川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2016年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

テーブルフラワー

毎回レッスンの時にお願いしていた
RucheMinoriさんの
テーブルフラワーコレクション
ほんの一部ですがどれも
大好きで思い出いっぱいのお花達です

e0199080_17112649.jpg


毎月メニューを考え
テーブルカラーと食器を決め
お花のイメージと色を
Minoriさんにお伝えすると
季節に合わせて
フレッシュでボリュームたっぷりのお花で
私のイメージ通りにとってもセンス良く
仕上げて下さいました

お互いに意見を出したり
時にはグッドアイデアを頂いたり
しながらテーブルを仕上げていく
時間はとっても楽しい一時でした

何よりもレッスン時に
クロスを敷き
お皿を並べて
お花をのせケーキをのせた瞬間に
「わぁ~」と聞こえる生徒さんの歓声
がとっても嬉しかった

Minoriさん
本当にお花のお陰で
テーブルがとっても華やかになりました
Thank You♡
ささやかながら写真のプレゼント~
これからの益々のご活躍をおいのりしてます


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-27 17:34 | レッスン | Comments(0)

Suger Lab

ジメジメと梅雨らしい
お天気が続いておりますね

以前より行ってみたいと
思っていたレッスンの1つ
「Suger Lab 」
持ち寄りパーティーレッスン 2016 夏
参加してきました

e0199080_1991788.gif


夏のビーチハウスをイメージした
とっても爽やかなテーブルコーデ
どんなお料理が並ぶのかワクワク

e0199080_191109.jpg


ポットラックの際の
ホストとしての気遣い
ゲストとしての注意点などの
お話も踏まえながら
テンポ良くお料理のご紹介

あっという間に8品完成です

e0199080_19151285.jpg


・夏野菜のグリル さっぱりヨーグルトソース
・アランチーニ 秘伝のたれ
・海老とはんぺんのムース仕立て
・梅風味 鶏手羽3種
・フムスのシーフードグラタン
・ペピタス 和風バージョン
・スイカのしょうが風味ゼリーとキウイのソルベ
・レンジで作る紅茶のカップケーキ
 withドライフルーツとナッツのサワークリームフロスティング

和風味のものから
ちょっとスパイシーな
メキシカンなお味まで
トータルでお味と盛り付けと
テーブルとが計算しつくされた
ステキなレッスンでした

ぜーんぶはまねっこ出来ないけれど
ちょっとづつ取り入れられたらな
と思います

e0199080_19212480.jpg


Noriko先生、ご一緒の皆さま
美味しく楽しいレッスンを
ありがとうございました



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-22 20:09 | 習い事 | Comments(0)
梅雨を通り越して
夏のような日が続いておりますね

さてさて今日は大切なお知らせ
通って頂いている生徒さんには
お知らせしておりましたが

主人の海外赴任に伴い
いろいろと悩みましたが
家族でコロンビアに引越す決断をしました
とっても残念ですがお教室もやむを得ず
数年の間クローズさせて頂きます

感謝の気持ちをこめて
生徒さんとティーパーティーを開催いたしました

e0199080_2124529.gif


今までご紹介した
レシピの中から
塩系メニューをチョイス

e0199080_21275931.jpg


・アスパラスープ
・バゲット ハムのムース
・玄米パン サーモンチーズ
・スコーン
・チーズクッキー

e0199080_21304968.jpg


フレッシュケーキは
たくさんのレシピの中から
悩みに悩んでチョイス
・トマトとミントのジュレ
・マンゴーチーズケーキ
・キャラメルクッキーシュー

焼き菓子はお教室でも
人気のナンバー3を
・ロミアス
・マカロン
・フィナンシェ

皆さんのお顔を思い浮かべながら
準備をしたお菓子達
たくさんの美味しい笑顔が見られ
改めてこういう時間が大好き!と
実感した瞬間でもありました

今まで通っていただいた皆さん
本当にありがとうございます
感謝の気持ちでいっぱいです
ほんの数年お休みしますが
いろいろな経験とともに成長して
帰って来られたらなと思ってますので
お待ちいただけたら嬉しいです

mami's cuisine
井上 麻美

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-19 22:29 | レッスン | Comments(0)

Spazio Felice

爽やかな風が気持ち良い
季節ですね

以前より行ってみたかった
パン教室「Spazio Felice」の
レッスンに念願が叶い
お邪魔してきました

e0199080_144414100.gif


明るい光の入るステキなお宅に
親しみやすい明るい先生に
迎えられて2種類のパンを
教えて頂きました

まずは「クグロフサレ」
ドライトマト、チーズ
ベーコン、オニオンの
ゴールデンコンビが入った
聞いただけで美味しそうな
モチフワパン
具材をバランスよく入れる
成形方法を教えてもらいました

e0199080_14465063.gif


もう1種類は「ミルクフランス」
柔らかめのフランスパンに
濃厚ミルククリーム
罪悪感たっぷりなパンですが
ついつい手が伸びてしまう美味しさ
キレイなクープを作るコツを
教えてもらいましたが…
なかなか難しいです
忘れないうちに練習しなくちゃ

e0199080_17272616.jpg


パンの焼けるいい匂いがしてきたら
待ちに待ったご試食タイム
先生オリジナルの簡単美味しい
メニューとステキなテーブルで
シアワセタイム

パンはちょっと習った事が
ありますがたま~にお家で
焼く程度…
焼きたてはまあまあ美味しいけど
時間が経つと…
近所に美味しいパン屋さんは
いっぱいあるし
買った方がいい!なんて
思ってましたが
ちょっとパンへの思いが
変わりました
知らなかったコツやポイントが
盛りだくさん!お家でも
こんなにおいしく焼けるんですね

Harumi先生、ご一緒の皆さま
美味しく楽しい時間を
ありがとうございました

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-03 17:33 | 習い事 | Comments(0)