川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2015年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

肌寒い週末
街のいたるところで
ハロゥインのイベントが開催
されていますね

受験生の娘は
「今年はハロウィンパーティ
できないなァ~」とちょっと
つまらなそうなので

サプライズでハロウィン弁当
頑張ってみました

e0199080_1312510.gif


おばけちゃんに見えるかしら!?

デザートはパンプキンパイ

e0199080_1323478.gif



あと3カ月ファイト!!
母は美味しいご飯で
応援するよ~

11月レッスン日一部変更になっております↓↓
よろしければお待ちしております


11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-31 13:04 | 日々のこと | Comments(0)

11月レッスンのご案内

11月レッスンでは
これから美味しくなる
紅玉や栗、チョコを
使ったレシピをご紹介
いたします

若干お席がございますので
ご興味ございましたらお待ち
しております
初心者の方も大歓迎です

e0199080_1526191.gif


レベル1 アップルパイ&スゥイートポテト(キッシュの試食つき)
紅玉をたっぷりいれた手作りだから味わえる焼き立てアップルパイ
冷たいアイスと召し上がっていただきます

11月6日 10時~ 1席→満席となりました
  

レッスンフィー:¥4500

レベル2 アップルシュトレーデル&ブラウニー
ちょっと珍しい春巻きのようなパリパリの皮のオーストリアのアップルパイ

11月18日 10時~ 2席
レッスンフィー:¥5000

フリー ショコラモンブラン&くりの焼菓子
マロンクリームにチョコを混ぜたちょっと上級者向けのモンブラン

11月13日 10時~ 2席
20日 10時~ 1席
レッスンフィー:¥5500

お申込・お問い合わせはこちら
HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-19 15:21 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨降りの週末
こんな日は気分も
すっきりしませんね~
こんな日はお家でゆっくり
お菓子作りなんていかがでしょう

先週で10月レッスン全て
終了しました

レベル2でご紹介しましたのは
「モンブラン」

e0199080_9234635.gif


お教室でも人気の高い
メニューの1つです

サクサクメレンゲに
マロンをたっぷり入れた
シャンティクリーム
マロンクリームをたっぷり
絞ったら仕上げに
雪を降らせて

パリで初めて食べた
アンジェリーナのモンブランの
お味を思いながら考えたレシピ

アンジェリーナよりも甘さ控えめと
ご好評頂けました

ご試食用のお一人様サイズと
お持ち帰り用の12㎝サイズ
モンブラン口金で2種類の絞り方を
楽しんでもらいました

もう1品は「チョコプリン」

e0199080_9355795.gif

寒い日にぴったりな
濃厚なチョコのお味

ちょっぴり奮発して
良いチョコレート
そしてちょっぴり手間をかけて
丁寧に濾してあげると
とっても滑らかになりますよ

キャラメルを作る手間がないので
お手軽なおやつにどうぞ

e0199080_9362220.jpg


今月は初めましての方も
お迎えして
偶然にも繋がりがあったりと
楽しくレッスンをさせて頂きました
ご参加ありがとうございました




HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-17 09:36 | レッスン | Comments(0)
朝晩めっきり寒く
なってきましたね

朝起きるとちょうど
太陽が昇ってきます
空が赤くキレイに
今日も頑張るぞ!という
気にさせてくれます

今月のレベル1レッスンでは
「洋ナシタルト」をご紹介

e0199080_1720345.gif


基本のタルト生地に
基本のアーモンドクリーム
自家製洋ナシコンポートを
のせてじっくり焼きます

シンプルだけれど飽きのこない
定番のお味
ちょっとひと手間かけて
自家製コンポートを作れば
お味がグンと美味しくなります
りんごなどにアレンジしても
いいですね

おまけのもう1品は
「ハロウィンクッキー」

e0199080_17244957.gif


パンプキンとブラックココア
2種類の型抜きクッキー

お子様も大好きな
型抜きクッキー
ちょっとした工夫で
べたべた&粉だらけに
ならずに出来ちゃうんです

皆さんにも童心にもどって
わいわいと型抜きを
楽しんでもらいました

ハロウィンに楽しんで
もらえたらいいな♡♡♡



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-15 17:29 | レッスン | Comments(0)
10月レッスン
続いております

フリーコースでは
秋のフルーツ
「イチジク」を使った
タルトをご紹介しました
イチジクは女子人気が
高いですね
カリウムも食物繊維もたっぷり
なので体にも嬉しい果物

e0199080_21134718.gif


サクサクのタルト生地に
紅茶風味のアーモンドクリーム
オレンジのカスタードに
イチジクを山盛りのせて
半生焼きに
最後にざくざくクラムに
白ごまを隠し味にトッピング

今回大事にした事は焼き方!
最初はぜーんぶ一緒に焼いて
みましたが、まあ普通の出来栄え~

次はそれぞれ温度を変え時間を変え
1つづつ丁寧に焼いてみました
手間はかかりますが
それぞれの生地にはちょうど良い
焼き加減があるのです
それらがマッチすると納得のお味に

お菓子は愛情こめて丁寧に作ると
ぐんと美味しくなる事を改めて実感

イチジクの時期が終わる前に
ご堪能くださいね

おまけの1品は「グラノーラバー」

e0199080_21243116.gif


ホワイトチョコに
自家製グラノーラと
ナッツとドライフルーツ
絶対に欠かせないのが
フリーズドライフランボワーズの
ほのかな酸味

見た目にも可愛らしい
クリスマスやヴァレンタインにも
オススメレシピです

ご参加の皆さま
ありがとうございました



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-13 21:31 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンスタート

街のいたる所で
ハロウィンかぼちゃや
おばけちゃんを
見かけるようになりましたね

フリーコースメニューも
ぎりぎりセーフで完成し
今週より10月レッスンスタート
いたしました

e0199080_2221244.gif


ハロウインカラーの
オレンジをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
お花をアレンジしてもらいました

ちょっぴりハロウインを
とりいれた秋のテーブルで

e0199080_2281343.gif


お部屋のリースも
秋色にチェンジして

皆さまをお待ちしております





HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-05 22:12 | レッスン | Comments(0)