川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2015年 04月 ( 12 )   > この月の画像一覧

5月レッスンのご案内

5月レッスンでは
気温が高くなってくると
食べたくなる
オレンジ&レモン
を使った爽やかレシピを
ご紹介します

e0199080_21545016.gif


5月15日 1席
25日 2席
レベル2 
クレームブリュレ&オレンジパウンド
レッスン料:¥5000

5月21日 1席→追加となりました
   22日 1席満席となりました
フリーオレンジロールケーキ&塩レモンサブレ
レッスン料:¥5500

ご都合よろしければお待ちしております
お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら

[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-30 21:58 | レッスン案内 | Comments(0)
真夏のような暑さが
続いておりますね

4月のスタイリッシュな
おもてなしレッスンに
参加してきました

メモリースティックを忘れ・・・
iphoneでの写真です~

ウエルカムドリンクは
とっても気になっていた
チアシード入りスムージー
初めて食べましたが
味や匂いはほぼなくて
プチプチの食感がおもしろい

ミニレッスンはこれまた
気になっていたジャーサラダ
ドレッシングが絶品!!

e0199080_1703976.gif


早速、娘の塾弁に持たせたら
大好評!サラダだけじゃなく
麺類や丼ものやデザートまで
いろいろ楽しめそうです

e0199080_1732258.gif


毎回楽しみなテーブルは
ニューヨークスタイル

e0199080_1744535.jpg


お料理ももちろん
ニューヨークスタイルの
大人ハンバーガー
牛肉を荒めに挽いた
肉汁たっぷりのパテに
甘みたっぷりのオニオン
チーズに欠かせないアボカド
皆で無言でかぶりついちゃいました

このお味はお家で再現できるかな?
子供たちが喜びそうなのでいつか
やってみよっかな

薫子先生、珠子先生
ご一緒の皆さま
楽しく美味しい一時を
ありがとうございました





HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-28 17:11 | 習い事 | Comments(0)
4月レッスン全クラス
終了いたしました

レベル2でご紹介しましたのは
「ショートケーキ」

e0199080_1724616.gif


誰もが大好きで
一度は作ってみたい憧れの
お菓子ではないでしょうか

ふわふわのスポンジが勝負の
ショートケーキ
材料はいたってシンプルですが
丁寧にそして何度も繰り返し
作る事で上達するレシピだと実感

皆さんが一口食べた瞬間の
お顔をドキドキしながら
見るのが楽しみ
「ふわふわで美味しい~」との
お声に心の中でガッツポーズ!

皆さんにも気に入ってもらえて嬉しい

もう1品は「アイスボックスクッキー」

e0199080_19471164.gif


生地を棒状にして冷凍しておけば
食べたい時に食べたい分だけ
焼けるこちらのクッキー

バターと薄力粉を良いものに
変えるとお味もグンとアップ

レッスンではあるグッズを使って
誰でもキレイな棒状にできる
コツをお教えしました

e0199080_8291226.jpg


ご参加の皆さまありがとうございました



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-24 19:54 | レッスン | Comments(0)
4月レベル1レッスン
「ロールケーキ」を
ご紹介しました

e0199080_2114031.gif


ふわふわのキメ細やかなスポンジ生地に
甘さ控えた軽めのホイップクリーム
いちご、デコポン、キウイ、バナナと
季節のフルーツをぎっしり詰めて
中身がはみださないように
まきまきしていきます

シンプルだけれど
見た目は華やか
こんなケーキはやっぱり人気者

お店のみたい~
ロールケーキ習うの待ってました~
とのお声をいただきました

季節にあわせたフルーツで
ささっと巻けるようになれたら
ステキですよね

もう1品は
「チョコチップクッキー」

e0199080_2195035.jpg


大きめ粒のチョコチップと
ナッツをたっぷりいれた
サクサクのアメリカンタイプ
生地をたくさん作って冷凍
しておけば、あとはスプーンで
落として焼くだけ

我が家でも人気のおやつレシピ
早速、帰りに材料を買って帰った
生徒さんもいらっしゃいました

ご家族にも喜んでもらえるといいな

ご参加の皆さま
ありがとうございました






4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-22 21:53 | レッスン | Comments(0)

ストロベリーシロップ

今月のウエルカムドリンクは
「ストロベリーソーダ」

e0199080_123257100.gif


フレッシュのままいちごを瓶にいれて
はちみつをひたひたに注げば
はい!出来上がり!

2~3日するといちごの水分が
でてキレイな赤いシロップに
なります

炭酸でわってミントを浮かばせて
ほんのりいちごの甘みがする
爽やかなソーダ

あまりにも寒い日は温かいドリンクに
しましたが、暖かくなってきてよかった

皆さんから美味しい~と大好評中です

簡単なのでぜひお試しを


4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-18 12:38 | お家で | Comments(0)
ようやく春らしい
陽気になりましたね

4月フリーコースでは
「ブルーベリーチーズタルト」
をご紹介

e0199080_18263065.gif


パイに近いブリゼ生地に
チーズムースを流し
ブルーベリーコンフィチュールも
しのばせて
ブルーベリーをたっぷり
デコレーション
ブルーベリーとチーズが
ベストマッチ
爽やかなお味とご好評
いただけました

これから国産ブルーベリーも
出回ってきますので
作ってもらえたら嬉しいな

もう1品は
「ハーブスコーン」

e0199080_18301641.gif


パセリ、バジル、ローズマリー
それにチーズも入れた
塩味のスコーン

ハーブがあまり得意でない
お子様にも美味しく食べて
もらえたようで嬉しい!

ハムのディップと
お野菜には残ったバジルで
作ったドレッシングをかけて
召し上がっていただきました

生地を冷凍しておけば
いつでも焼き立てが楽しめます
休日のブランチにオススメ

e0199080_18343859.jpg


ご参加の皆さまありがとう
ございました




4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-16 18:37 | レッスン | Comments(0)

4月レッスンスタート

今週より4月レッスン
スタートいたしました

今月はグリーンたっぷりの
ガーデンをイメージしたテーブル

e0199080_1557310.gif


ルーシュ のMinori先生にお願いして
アフタヌーンティースタンドに
プチグラスを使ってアレンジしたり
ベリー類をちらしたり

e0199080_1558259.gif


爽やかなテーブルとなりました
ご参加の皆さま楽しみに
お待ちしております



4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-15 16:01 | レッスン | Comments(0)
なかなか春本番に
なりませんね・・・

最近有難いことに
たくさんご注文を
頂いている
「フレッシュフルーツタルト」

e0199080_1645476.gif


ご縁がありまして
バースデー用にと
ご注文いただきました

「清美オレンジ」と「とちおとめ」を
メインに色とりどりのフルーツで
心を込めて作らせていただきました

ステキなバースデーに
なりますように



4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-14 16:50 | ご注文 | Comments(0)

ショートケーキ

新学期もスタートし
ようやく通常モード

来週よりレッスンも
スタートします

レベル2でご紹介します
一度は作ってみたい憧れの
「ショートケーキ」
食べたい確認のため試作

e0199080_1553122.gif


いちごの美味しい季節も
あと少し・・・今のうちに
楽しみましょう

e0199080_15551015.gif


レッスンでは12㎝サイズで
お1人1台仕上げて頂きます
ご家族で召し上がるのに
ちょうどよいくらいの可愛らしいサイズ

若干お席がございます
よろしければお待ちしております
詳しくはこちら

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-12 15:59 | フレッシュケーキ | Comments(0)

塩レモンクッキー

久しぶりの晴れ間が
気持ちよいですね

少し前からブームの
「塩レモン」を使って
クッキーを焼いて
みました

e0199080_10122199.gif


甘さを控えて
見た目にもキレイな
グリーンのピスタチオをいれて
周りにはアーモンドダイスを

ナッツのアクセントがきいた
とっても爽やかなお味になりました

皮を擦りおろすと
レモンの爽やかな香りが
お部屋にひろがります

レモンには美肌、ダイエット
ストレス解消など
いろんな効能があります

サラダやお肉料理の仕上げに
これから気温が高くなってくると
炭酸にキュっと絞ったり
常備しておきたいフルーツです



4月16日(木)2席空いております
お友達とお誘いあわせていかがでしょうか
詳細はこちら


4月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-04-09 10:23 | 焼菓子 | Comments(0)