川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2015年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧

スコーン3種

連休最終日も
とっても気持ちの良い風

この連休は朝、お弁当、昼、夕と
お食事の用意ばかりしていたような
あ~面倒だなぁ~と手抜きの時も
ありますが・・・
やっぱり手間暇かけて作ったものを
「美味しい!」と食べてもらえる瞬間が
大好き♡美味しいもので元気になって
頑張ってもらえたら嬉しい


e0199080_1626649.gif


こちらは朝食用の「スコーン」
冷蔵庫掃除もかねて
・プレーン
・ココア×チョコチップ
・抹茶×大納言
前日までに生地を仕込んでおいて
朝は焼くだけやっぱり焼き立てが
一番美味しい
抹茶味がヒットでしたよ~

さあそろそろお夕飯の準備


10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-23 16:32 | お家で | Comments(0)

洋ナシタルト&プリン

絶好の行楽日和
各地から楽しそうな
秋の便りが聞こえて
きますが・・・

受験生がいる我が家は
あと数か月ガマンガマン

親戚の集まりの
手土産用にと
ご注文いただきました

「洋ナシタルト」

e0199080_20224345.gif


そろそろ店頭でも
フレッシュの洋ナシを
見かけるようになりました
今回は缶詰を使いましたが
来月のレッスンでは
自家製コンポートを使って
ご紹介します

基本のタルトなので
いろいろな季節のフルーツで
アレンジができちゃいます

もう1品は「プリン」
以前にも作らせていただいて
気に入ってもらいました

e0199080_20264759.gif


卵は卵黄のみ
生クリームをたっぷりと
バニラビーンズも忘れずに
濃厚なめらかタイプ

どちらも美味しく
召し上がって頂けたようで
嬉しく思います


10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-22 21:41 | ご注文 | Comments(0)
シルバーウィーク
いかがお過ごしでしょうか

我が家は
文化祭の準備の息子
受験生の娘・・・
これと言って予定はなし

ご注文のケーキや試作をして
のんびり過ごしてます

e0199080_1623969.gif


以前の記事をご覧いただき
食べてみたかったんです~と
バースデーケーキをご注文いただきました

今回は15㎝の小ぶりサイズ
秋の秋のフルーツの王様
イチジク、マスカット、巨峰をメインに
たっぷりのせて作らせていただきました

ステキなバースデーのお手伝いを
させていただき嬉しく思います
たくさんのハッピーが訪れますように


10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-21 16:19 | ご注文 | Comments(0)
先週で9月レッスン
全て終了いたしました

フリーコースでご紹介しましたのは
「カフェ・プラリネ」

e0199080_16324248.gif


コーヒー風味のチョコムースの中に
プラリネムースを忍ばせて
ココアのナッツ入りのビスキュイを
合わせた大人味
飾りにはナッツキャラメリゼをオン

濃厚なお味が深まる秋に
オススメです

もう1品は「キャラメルラスク」

e0199080_16343443.gif


食パンをカリカリに焼いて
キャラメルクリームを
たっぷりまぶして
更にオーブンで焼きます

日が経つごとにキャラメルが
中までしみていき
あと1つとつい手がでてしまう
キケンなお菓子

e0199080_16373632.jpg


夏休みの思い出話などを
伺いながら皆様と楽しい
レッスンをさせていただきました
ありがとうございました

e0199080_16404414.jpg








10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-20 16:41 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンのご案内

シルバーウィークの初日
とっても気持ち良い秋晴れ
行楽日和ですね

10月レッスンのご案内です

秋の代表的なお菓子「モンブラン」
大好きで一度は作ってみたい!
と思っている方も多いのでは
ないでしょうか
メレンゲ生地のアンジェリーナ風です

ご都合よろしければこの機会に
是非お待ちしております

e0199080_13371420.gif


10月6日(火)10時~ 2席 →1席になりました
レベル2 モンブラン&チョコプリン

レベル1&フリーコースは
ただ今満席となっております
グループでのお申込など
お気軽にお問合せ下さい

お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-19 13:42 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨ですね
温かい上着をひっぱり
だしてきました

今週のお花は
グリーンアナベルに
ワレモコウをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
差替えてもらいました
ほんのり秋を感じる
アレンジです

e0199080_1759147.gif


レベル1でご紹介しましたのは
「ベイクドチーズ」

バニラビーンズの香がほどよく
N.Y.タイプのように濃厚なチーズに
メレンゲで軽さをだしたましたので
口当たり良く食べやすいと
ご好評いただけました

e0199080_1825893.gif


もう1品は「オートミールクッキー」

最近注目の健康食品
食物繊維たっぷりの
オートミールを使った
シナモン風味の素朴なクッキー

ドライフルーツやココナッツetc
を入れてお好みのお味に
アレンジしてみて下さいね

ご参加の皆さま
ありがとうございました




HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-17 18:06 | レッスン | Comments(0)
久しぶりの晴れ間が
気持ち良いですね

50年に一度の大雨で
大きな被害がありました
1日も早い復旧をお祈りします

レベル2レッスンでは
「シャルロット・オ・ポワール」を
ご紹介しました

e0199080_161145.gif


ビスキュイを
貴婦人の帽子(シャルロット帽)
イメージして絞ったお菓子

基本のビスキュイ生地も
絞りでグンとオシャレに
なります

中のムースは
ほんのり紅茶味の
洋ナシムース

優しいお味とご好評頂きました
秋になると食べたくなる1品です



もう1品は「ビスコッティ」

e0199080_1653256.gif


2回焼くという意味の
イタリアのお菓子
本場では固く焼いて
コーヒーに浸して食べる
そうですが

私のレシピはサクサクタイプ
たっぷりのナッツを入れて
濃いめのコーヒーによく合います

ココア生地や抹茶生地
チョコチップを入れても
美味しそうですね

e0199080_1675460.gif


9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-11 16:13 | レッスン | Comments(0)

9月レッスンスタート

夏休みが終わり
9月のレッスンスタート
いたしました

皆さんに久しぶりに
お会いでき、夏休みの
思い出話しなどを聞きながら
こちらも楽しませて
いただいてます

e0199080_16501515.gif


ブラック×ガラスで
秋を感じるテーブルに

たっっぷりのグリーンと
チョコレートコスモスを
アクセントにRuche
Minoriさんにお願いしました

お足元の悪い日が
続いておりますが
楽しみにお待ちしております



9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-08 17:03 | レッスン | Comments(0)
美味しい物
オシャレな物
情報アンテナを
いっぱいお持ちの
お友達に誘ってもらい
デセール ル・コントワール
で今が旬の桃コースを
いただいてきました
デザートコースなんて初めて!
ワクワクしながら伺いました

e0199080_2128411.gif


最寄駅よりちょっと
離れた場所に
見過ごしてしまいそうな
こじんまりとしたお店

店内はカウンター7席のみ
普段はプレートデセールと
焼菓子の販売をしていますが
月に数回は季節の
デザートコースがいただけます

お客様が揃ったら
シェフのトークと共に
コースのスタートです
カウンター越しに手元も
見られるので勉強になります

e0199080_21431296.jpg


・アスパラガスのブラマンジェ 桃のカクテル
・スパイシーなマンゴーと桃 ココナッツジュレ
・桃のコンポートカシスジュレ ベルベーヌの香り
・焼き桃 ラズベリーソース タヒチ産バニラのグラス
・冷製 桃のスープ バジルの香りのジュレ
・桃と赤ワイン バニラクリーム
・小菓子と紅茶

e0199080_2146434.jpg


食材の組み合わせ方が絶妙で
どれも素晴らしいお味でした
特に気に入ったのが「焼き桃」
初めての食感にとろけました~

何がはいっているかなどの質問
するとなんでも答えてくれる
気さくなシェフ
ご一緒のお客様との会話も
はずむアットホームなお店
季節ごとに訪れたくなります

桃の季節はそろそろおしまい
レシピのヒントをいただきましたので
来年まで忘れないよう温めておきます





9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-04 22:11 | グルメ | Comments(0)

お家ランチ

子供たちの
お弁当&給食も
スタートし自由時間が
もどってきました~

夏休みのお土産交換を
兼ねてお家ランチ

e0199080_18243122.gif


・コーンとじゃがいものスープ
・ホタテオレンジソースサラダ
・そば粉のガレット
・いちじくのコンポート(マスカルクリーム添え)
・キャラメルラスク

お友達が作ってきてくれた
・えのきのエスニックサラダ
・えびとチーズのシソ春巻き

e0199080_18292954.jpg


夏休みの思い出話や
子供の悩みなど
おしゃべりはつきませんね

さあ、来週からは
レッスンもスタート
気持ちを入れかえて
頑張ります

皆さんにお会いできるのを
楽しみにしております








9月レッスンのご案内はこちら
HPは
こちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-02 18:33 | お家で | Comments(0)