルで

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お部屋のリースも
秋色にチェンジして

皆さまをお待ちしております





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by mamiscuisine | 2015-10-05 22:12 | レッスン | Comments(0)
先週で9月レッスン
全て終了いたしました

フリーコースでご紹介しましたのは
「カフェ・プラリネ」

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コーヒー風味のチョコムースの中に
プラリネムースを忍ばせて
ココアのナッツ入りのビスキュイを
合わせた大人味
飾りにはナッツキャラメリゼをオン

濃厚なお味が深まる秋に
オススメです

もう1品は「キャラメルラスク」

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食パンをカリカリに焼いて
キャラメルクリームを
たっぷりまぶして
更にオーブンで焼きます

日が経つごとにキャラメルが
中までしみていき
あと1つとつい手がでてしまう
キケンなお菓子

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夏休みの思い出話などを
伺いながら皆様と楽しい
レッスンをさせていただきました
ありがとうございました

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by mamiscuisine | 2015-09-20 16:41 | レッスン | Comments(0)