川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

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12月レッスンのご案内

急に寒さがましてきましたね

世間より一足遅れて
クリスマスの飾り付けを
始めています

12月レッスンのご案内です

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4日 10時~ フリー 1席 →満席となりました

「ダブルフロマージュ」
ルタオ風のスフレチーズ&チーズムースを
クリスマス用にデコレーション
15㎝サイズでお持ち帰り(冷凍も可能です)

レッスンフィー:¥5500

14日 10時~ レベル2 1席
16日 10時~ レベル2 1席「 → 満席となりました

ブッシュ・ド・ノエル」&「キップフェル」
定番のチョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

レッスンフィー:¥5000

12月レッスンでは
感謝の気持ちを込めて
プチアミューズとドリンクを
ご用意してお待ちしております

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by mamiscuisine | 2015-11-26 21:32 | レッスン | Comments(0)

Ciao Bambina

ご縁がありまして
お知り合いになった
のイタリア料理教室
の明るい笑顔が
チャーミングな
ユキキーナ先生

お子さんを連れて
イタリアに留学してしまう
アクティブさ

毎回お写真を見ながら
「美味しそう~」と
指をくわえながら拝見
していましたが
今回ようやく日にちが合い
お邪魔してきました


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まず教えてもらったのは
イタリアのパンの定番人気
「フォカッチャ」
ジャガイモが入りで
モッチモチです~

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お次は今回一番
楽しみにしていた
「ポルチーニのぱッパルデッレ」
がっつり食べるという意味のとおり
3㎝幅の広い手打ちパスタ

パスタマシーンを使っての
作業が楽し~い
マシーンが欲しくなっちゃう

生パスタならではのもっちり感
たっぷりのキノコとトマトの酸味が
良く絡んでヴォーノ

メインデシッシュは
「ボローニャー風カツレツ」

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ボローニャーは食の宝庫と
言われるように
カツレツにトマトソース
生ハム、パルミジャーノ
をたっぷりのせて
仕上げに25年と100年もの
バルサミコソースをタラーっと
ワインにつられてお腹いっぱいでももう一口と
すすみます

最後はお楽しみのデザート
「スプリゾローナ」

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ボロボロしたという意味の
初めて聞く名前のお菓子
コーンミールのザクザク感が
クセになる感じです

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余った食材でささっと
サイドディッシュも完成し
とっても大満足

家族にも美味しいもの作って
あげよーっと


ユキキーナ先生、ご一緒の皆さま
美味しく楽しい時間をありがとう
ございました


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by mamiscuisine | 2015-11-25 20:23 | 習い事 | Comments(0)
暖かかったり寒かったり
体調を崩していませんか
我が家から見える公園の
木々も赤や黄色に衣替え
してきました

今月のフリーコースでは
「ショコラ・モンブラン」を
ご紹介しました

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ちょっとビターな
ココアブリゼを土台に
甘さ控えめの
シャンティークリーム
間には甘酸っぱい
ラズベリーコンフィチュールを
忍ばせて
基本のマロンクリームに
ビターなチョコレートを混ぜて
絞ります
仕上げには粉糖、ラズベリー
そして余り生地を焼いた
ココアブリゼをトッピング

チョコの甘みに
甘酸っぱいラズベリーが
よく合う大人モンブラン

今回も皆さんの美味しい
笑顔をいただいて
心の中でガッツポーズ

おまけの1品は
「マロンフィナンシェ」

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ショコラモンブランで残った
マロンペーストを使い切り
メープルシロップと
プチプチマロンも入れて
贅沢フィナンシェ

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今月もレッスンご参加
ありごとうございました
ご縁があり初めましての方
久しぶりの方
皆さまとの楽しいおしゃべりで
こちらも楽しませてもらいました

さあ来月はクリスマスレッスン
お楽しみに~



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by mamiscuisine | 2015-11-22 20:57 | レッスン | Comments(0)
11月だというのに
コートの出番がない
とっても温かな陽気ですね

今月のレベル2クラスでは
ケーキ屋さんではなかなか
見かけない「アップルシュトレーデル」

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ドイツやオーストリアで
食べられているアップルパイ
ピザ生地のようにもちっとした生地を
うす~くうす~く伸ばしていきます
この作業「楽しい~」と盛り上がりました

バターを塗りながら
焼きあげてパリッとさせると
春巻きの皮のような食感です

ここ最近はりんごの種類は
たくさんあるけれど
お菓子にはゼッタイ紅玉!!
酸味と甘みのバランスが絶妙です

パイ生地よりも作りやすく
べたつきもないので扱いもラク
お食事系の物を巻いても
合いそうです

中に何が入っているのかな?と
わくわく感もあり
これからのパーティーシーズン
オススメです

もう1品は「ブラウニー」

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こちらは材料を
どんどん混ぜていくだけの
お手軽レシピ
早くも友チョコ用にと
皆さんの視線があつかった
1品でした

しっとりしてくる2日目以降が
食べ頃です

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ご試食タイムには
りんごのお菓子には
ゴールデンコンビの
自家製バニラアイスもそえて
アツアツを召し上がっていただきました

ご参加の皆さま
ありがとうございました


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by mamiscuisine | 2015-11-19 16:36 | レッスン | Comments(0)
先週より11月のレッスンが
スタートしております

リンゴをたっぷり使った
メニューにあわせて
ルーシュMinoriさんに
テーブルフラワーを
アレンジしてもらいました

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ほんのりリンゴの
あま~い香りが
漂ってきます
アクセントにボルドーの
葉っぱを入れてもらい
とってもキュート

ネイビーのクロスに
グレーの食器を合わせ
落ち葉を散らした
深まる秋のテーブルで
皆さまをお迎えしております



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by mamiscuisine | 2015-11-12 17:28 | レッスン | Comments(0)
秋も深まり
「りんご」そして
パイなどバター!!たっぷり
メニューが美味しく
なってきました

今月は紅玉をたっぷり
使ったメニューをご紹介
しております

レベル1では定番の
「アップルパイ」

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アメリカンタイプの
パイ生地はお手軽だけど
冷凍パイシートより格別に
美味しく出来上がります

皮も一緒にソテーした
ほんのりピンク色の
紅玉をたっぷり詰めて
出来たてサクサク生地に
ひえひえ自家製アイスを
トッピングして召し上がれ


もう1品は
「スゥイートポテト」

お子さんのお芋ほりで
いっぱい~なんてご家庭の
お手軽おやつにオススメです

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フープロで生地をなめらかに
したらスクエア型に流して焼くだけ!
昨年までは絞っていましたが・・・
最近流行のステイックタイプに
チェンジしてみました
更にお手軽にでも見た目はオシャレに
仕上がったかな!?

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ご試食タイムには
同じパイ生地で作った
「キッシュ」のおまけつき
お腹いっぱい召し上がって
もらいました~



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by mamiscuisine | 2015-11-09 20:47 | レッスン | Comments(0)

撮影

ご縁がありまして
とある企業さんより
商品を使ったレシピの
依頼を受け撮影がありました

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紙面とポップも作って
頂けるようで
完成を楽しみにしております

皆さんのお役に立てますように
詳細またアップさせて頂きますね



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by mamiscuisine | 2015-11-08 19:42 | その他 | Comments(0)

バースデーケーキ

ハロウィンが終わると
街は一気にクリスマスモード
毎年感じる事ですが
一年経つのが早いなぁ~

お教室に通って頂いている
生徒さんよりお譲さんの
バースデーにと「フルーツタルト」を
ご注文いただきました

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なんと20歳の記念のバースデー
フルーツはお任せでとの事でしたので
ちょうど出始めたイチゴをメインに
ベリー類をたっぷりとお祝いの気持ちを
こめて作らせていただきました

大人への仲間入りの日
そっと背中を押して見守ってあげる
そんな感じでしょうか
ご両親の気持ちを思うと感動しちゃいます

ステキな大人になって下さいね




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by mamiscuisine | 2015-11-07 15:08 | ご注文 | Comments(0)