川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧

先日ご好評いただきました
ルーシュMinori先生との
ハロウィンコラボレッスンに
続きまして
クリスマスコラボレッスン

とってもわくわくしちゃう
レッスン内容ですよ

mami's cuisineレッスンで
キラキラのステンドグラスクッキーを
アイシングしてオーナメントにして

Rucheレッスンで作ったツリーに
飾っていきます

レッスン日からクリスマスまで
1コづつ食べられうよう
アドベントツリー


e0199080_17131184.gif


日時 : 12月7日(日) 10時~12時

場所 : 田園都市線鷺沼駅より徒歩10分 

     (お申込みの方に詳細をお伝えさせていただきます)

レッスン料 : 5000円

         ツリー製作&クッキーアイシング・飾りつけ(クッキーレシピ付き)

※基本親子レッスンとなりますが、小学校高学年以上のお子様等お一人で可能な場合、お子様のみの参加もできます。お申込みの際にその旨ご連絡くださいませ。

持ち物 : エプロン、花バサミ、スリッパ

e0199080_1654362.gif




ご参加希望の方はこちら よりお申込みください。

尚、定員になり次第締め切りとさせていただきます。

※仕入れ、準備の関係上、キャンセルはレッスン日の2週間前までとさせていただいております。

それ以降はキャンセル料が発生致しますのでご了承くださいませ。

・レッスン日の15日前まで:キャンセル料なし
・レッスン日の14日~8日前まで:キャンセル料50%
・レッスン日の7日前~当日:キャンセル料100%





「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-30 17:00 | レッスン | Comments(0)

りんごのシブースト

11月フリーコースで
ご紹介予定の
「りんごのシブースト」

パーツを組み立てながら
味見~うん美味しい~
味見~うんうん美味しい~
とひとりうなずきながら
完成しました

e0199080_23292363.gif


自我自賛じゃないですが
とっても美味しくできました

さくさくタルト生地に
アパレイユに
キャラメリゼしたりんごを
つめて
シブーストクリームをオン
仕上げにキャラメリゼ

お席1席のみ空いております

11月20日(木) 10時~
メニュー:シブースト&アイスクリーム
レッスン料:¥5500
(体験の方は¥5000)

ご都合よろしければご連絡お待ち
いたしております
お申込・お問い合わせはこちら



「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-27 23:36 | レッスン | Comments(0)

ハロウィン親子レッスン

今週末は
街の至る所で
ハロウィンイベントが
開催されていますね

私もそんな1人
いつもテーブルフラワーを
お願いしているルーシュ
Minori先生と
コラボレッスンを
開催いたしました

e0199080_228552.gif


前日よりマフィンを焼き焼き
クリームをつめつめ
チョコペン作成・・・準備万端

e0199080_22113868.jpg



まずはmami's cuisineの
マフィンデコレーション

お味も美味しく&
見た目もキュートに
Minori先生とあれこれ
アイデアを出し合って
考えました~

パンプキンマフィンには
パンプキンクリームで
かぼちゃおばけを

ブラックココアマフィンには
チーズクリームで
おばけちゃんを
デコレーション

みんな出来るかなぁ~
なんて思っていましたが
とっても上手に
かわいいおばけちゃん達が
出来上がりました

お次はMinori先生の
アレンメント

お花の名前のご紹介から
お花の扱い方など
丁寧に教えてもらってから
さてスタート

慎重に考えながらやる子
直感でテキパキとこなす子
いろいろで面白い
そして出来上がりも
同じ花材なのに様々

e0199080_2222959.jpg


初めてのコラボレッスンで
不安や緊張もありましたが
時間もピッタリ!皆さんにも
楽しんで頂けたようで何よりです

ご参加の皆様、Minori先生
アシスタントとしてなかなか
いい動きをしてくれた娘達
ありがとうございました

12月には
クリスマスコラボレッスン
を企画中です
詳細が決まりましたら
お知らせさせていただきます




「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-26 22:30 | レッスン | Comments(0)

ハロウィンパーティ

今朝は温かなニットを
引っ張りだしてきた方も
多いのではないでしょうか

10月レッスン全て終了いたしました

フリーコースではいつもと
少しスタイルを変えて
ハロウィンパーティーレッスン

e0199080_20293422.gif


季節の食材を使って
アミューズを3品
・パンプキンスープ
・さんまのタルタル
・しいたけのパン粉焼き

e0199080_20345410.jpg

どれも簡単に出来て
下準備もしやすいので
おもてなし料理にはぴったり
とはいえ・・・慣れない
お料理のレッスンで
あたふた・・
お料理の先生って
すごいなぁ~と実感

お次はプチガトーを
3種類ご紹介

e0199080_20342310.jpg


「ベリーのジュレ」
食後でもさっぱりと
いただけるように
ローズヒップティーと
ベリーが爽やかなジュレ
赤い色がクリスマスシーズン
にもピッタリ

「プチモンブラン」
以前にもご紹介しましたが
プチサイズで絞りも変えると
また違った印象に
やっぱりこの時期の人気者

「洋ナシチーズパイ」
今回一押しの新作
ブリゼ生地を正方形に焼いて
マスカルポーネチーズクリームと
フレッシュの洋ナシをオン
型はめもないのでタルトよりも
お手軽にできちゃいます
私も試作の時につまみ食いが
止まりませんでした~

何かとパーティーが多くなる
これからのシーズンに
少しでもお役に立てたら
嬉しいです

ご参加の皆様
ありがとうございました






「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-23 20:46 | レッスン | Comments(0)
台風で振替のクラスも
ありましたがレベル1
レッスン終了いたしました

ご紹介しましたのは
「洋ナシタルト」
さくさくタルト生地に
コンポートにした旬の洋ナシが
とろりと口の中に広がります

e0199080_22591342.gif


タルトは作ってみたかったんです~
というお声をよく耳にしました
いちじく、りんごetc季節のフルーツで
楽しんでみて下さいね

もう1品は
「ハロウィンクッキー」
生地はタルト生地と同じですが
パンプキン&ブラックココアで
ハロウィンカラーに

e0199080_2331398.gif


お子様とアイシングや
チョコペンでデコレーション
しても楽しいですね

e0199080_234448.gif


初めましての方もお迎えして
新しいご縁に感謝いたします

ご参加の皆様ありがとうございました





「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-22 23:11 | レッスン | Comments(0)

11月レッスンのご案内

11月レッスンの
空席のご案内です

e0199080_222971.gif


これから旬を迎える
りんごを使ったお菓子を
2種類ご紹介します

レベル1 11月5日(水) 10時~ 2席
14日(金) 10時~ 2席←追加になりました
メニュー:アップルパイ&スゥイートポテト
      (キッシュのご試食つき)
レッスン料:¥4500

りんごのお菓子の定番「アップルパイ」
手作りのパイ生地に紅玉をたっぷり詰めて
出来たてはとびきりの美味しさです

レベル2 11月11日(火) 10時~ 2席
メニュー:アップルシュトレーデル&ブラウニー
レッスン料:¥5000

アップルシュトレーデルはドイツのお菓子
春巻きのような皮にりんごが詰まっている
食感が珍しいお味

ご都合よろしければご連絡お待ちしております

お申込・お問い合わせはこちら
HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-20 22:38 | Comments(0)
秋晴れの
気持ちの良い週末
いかがお過ごしでしょうか


今月のレッスン
順調に半分のクラスが終了

今週ご紹介しましたのは
「モンブラン」
大好きなので楽しみにしてました~
の声をたくさんいただきました
皆さんの期待を裏切らないように!

e0199080_14422498.gif


メレンゲ生地に
プチプチマロンをたっぷり
入れてたシャンティークリームに
仕上げは濃厚マロンクリーム
アンジェリーナ風のモンブラン

絞りがちょっぴり難しいですが
こんなお菓子がお家で作れたら
ステキですよね

もう1品は
「ショコラプリン」

e0199080_14501479.gif


寒くなると恋しくなる
チョコレート

質の良いチョコレートを
使って濃厚なお味が
チョコ好きにはたまりません

e0199080_1453643.jpg


お花もRucheさんに
差替えて頂いて
華やかなテーブルに
なりました
ご参加の皆様
ありがとうございました

来週はフリーコース
ハロウィンパーティースタイルで
プチアミューズ&プチガトーを
ご紹介します

お楽しみに





10月レッスンのご案内はこちらこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-19 14:56 | レッスン | Comments(0)
朝晩だいぶ寒くなって
きましたね
早くもクリスマスイベントの
ご案内です

11月21日~24日まで
ギャラリー秀にて開催の
X'smas 北欧際

mami's cuisineは
11月23日(日) 焼菓子販売
    24日(祝) シュトーレンのワークショップ

お申込は10月18日(土)よりスタートいたします

詳しくはこちら

e0199080_21511825.gif


皆さまのお申込み心より
お待ちいたしております
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-16 21:52 | イベント | Comments(0)

秋の旅行

秋の連休
いかがお過ごしでしょうか

台風が近づいておりますが
予定していたので山梨方面へ
出かけてきました

まずは動物好きの娘の
リクエストで富士サファリパーク
私も初体験!

e0199080_15464561.jpg


動物たちの自然な姿が
間近に見られて大迫力に
思わず童心にかえり大騒ぎ
文句を言っていた息子も
楽しんでいたご様子

e0199080_15501221.jpg


ふれあい牧場で
餌をあげたり
赤ちゃんライオンを
見たりと娘もご満悦

曇にかかって富士山が
あまり見えなかったのが
残念・・・

お宿は石和温泉
ゆーっくりと温泉に入り
上げ膳据え膳の
美味しいお食事
主婦にとってはこれが
一番のシアワセ

e0199080_1559253.jpg


忙しい日々の
ご褒美タイム
さぁ~また明日から
頑張ろうっと!





10月レッスンのご案内はこちらこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-13 16:02 | 旅行 | Comments(0)

洋ナシタルト

遠くに住む姪っ子ちゃんの
バースデープレゼントに
洋ナシのタルトをそえて

フレッシュケーキが送れないのが
残念ですが、喜んでもらえますように

こちらは今月のレッスンでもご紹介
しております

e0199080_23254413.gif


昨年は息子の受験があり
会えなかったので
大きくなったんだろうなぁ~

これからも元気に成長し
ハッピーがたくさん訪れ
ますように






10月レッスンのご案内はこちらこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-09 23:32 | 焼菓子 | Comments(0)