川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

台風の影響も
ほとんどなく
9月のレッスン
無事に全て
終了しました

フリーコースでご紹介
しましたのは
「ダッコワーズ」

もともとフランス産まれの
ダッコワーズはアントルメ
の土台として使われたいました

日本人が最中をイメージして
小判型に考え、名前も呼びやすく
ダックワーズとしたそうです

e0199080_21463956.gif


定番のプラリネクリームと
ほろ苦の抹茶クリーム

バタークリームは昔のケーキの
イメージですが材料にこだわって
きちんと作ればふんわり軽やかな
クリームとご好評いただけました

1つづ袋にいれてお箱に詰めれば
よそゆきな焼菓子のできあがり

もう1品は
「パンプキンプリン」
ダッコワーズで卵白を使うので
卵黄消費メニュー

今回はフープロを使って
材料をどんどん混ぜるだけの
簡単レシピ

かぼちゃのお味が濃厚な
この時期にぴったりのレシピに
なりました

e0199080_215329.jpg


ルーシュのMinori先生に
お願いしたテーブルフラワー
マム&ケイトウ
とっても秋らしく
テーブルを華やかに
してくれました

ご参加いただきました
皆さまありがとうございました








10月レッスンのご案内はこちらこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-26 22:02 | レッスン | Comments(0)
いつもレッスンの
テーブルフラワーを
作っていただいている
ルーシュのMinori先生と
コラボレッスンを
開催いたします

かぼちゃを使った
フラワーアレンジメント&
マフィンにハロウィンの
デコレーション

親子でお楽しみにいただける
とってもお得なレッスンです

皆さまのご参加
心よりお待ちいたしております

e0199080_18105254.gif

日時 : 平成26年10月25日(土)
      10:00~12:00

場所 : 田園都市線 鷺沼駅より徒歩10分
   (お申込の方には詳細をお伝えいたします)

レッスン料 : 5000円
   お菓子(マフィン2種)とお花1セットずつのお値段となります。
基本親子レッスンとなりますが、小学校高学年のお子様等お一人での参加も可能です。
お申込み時にその旨ご連絡下さいませ。

持ち物 : エプロン、花バサミ

お申込み : 下記いずれかのメールアドレスまでご連絡ください。
 
 mami's cuisine 主宰 井上麻美          mamiscuisine@yahoo.co.jp
 Flower Arrangement Ruche 主宰 鈴木美濃里  rucheflower@ybb.ne.jp

ご質問などございましたらお気軽にお問合せ下さいませ。
尚、定員になり次第締め切りとさせていただきます。
皆様のお申込みをお待ちしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-21 18:27 | イベント | Comments(0)
9月のスタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

まずはメニューカードの
クラフトレッスン
台紙にレーザー風のペーパーを
貼り付けるだけ
おしゃべりしながら
あっという間におしゃれな
メニューカードの出来上がり
色違いでも作りたいな

e0199080_20295125.gif


お次は楽しみのランチタイム
グリーンをたっぷりあしらった
「ナチュラルモダン」のテーブル

e0199080_20333817.jpg


秋の食材をたっぷり
使ったお料理たちを
お腹いっぱいいただきました

・にんじんサラダ
・里芋のサラダ マスカルポーネクリームソース
・秋刀魚のブルスケッタ
・ラムチョップグリル バルサミコソース
・いちじくコンポート

今月もたくさんのアイデアを
頂きました
薫子先生&珠子先生
ご一緒の皆さま
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-20 20:00 | 習い事 | Comments(0)

モンブラン

秋になると人気の高い
「モンブラン」

生徒さんからご主人の
バースデーにとご注文
いただきました

e0199080_179465.gif


レッスンをお受け頂いて
からかれこれ4年ほど
経っていると思いますが
モンブランのお味を
覚えていて下さり
リクエストを頂けたこと
本当に嬉しく思います

ステキなバースデーに
なりますように








10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-13 17:13 | Comments(0)
秋は美味しいものが
いっぱい
お芋、栗、りんご・・・
など秋ならではの
食材を使った
お菓子をご紹介します

e0199080_218882.gif


10月6日(月) 7日(火) 15日(木) 10時~ 各1席 締切ました
レベル1 ¥4500
洋ナシタルト&ハロウィンクッキー

10月16日(木) 10時~ 2席→1席
   17日(金) 10時~ 1席
レベル2 ¥5500
モンブラン&チョコプリン

フリーコースは少しスタイルを
かえてハロウィンパーティースタイル
を予定しております

また親子で参加できるイベントも
ステキな方と考えちうです

日時や詳細は決まり次第
アップいたします。
    

その他のレッスン日時など
お気軽にご連絡お待ちいたして
おります

お問い合わせ、お申込はこちら

9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら

[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-12 21:18 | レッスン | Comments(0)
先日の錦織選手
あと一歩のところで
準優勝でしたが
素晴らしい快挙です

たくさんの方々が
勇気づけられ
パワーをもらったことと
思います

今月のレベル2レッスン
終了いたしました

ご紹介しましたのは
「シャルロット・オ・ポワール」

e0199080_21395236.gif


名前を聞くと難しそう・・・
絞り・・・できない・・・と
思う方も多いようですが
基本のビスキュイ生地
&基本の洋ナシムースに
ほんのり紅茶の味付け

みんなでワイワイ
おしゃべりしながら
ビスキュイのはじっこ
つまみ食いしながら
上手に出来ましたね

e0199080_2145128.jpg


もう1つは
「ビスコッティ」
2度焼くという意味の
イタリアの焼菓子
ガリッと固くてコーヒーに
浸して食べるイメージですが
私のレシピはサクッと軽い
たっぷりのナッツが香ばしい
お味

e0199080_21472292.gif


どちらも気に入って
頂けたようで嬉しい

さてお次はフリーコース
お楽しみに






9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-10 21:52 | レッスン | Comments(0)
あいにく今夜の
満月は雲に隠れて
しまいましたね

9月レベル1レッスンが
終了いたしました

e0199080_20284192.gif


ご紹介しましたのは
「ベイクドチーズケーキ」
材料をどんどん混ぜて
いくだけのニューヨークタイプ
シンプルなお味だからこそ
こだわりの材料と
丁寧な作り方で
グンと美味しくなります

涼しくなるとしっかりしたお味の
ものが食べたくなりますよね

e0199080_20314916.jpg


もう1品は
「オートミールクッキー」
健康ブームの昨今
オートミールもすっかり
馴染みのあるものに
なりました
甘さ控えめのざっくり
素朴なお味

食欲の秋にむけて
どんどん美味しいお菓子を
ご紹介していきます

お楽しみに~






9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-08 20:36 | レッスン | Comments(0)

9月レッスンスタート

ようやく太陽が顔を
だしましたね

夏休みも終わり
子供達の給食&
お弁当もスタートして
通常モードです
(頭はオフモードですが・・・)

早速レッスンスタートいたしました
皆さんの夏の思い出話を
お伺いするのが楽しみです

e0199080_19113319.gif


秋の訪れを感じる
テーブル&お菓子で
お待ちいたしております

e0199080_19125858.gif





9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-02 19:15 | レッスン | Comments(0)