川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2015年 06月 ( 12 )   > この月の画像一覧

7月フリーコースは
アジアンリゾートを
イメージして考えております

当初は
「トロピカル杏仁」の予定
でしたが、あれこれ試作
するうちにいいアイデアが
ひらめき!
「ディタグレープ」に変更
させていただきます

e0199080_15335381.gif


そう若かりし頃よく飲んだ
カクテルをイメージして
つくりました


もう1品もバターを使わない
「キャロットケーキ」の予定
でしたが・・・ちょっとアジアン
ぽくないなぁ~
でもバター不足なのでバターを
使わないレシピで!と試作を重ね
「マンゴーオイルケーキ」に
変更しました

米油を使って軽い生地に
仕上げ夏場でも召し上がり
やすいお味になりました

ご参加の皆さま
お楽しみに

若干お席ございますので
よろしければご連絡お待ち
しております

7月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-29 15:30 | レッスン | Comments(0)

おNewのバスケット

6月のレッスンが終わり
7月レッスンの準備ちゅう
レシピの再確認
新しいレシピの試作
テーブルコーデを考えたりetc

いつも頭の中は
お菓子や食器がぐるぐる
めぐっています

そんなある日注文していた
バスケットが完成したので
受け取りに行ってきました

e0199080_17175734.gif


生徒さんでもあるKumiちゃん
の作品はとっても丁寧で
気持ちが伝わってきて温かい
ネットショップもされているので
よかったら覗いてみてください

早速試作のお菓子を
のせてみました

e0199080_17213078.gif


なかなかいい感じ~
パンをのせてもいいし
7月メニューの
スコーン、マフィンも
こちらにのせる予定
皆さんにも気に入って
もらえるといいな

試作もあと一息!
夏らしいレシピができそうです
楽しみにお待ちくださいね

お席も若干ございます
よろしければお待ちしております


7月レッスンはこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-27 17:28 | 日々のこと | Comments(0)

7月レッスンのご案内

暑くなってくると
食べたくなるのは
なんと言っても
トロピカル系のデザート!

7月はそんな夏向きの
レシピをご紹介します

e0199080_2232885.gif


6日 1席
レベル1 レアチーズケーキ&スコーン
レッスン料:¥4500

16日 1席
レベル2 マンゴーチーズケーキ&ブルーベリーマフィン
レッスン料:¥5000

17日 2席
フリー ディタグレープ&マンゴーオイルケーキ
*バター不足なのでバター不使用のケーキをご紹介します
レッスン料:¥5500
初回の方は¥500offとなります
よろしければご連絡お待ち
しておりますお

問い合わせ・お申込はこちら

HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-22 22:11 | レッスン | Comments(0)
梅雨らしいお天気の週末
いかがお過ごしでしょうか

先日Salon de Connfort
「チーズとワインでフランス巡り」の
講座に参加してきました

e0199080_1922887.gif


ワイン&チーズは大好きで
普段からいただいていますが
なんとなくいつも同じワイン
同じチーズを選びがち・・・
今回のレッスンで
とてもわかりやすく
新しいお味をおしえてもらいましhた

e0199080_193864.gif


フランスでは「1村1チーズ」と
言われるほどチーズの種類が豊富
今月はロワール地方のチーズ
ロワールはパリから車で北に1時間
様々なお城が点在し「フフランスの庭園」と
呼ばれるほどの美しい風景
そんなロワールでは山羊のチーズ
ちょうど今が旬の「シェーブル」が有名

4種類のシェーブルにあわせて
ロワール地方のワインを2種
フレッシュで爽やかなお味のチーズと
フルーティーなワイがよく合いあました

e0199080_2014156.jpg


ワインに合わせたお料理も
いただきました
・キャロットラペ(チーズにはカロテンが少ないので人参で補給)
・シラスと青唐辛子タリオリーニ からすみ添え(手打ちのパスタ美味しかった~)

この週末には早速
シェーブルとロワールのワインで
乾杯~

いつの日か本当に
チーズとワインでフランスを
巡ってみたいなぁ~

ゆり先生、ご一緒の皆さま
楽しく美味しい一時を
ありがとうございました







HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-21 20:14 | 習い事 | Comments(0)
6月のレッスン
全て終了しました~

フリーコースでは和素材を
使ったレシピをご紹介
まずは「抹茶ティラミス」

e0199080_2121310.gif


抹茶ビスキュイに
抹茶シロップをたーっぷり
しみ込ませて
ふわふわのマスカルクリームを
サンドして仕上げに
ゴルフ場?テニスコート?の芝のように
抹茶をたっぷりふって
粉糖のセンターラインも忘れずに

ご試食用はグラスで
お持ち帰り用はケーキ仕立てで

抹茶のほろ苦とマスカルポーネが
マッチした大人味に仕上がりました


もう1品は「きなこボーロ」

e0199080_21131776.gif


スノーボールの
きなこバージョンといったところ
黒糖のザクッと感と
香ばしい黒ゴマきなこがホロッと
素朴な一品になりました

e0199080_21182426.jpg


暑い日やお足元の悪い日
ジメジメした日と・・・
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました

7月は暑い日にぴったりな
レシピをご紹介します
お楽しみに~


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-19 21:20 | レッスン | Comments(0)

シフォン&フィナンシェ

雨が降ったりやんだり
落ち着かないお天気ですね

6月レベル1では
「シフォンケーキ」を
ご紹介しました

e0199080_17175377.gif


なかなかキレイに
膨らまないんです~との
声もありましたが
メレンゲの立て具合を
マスターすれば大丈夫

牛乳で煮出した紅茶を
いれたミルクティー味
ふわふわ~とご好評
いただけました

プレーン、抹茶、ココア
などバリエーションはいろいろ
お好みでお試し下さいね


もう1品は我が家でも
人気の「フィナンシェ」
プレーンと抹茶でご紹介

e0199080_1719649.gif


バターを焦がすのがポイント
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の
皮の色を目指しましょう

あとは混ぜるだけの
簡単レシピ
卵白消費にもオススメです

型がない~&面倒という方は
ドドーンとパウンド型で焼いても
いいですね

お家のおやつメニューに
仲間入りしてもらえたら
嬉しいな

e0199080_17245423.jpg


ご参加の皆さま
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-18 17:25 | レッスン | Comments(0)

抹茶ロール&ロミアス

梅雨に入りジメジメした
日が続いておりますね

今月のレベル2では
「抹茶ロール」をご紹介

e0199080_17105256.gif


フワモチっとしたスフレ生地
中身はシンプルな生クリームに
大納言をたっぷりといれて
巻き込みました

抹茶大好きなんです~との
声をたくさんいただきました

もう1品は「ロミアス」

e0199080_17132313.gif


あまり聞き慣れない
こちらのクッキー
可愛くないお値段の
専用の口金で絞ると
こんなに可愛い形になります
レッスンでは星口金での
絞り方もご紹介しましたが
やっぱりこの口金ね~との
お声もちらほら

バター不足のご時世ですが
バターをたっぷり入れた
サクサク生地に
アーモンドフィリングが
よく合い我が家でも人気者

e0199080_17205671.gif


レッスンご参加の皆さま
ありがとうございました



6月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-16 17:22 | レッスン | Comments(0)

アイシングクッキー

ピアノの先生より
発表会用にと
焼菓子ほご注文を
いただきました

可愛らしいイメージで
アイシングクッキーを
との事でしたので
音符型のクッキーに
デコレーションしてみました

e0199080_21351472.gif


私は絵心ないので
アイシングちょっぴり
苦手・・・練習時点には
娘にも「う~んまああ」とか
言われちゃいましたが

やり始めると夢中に・・・
完成時には娘にも
「可愛い!いいんじゃない↑」との
お言葉ももらえたので
自信を持ってお嫁にだす
ことができました~

いつものお気に入り
フィナンシェも添えて

皆さんにも喜んでもらえますように


6月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-14 21:34 | ご注文 | Comments(0)

抹茶ロール

ジメジメとした日が
続いていますね

抹茶好きの方から
来客用のデザートにと
「抹茶ロール」をご注文
いただきました

e0199080_20324948.gif


フワモチ食感の
スフレ生地
食後にも軽く召し上がって
いただけるように
甘さを控えた大納言入りの
ホイップクリーム

美味しく食べてもらえますように


6月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-13 20:37 | フレッシュケーキ | Comments(0)

6月レッスンスタート

関東地方もとうとう
梅雨入りしてしまいましたね~

お外はジメジメですが
爽やかなユーカリと紫陽花の
スワッグで皆さまをお迎え
しています

e0199080_20384174.gif


お部屋には
お揃いのリース
とっても良い香りが気分も
リフレッシュしてくれます

e0199080_20362834.gif


テーブルにも
なんとも絶妙な色味の
「ロデオ」という名の紫陽花が
見る度にうっとりさせてくれます

e0199080_20411055.gif


いつもおせわになっている
ルーシュMinoriさんに
お願いしました

ご参加の皆さま
お足元が悪い日もあるかと
思いますが、楽しんで笑顔に
なって帰っていただけるよう
心をこめてお待ちしております



6月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-09 20:47 | レッスン | Comments(0)