「ほっ」と。キャンペーン

川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

だっこクマクッキー

今年の焼き納め
「だっこクマクッキー」

ネットで見つけて
一目ぼれした
ナッツを抱っこした
クマちゃん
可愛いすぎます

e0199080_205159.gif


マイペースに少しづつ
活動を広げられた1年

ご縁がつながり
生徒さんも少しづつ増え

ケーキや焼菓子の
ご注文

外部のイベントや
ワークショップ
お花の先生との
コラボイベント

メディアでのご紹介

どれも皆さんの
美味しい笑顔に
応援してもらい
頑張ることができました

本当にありがとう
ございました

e0199080_20561517.gif


2015年も美味しい
笑顔の輪が広がり
ますように

年賀状
大掃除も終わり
ついでに温泉で
自分の大掃除も
終えました~

くまちゃんクッキー
持って帰省します

皆さま
良いお年をお迎えください




1月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-30 21:02 | 日々のこと | Comments(0)

クリスマスパーティ

皆さんどんな
クリスマスを
お過ごしでしょうか

我が家は姉家族と
ホームパーティー

習いたてホヤホヤの
「野菜テリーヌ」
意外と簡単に
キレイにできました

e0199080_22441989.gif


「パテ・ド・カンパーニュ」
こちらも美味しくできました
もうパテは買わなくても
いいかも~

e0199080_22453696.gif


「ローストビーフ」
柚子タレに漬けこんだ
和風さっぱり味
ちょっと焼きすぎちゃった

e0199080_22475229.gif


飲んで食べて
おしゃべりが始まると
カメラが止まって
しまいます

あとのお料理&デザートは
お腹の中に・・・

今年も楽しい
クリスマスを
過ごせたことに感謝

メリークリスマス


1月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-24 21:00 | お家で | Comments(0)
12月の
スタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

e0199080_1858998.gif


クリスマスレッスンは
お料理もテーブルも
どんなのかとっても
わくわくテンションが
あがります

e0199080_18592071.jpg


ミニレッスンでは
「パテ・ド・カンパーニュ」&
「野菜のテリーヌ」
この2つビンゴ!
いつもお料理本を
眺めながら作って
みたいなぁ~と
思いこがれていたもの!

テーブルは
「ナチュラルなクリスマス」
色をおさえて自然な感じが
とってもステキでした

e0199080_2171263.jpg


お料理は
フランスの田舎レストラン風
どれもワインが進みそうな
メニュー
我が家のクリスマスパーティーに
作ってみます
e0199080_1914778.jpg




薫子先生、珠子先生
ご一緒の皆様
今年もステキなテーブル&
お料理&楽しい時間を
ありがとうございました




1月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-23 21:00 | 習い事 | Comments(0)

クリスマス焼菓子

クリスマスまであと3日
プレゼントの準備は
できましたか?

今年お世話になった方々へ
クリスマスプレゼント

e0199080_16515383.gif



定番の
「フルーツパウンド」&
「スノーボール」

喜んで頂けますように

e0199080_16542988.gif


こちらは残った
クッキー生地で
作ってみました

皆さんステキな
クリスマスを




1月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-22 16:55 | 焼菓子 | Comments(0)

1月レッスンのご案内

来年1月レッスンのご案内

レベル1: ガトーショコラ&お食事マフィン
日時: 1月15(木) 16(金) 19(月) 21(水) 10時~ 各1席 
レッスン料: ¥4500(初回の方は¥4000)
e0199080_21103494.gif



表面はパリッと
中はしっとりの
濃厚ガトーショコラ
先日リビング新聞
でもご紹介させて
頂いております

ヴァレンタインにむけて
いかがでしょうか

お申込・お問い合わせはこちら
HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-18 21:51 | レッスン | Comments(0)

アロマクッキー

例年より早く
各地で初雪が
観測されていますね

年内最後のお仕事は
いつもお世話になっている
エアロ・ヨガのshizu先生より
依頼されました
「アロマ・クッキー」
100%純粋なdoTERRA
オイルを使って
ヘルシーなクッキーを
とのご依頼

e0199080_1553490.gif


ここ最近入手困難な事もあり
バターの代わりに
アンチエイジングやダイエット
にも良いと最近噂の
ココナッツオイル

お砂糖も茶色いブラウンシュガー

オートミールに
ココナッツファインもたっぷり入れて
グラノーラのザクザク食感に近い感じ

お味の違いもわかるように
プレーン&シナモン
をご用意させていただきました

普段はエアロ・ヨガレッスン
のみですが
とってもパワフルで
勉強熱心なshizu先生
最近アロマの資格も取得

今回はスペシャルレッスン
「バス・ソルト」作り

e0199080_1643690.jpg


自分好みのオイルで香つけ
したバスソルトを作り

簡単なハンド&ヘッドマッサージ
をペアで練習

最後はこれまた
doTERRAオイルを入れたチャイと
アロマクッキーでティータイム

初めての方に自分のお菓子を
食べていただくのはドキドキ
ですがチャイとの相性もよく
喜んでいただけました

いつもはお砂糖&バター
たっぷりですがたまには
こういうヘルシーお菓子も
いい勉強になりました

このような機会を与えて
下さったshizu先生、
ご縁がありレッスンに参加
された生徒様
ありがとうございました

今夜はバスソルト入りの
お風呂で今年の疲れを
癒します~



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-17 16:14 | レッスン | Comments(0)

クリスマスアミューズ

年内レッスン全て終了
しました~

12月クリスマスレッスンでは
一年の感謝の気持ちをこめて
ドリンク&アミューズをお出し
しております

今年は何にしようか悩み
決定した2品

まずは
柿とモツァレラ、生ハムのサラダに
珠子先生
教えていただいた
柿ドレッシングを添えて

e0199080_1635293.gif


彩りよく柿と生ハムの
相性もgood

もう1品は
宮澤奈々さん
「アミューズでおもてなし」より
たこ、ジャガイモ、ナッツ
をブールペルシェ
(=パセリバター)で
パン粉焼きに

e0199080_17261171.gif


ブールペルシェは
冷凍保存しておけば
トースト、魚介、チキン
などいろいろバリエーション
が効きそうです

e0199080_17281033.gif


今回はアップルタイザーで
乾杯でしたが、シャンパンにも
合いそうな2品です


今年もたくさんのご縁に
恵まれたくさんの方に
ご参加頂けたことに
心より感謝申しあげます

メリークリスマス!

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-16 20:29 | レッスン | Comments(0)

ショコラ・オランジェ

12月フリーコースでは
「ショコラ・オランジェ」
をご紹介

e0199080_20461230.gif


2012年にもご紹介
しましたクリスマスケーキ
ですが生徒様の
熱烈なラブコールに
より復活しました

某アイスクリームメーカー
でもショコラ×オランジェの
フレーバーが発売されて
いますようにとっても相性が
良い2つを
ムース仕立てにしました

e0199080_2048265.gif


とっても口どけよく
アクセントに
オレンジピールも忍ばせて
クリスマスのご馳走の後にも
ペロリと食べられそうな
大人なお味です

何と言っても冷凍保存
可能ですので皆さまには
セルクルつきでそのまま
お持ち帰り頂きました

それぞれご家庭で
デコレーションを楽しんで
ステキなクリスマスと
なりますように




12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-15 20:53 | レッスン | Comments(0)
レベル2レッスンでは
クリスマスの定番ケーキ
一度は作ってみたい
「ブッシュドノエル」を
ご紹介

e0199080_14594460.gif


どうして薪の形をしているか
ご存知ですか?
諸説ありようですが
「キリストの誕生を祝い
幼い救世主を暖めて護るため
暖炉で夜通し薪を燃やした」
ことに由来するそうです

ココアビスキュイを
濃厚チョコクリームで巻き
食感を楽しむために中には
クルミヌガーを
マカロン、フルーツ、チュイルで
クリスマスデコレーション
皆さん思い思いの
ブッシュドノエルが出来上がりました

e0199080_15142891.gif


もう1品は
「キップフェル」
オーストリアの三日月形の
クリスマスクッキー

e0199080_1695387.gif


スノーボールと似ていますが
こちらはオレンジとナッツが
入って香ばしい

クリスマスに作って
みようかなぁ~
とのお声も

手作りケーキで
楽しいクリスマスを







12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-13 16:26 | レッスン | Comments(0)
今月はクリスマスに
ちなんだお菓子を
ご紹介しています

レベル1では焼菓子を2種類
まずは「フルーツパウンド」

e0199080_2153714.gif


レーズン、オレンジ、チェリー
アップル、レモン、いちぢく
のドライフルーツをラム酒漬けに
したミンスミートをたっぷりと
ナッツ類もいれて
焼き上がりにはブランデーも
しみ込ませた大人味
日ごとにしっとり感が増して
いくのでクリスマスまで
少しづつスライスして楽しめます

もう1品は「スノーボウル」
その名のとおり雪の玉
サクホロ感がやみつきになる
子供から大人まで人気のお菓子

e0199080_21361920.gif


どちらも日持ちがしますので
クリスマスプレゼントや
お世話になった方への
プレゼントにもオススメです

インフルエンザや風邪で
お休みの方もちらほら・・・
お大事になさって下さいね






12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-12 19:24 | レッスン | Comments(0)