川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2015年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

5月のレッスン全クラス
終了いたしました

レベル2でご紹介しましたのは
「クレームブリュレ」

e0199080_15264968.gif


キャラメル味のブリュレ
表面にカソナードをふって
バーナーでキャラメリゼ
パリパリキャラメルがアクセント

バーナーもホームセンターの
アウトドアーコーナーで
ガスボンベにつける簡単な
物も売られています
(炙り寿司もできちゃいますよ!)
ぜひご家庭でも出来たての
パリパリを楽しんでください

もう1品は
「オレンジケーキ」

e0199080_1527124.gif


最近はいろんな種類の
オレンジが出回っていますね
今回は黄色い皮の
ニューサマーオレンジを使いました
酸味が強くレモンやグレープフルーツに
近いさっぱりしたお味

生地には皮と果汁をたっぷりと
トッピングにはシロップ煮にした
スライスとクラムをのせて
焼き上がりにはリキュールを
ほんのりきかせたオレンジシロップを
た~っぷりしみ込ませて

2日くらい食べたい気持ちを
おさえて待つと味がしっ~とり
なじんでジューシー!食べ頃です

e0199080_15394445.jpg


今月もたくさんの方々の
ご参加ありがとうございました





6月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-25 15:42 | レッスン | Comments(0)
6月レッスン日追加の
ご案内です

e0199080_1773339.gif



こちら↑はレベル2で
ご紹介します「ロミアス」
とっても可愛らしい形ですが
ちょっと可愛らしくない
お値段のシェルタン口金で絞ります
真中にアーモンドをキャラメルがけ
した物を詰めて焼きます
シェルタン口金がなくても
出来る方法もお教えいたします

サクサクのクッキー生地と
アーモンドキャラメルとの
相性がたまらない
私も大好きなクッキー
ぜひ皆さんにも食べて
いただきたいな

***********************
レベル1
11日 1席
紅茶シフォンケーキ&フィナンシェ
レッスン料:¥4500

レベル2
9日  3席(追加となりました)→1席になりました
12日 1席
16日 1席満席となりました
抹茶ロール&ロミアス
レッスン料:¥5000

フリーコース
18日 1席
19日 2席 →1席になりました
抹茶ティラミス&きなこボーロ
レッスン料:¥5500

ご都合よろしければお待ちしております
お申込・お問い合わせはこちら



HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-24 17:28 | レッスン | Comments(0)

6月レッスンのご案内

爽やかなお天気の週末
いかがお過ごしでしょうか

6月レッスンのご案内です
新茶の季節を迎えますので
抹茶を使ったレシピをご紹介します

e0199080_1538532.gif


11日 レベル1 2席
紅茶シフォンケーキ&フィナンシェ
レッスン料:¥4500

12日 16日 レベル2 各1席
抹茶ロール&ロミアス
レッスン料:¥5000

18日 1席 19日 2席 フリー
抹茶ティラミス&きなこボーロ
レッスン料:¥5500

ご都合よろしければお待ちしております
お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-23 15:45 | レッスン | Comments(0)
今週はフリーコースレッスン
お花も入れ替えてスタートです

e0199080_2218359.gif


フリーコースでご紹介しましたのは
「オレンジロールケーキ」

e0199080_22185870.gif


ふわもちのスフレ生地に
サワークリームをいれた
さわやかなオレンジクリーム
清見オレンジをたっぷり挟んで
巻き巻きしました

とっても爽やかなお味と
ご好評頂けました

もう1品は
「塩レモンクッキー」

e0199080_22213478.gif


今流行の塩レモンから
アイデアがうかんだ
塩味のクッキー
グリーンのピスタチオを
ちらっとのぞかせて
見た目も初夏らしく
暑い夏の疲れた体にも
よさそうですね

チーズは入っていないのですが
チーズっぽい味がする~
お酒のおつまみにも合いそうと
喜んでいただけました

e0199080_22261061.gif


今週も皆さんと楽しい
おしゃべりと美味しい笑顔に
たくさんのパワーをいただきました
ありがとうございました


5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-22 22:31 | レッスン | Comments(0)

初夏のテーブルレッスン

今日はいつもテーブルフラワーを
お願いしている
ルシュ~
Minori先生&
お野菜料理研究家の
Shiho先生&
お菓子研究家の
Kumiko先生
の贅沢コラボレッスン

まずはお花のレッスン

e0199080_223848.jpg


とっても可愛らしいお花を
1種類の花器で4種類の
アレンジができますよ~と
ご紹介してもらいました
そしてなんと!花器と
ブーケのプレゼントまで

お次はお菓子のレッスン

e0199080_226634.jpg


いつも教えている立場なので
たまには生徒になるのも新鮮
とってもお話の仕方がお上手で
勉強になりました~
・レモンサンドイッチクッキー
・ピンクグレープフルーツとレアチーズのヴェリーヌ
どちらも暑い夏にパックとツルッと
食べられそうな爽やかなお味でした


そして最後はお料理

e0199080_22105056.jpg


以前、ご自宅レッスンに
お伺いした時もとっても
時短料理でビックリしましたが
今回は更に時短!
なんと30分で4種類出来上がり~
・アスパラと桜エビの炊き込みご飯
・切り干し大根とホタテのマヨマリネ
・にんじんとレンズ豆のクミン風マリネ
・シソ香る豚こま肉の梅照り焼きバーグ

お弁当やお夕飯に大活躍して
くれそうなメニューばかり
早速、マヨマリネを作ってみました

それぞれの得意分野を
生かしたとっても贅沢な
コラボレッスン
なんといっても3人先生の
息がぴったりでステキなお人柄

またの開催を楽しみにしてます
先生方、ご一緒の皆さま
楽しく美味しい一時をありがとうございました




5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-19 22:25 | 習い事 | Comments(0)

お弁当レッスン

今日も春を通り越して
夏になってしまったような
陽気でしたね

FBにお友達が毎週アップする
お弁当があまりにも美味しそうで
皆さんの熱いラブコールにより
「お弁当レッスン」が開催されました

e0199080_21464645.gif


適当に味付けや
食材をぱぱっと組み合わせて
メニューを考えたりできちゃう
お料理上手なSさん

今回は今人気の
・おにぎらず(キムパとウメ山芋)
・ジャーサラダ(ゴマドレッシング)
を教えてもらいました

おまけのお惣菜は
・たたきごぼう
・こんにゃくピリ辛炒め
・じゃがいもの豚肉まき
・卵焼き

デザート
・白あん白玉

e0199080_21504792.jpg


どれも絶妙な味付けで
とっても美味しかった
ワックスペーパーや
グリーンを上手に使って
盛り付けるコツも教えて
もらいました

出来上がったら緑いっぱいの
ステキなお庭でランチタイム
風が心地よくお腹いっぱい

e0199080_21545926.jpg


さあ、明日からのお弁当
頑張るわ~

Sさん、ご一緒の皆さん
楽しく美味しい一時を
ありがとうございました


5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-14 21:58 | レッスン | Comments(0)

5月レッスンスタート

台風一過でぐんぐん
気温が上昇
5月とは思えないほどの
暑さですね

5月レッスンでは
レモン&オレンジを使った
爽やかなレシピをご紹介
お花もビタミンカラーで
ルーシュMinoriさんに
仕上げていただきました

e0199080_15481452.gif


レベル1で
ご紹介しましたのは
「カスタード・プリン」
卵と牛乳のお味が
しっかりする昔ながらの
タイプにバニラビーンズを
たっぷりいれてリッチに

キャラメルの焦がし具合と
火加減をマスターすれば
お家にある材料で
簡単にできちゃいます


e0199080_15521412.jpg



もう1品は
「フィンガービスケット」に
「レモンクリーム」をそえて

覚えておきたい
基本のビスキュイ生地
そのままでももちろん
美味しいですが
ムースの周りや底に
敷けばワンランク上の
仕上がりに

軽いフィンガービスケットと
相性バツグンのレモンクリーム
キュンとした酸味がたまりません
国産レモンが旬の今の時期に
作りたい私も大好きな1品です

e0199080_2141556.gif


今月はだまだシトラス系が続きます
若干お席ございますので
よろしければお待ちしております
お申込はこちら



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-13 16:01 | レッスン | Comments(0)

Salon de Confort

以前より気になっていた
お料理&ワインのお教室
Salon de Confort
お邪魔してきました

駅から近い住宅街なのですが
緑が多くとっても静かな場所にあり
ご自宅はコンクリート作りの
スタイリッシュなお宅

今月はなんでも年1回のお楽しみ
テラスで試食タイムだそうで
なんだか得をした気分

e0199080_941315.gif


教えていただいたお料理は
”Hawaii at Terace"をテーマに
・ガーリックシュリンプのピンチョス
・アヒ(マグロ)のサラダ
・ロコモコ

e0199080_123142.jpg


そしてそして~
密かに一番楽しみにしていた
お料理に合わせた
スパークリングと白ワイン

ワインは大好きですが
いつもワンパターンの
チョイス…
お料理に合わせて選べたら
ステキですよね!

風が薫るテラスで
お料理とワインの相性もバッチリ
お腹いっぱいいただきました

とってもシアワセな一時でした

ご縁がありお会いした先生も
低いトーンの声が大人っぽく
落ち着いた美人先生
ご一緒の方もお友達とご縁が
繋がっていたりと

楽しい時間を
ありがとうございました



5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-08 16:21 | 習い事 | Comments(0)

渡良瀬渓谷鉄道

G.W.もあっという間に
終わりですね
皆さんいかがお過ごし
でしたでしょうか

我が家は鉄オタの息子に
お付き合いして渡良瀬渓谷鉄道の
トロッコに乗ってきました

e0199080_2133799.jpg


トロッコ列車は窓がなく
気持ち良い風に吹かれながら
山の新緑と青い川の景色が
とてもきれいでリフレッシュ
できました

もちろん息子はご満悦
途中の絶景スポットに
撮り鉄さんの姿もちらほら

人も多すぎず静かな良い
場所で、鉄オタじゃなくても
楽しめる場所でした
紅葉のシーズンも
きっとステキなんだろうな

また行こうね


5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-05-07 21:39 | 旅行 | Comments(0)