川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

バースデーケーキ

うちの家系は
年の後半生まれが
多く11月から3月まで
バースデーが続きます

今回は母のバースデーに
おととしのクリスマスにご紹介
しました「オランジェ・ショコラ」

e0199080_18283478.gif


だいぶ高齢になり
あちこちガタはきていますが
まだまだ頑張ってもらわないと

一緒にお祝いできる事に
感謝して・・・今年も元気に
ハッピーに過ごせますように

「オランジェ・ショコラ」は
熱烈なリクエストを頂き
今年のクリスマスレッスンでも
ご紹介いたします

お楽しみに







12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-30 18:32 | フレッシュケーキ | Comments(0)
11月の
スタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

毎回どんなテーブルか
どんなお料理かわくわく
しながら伺います

まずはプチレッスンで
スパイスをブレンドして
チャイを作りました
1つづつティーバックに
いれておしゃれな袋に
入れればまるで売り物

e0199080_18205372.gif


ティーバックなので
1杯飲みたい時にも便利
ちょうどチャイが飲みたいなぁ~
と思っていたのでとっても嬉しい

お次は朝からお腹を空かせて
待っていたランチタイム

e0199080_182351.gif


優しいアプリコットカラーが
温かみを感じるテーブル
にあわせて温かいお取り分け
スタイルの大皿メニュー

e0199080_18255821.jpg


珠子先生のお料理は
どれもシンプルな材料&調味料
そしてお手軽な作り方
なのですが味加減が絶妙で
とっても美味しいのです~
なかなかこうはできない・・・

これからのパーティーシーズンに
大皿メニューは大活躍ですね
早速、ラザニアを焼いているところ
いい匂いがしてきました~

薫子先生、珠子先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました




12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-29 18:33 | 習い事 | Comments(0)

フルーツタルト

旦那さんの
バースデーケーキ

e0199080_21152345.gif


タルト生地に
アーモンドクリーム
生クリーム入りのカスタードに
フルーツをたっぷりと

定番のお味ですが
シンプルが美味しい

今年も健康でお仕事
頑張って下さいね~




12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-25 21:13 | フレッシュケーキ | Comments(0)
木々も紅く色づき
お天気に恵まれた連休
いかがお過ごしでしたか

GALLERY SHUU さんで
開催された北欧際
シュトーレンワークショップの
ワークショップを担当させて
いただきました

e0199080_2050738.gif


建築事務所でもある
GALLERY SHUさんは
吹き抜けがステキなお宅
インテリアも北欧のクリスマス
を感じ温かくなります

e0199080_20522641.jpg


アットホームな雰囲気の中
シュトーレンレッスン

e0199080_20555155.jpg


ご家庭でも作りやすいよう
アレンジしてご紹介

クリスマスまで少しづつ
スライスして召し上がって
もらえたら嬉しいです

GALLARY SHUUさん
ご参加の皆様
ありがとうございました




12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-24 21:05 | イベント | Comments(0)

焼菓子販売

明日はGALLERY SHUUさんにて
焼菓子を販売いたします

e0199080_23402528.gif


・フィナンシェ(プレーン&抹茶)
・スノーボール
・クロッカン
・マロンケーク

ラッピングもクリスマスカラーで

連休のお出かけ予定
ない方はお散歩がてら
お待ちしております


「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-22 23:41 | イベント | Comments(0)
冷たい雨ですね

11月レッスンすべて
終了いたしました

フリーコースで
ご紹介しましたのは
「シブースト」

e0199080_22194037.gif


以前より教えてほしい~と
リクエストを頂いておりました
定番のお菓子ではないですが
根強いファンがいらっしゃる
お菓子のようです

タルト生地に
キャラメリゼしたりんご
アパレイユを流して
ふわふわのシブーストクリーム
サイドにはシナモンクラムを

一度にいろんな食感が
楽しめる秋らしいお味に
完成しました

行程は多いですが
1つ1つは難しくない&
アレンジもききます
トライしてもらえたら嬉しいな


もう1品は
「キャラメルアイス」

e0199080_22253921.gif


りんごのお菓子と
相性の良い
アイスクリーム
寒くなるとキャラメルなど
濃厚なお味が恋しく
なりませんか

意外とお手軽に
出来ちゃいます

寒い日に温かいお部屋で
食べるアイスって好き
ぜひ冷凍庫にストック
しておいてくださいね

今月もご参加いただいた
皆さまありがとうございました

体調崩されてお休みの
方もちらほら
どうぞお大事になさって
くださいね

今月は紅玉をなんと
17㎏消費しました!!
親指にマメができました~






「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-20 22:35 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンのご案内

12月レッスン
のご案内です

12月はクリスマスの
定番のお菓子をご紹介
いたします


レベル1  12月16日(火) 1席
10時~13時30分くらい
メニュー:「フルーツパウンド」&「スノーボール」
レッスン料:¥4000

e0199080_22422553.gif



レベル2 12月11日(木) 1席
10時~13時30分くらい
メニュー:「ブッシュドノエル」&「キップフェル」
レッスン料:¥4500

e0199080_22445935.gif


*初回の方は¥500offとなります
ご都合よろしければご連絡お待ちしております

お申込、お問い合わせはこちら

シュトーレンワークショップのご案内はこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-16 22:48 | レッスン | Comments(0)
11月レベル1レッスン
終了いたしました

ご紹介しましたのは
「アップルパイ」
たっぷりいれた紅玉の
酸味とさくさくパイが
とってもよくあうと
ご好評いただきました

e0199080_1341937.gif


パイというとちょっと
ハードル高!と
おっしゃいますが
フープロを使って
簡単に美味しく
できちゃう生地なんです

時間のある時に
たくさん作ってストック
しておけば
アップルパイの他にも
キッシュ、ミートパイ
ポットパイなどなど
お食事メニューにも
これからのパーティーシーズン
大活躍してくれる事
間違いなしです

もう冷凍パイシートには
戻れません!

もう1品は
「スウィートポテト」
絞って焼くとちょっと
よそゆき顔に
普段のおやつには
もちろん
小さいカップにいれて
お弁当にも
活躍してくれる
お手軽な1品


e0199080_13463627.gif


お芋ほりや頂きもので
さつまいもがお家に
転がっている方に
オススメです

e0199080_13593529.jpg


ご試食時には
同じパイ生地で作れる
キッシュもご一緒に

アップルパイには
ゴールデンコンビの
自家製アイスもおつけして

お持ち帰り用の
ミニサイズのアップルパイ
たくさんできあがり
喜んで頂きました

ご参加の皆さま
ありがとうございました

来週はフリーコースの
「シブースト」レッスン
スタートします

りんごむきまだまだ
続きます~



「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-15 14:07 | レッスン | Comments(0)
11月レベル2レッスン
終了しました

e0199080_16162981.gif


ご紹介しましたのは
「アップルシュトレーデル」

e0199080_16195562.gif


あまり聞き慣れない
お菓子ですが
「渦巻き」という意味の
ドイツ・オーストリアの
アップルパイ

うすーくうすーく
伸ばした生地に
紅玉をたっぷりのせて
溶かしバターを
塗りながら巻いていきます
パリパリの春巻き
のような食感

冷たいアイスと
ベストマッチ

もう1品は「ブラウニー」

e0199080_16204696.gif


お粉は少なめ
チョコたっぷり
しっとり濃厚タイプ

早くもヴァレンタイン
の友チョコ用に
いいかも~とのお声も

11月レベル1、フリーは
まだまだ続きます
りんごむきむきしながら
お待ちしております





「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-11 16:26 | レッスン | Comments(0)

チャイニーズテーブル

1か月が経つのは
早いですね・・・
11月のChinese Tale
のレッスンに参加
してきました

e0199080_1828306.gif


普段のお夕飯から
おもてなしにも
作れそうなお料理
をたくさん教えて
いただきました

e0199080_18311326.jpg


sacco先生のステキな
テーブルを見ていると
パーティーシーズンも
近いことですし
食器類もいろいろ
揃えたくウズウズしてきます
ご参加の皆さんとも
そんなお話で盛り上がり
とっても楽しい一時でした

sacco先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました




「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-10 18:25 | 習い事 | Comments(0)