川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

6月レッスンのご案内

気温が高い日も
増えてきましたね

夏本番になる前に
オーブンを使用する
レシピをご紹介


e0199080_15562574.gif
6月レッスンのご案内です

13日(金) 10時~ ¥4500 1席
レベル1 シフォンケーキ&フィナンシェ

フリー ¥5500
クッキーシュー&パイナップルケーキ

フリーコースはただ今満席ですが
19(木)23(月)24(火)25(水)
でレッスンお受けいたします
レベル1もご希望ございましたら
同じお日にちでお受けいたします

初回の方は¥500offとなります

ご都合よろしければご連絡
お待ちしております

お申込み、お問い合わせはこちら
HPはこちら

[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-26 16:02 | レッスン | Comments(0)

5月レッスン

5月レッスン無事に
終了いたしました

ご紹介しましたのは
「サマーショートケーキ」

e0199080_21202654.gif
いちごの季節が終わると
ショートケーキって…
というお悩みにお応えして
夏向けのショートケーキ

たっぷりのグレープフルーツと
サワークリームのきいたクリーム
キラキラのグレープフルーツジュレを
オン!とっても爽やかなお味と
気に入っていただけました

皆さんワイワイとハーフサイズで
仕上げて頂きましたよ

e0199080_21254285.jpg
もう1品は
「グラノーラ」
ここ最近専門店もできたり
ブームになっていますよね

ホームメイドならリーズナブルに
お味も自分好みにカスタマイズ

しかもとってもお手軽に
出来ちゃうんです

レッスンではベリーソルベと
ご一緒に召しあがって
いただきました

ソルベは冷凍庫に眠っている
ピューレで早速復習してみます
とのお声も

バースデーの生徒さんのお祝いを
したり今月も楽しいレッスンを
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-24 21:29 | レッスン | Comments(0)

5月レベル1レッスン

5月レベル1レッスン
終了いたしました

e0199080_22054046.gif

ご紹介しましたのは
「カスタードプリン」
昔ながらの卵、牛乳、
お砂糖のシンプルなお味
シンプルなだけに材料には
こだわってバニラビーンズは
欠かせません!
キャラメルは濃いめが好み

大きな型で焼いたり
ココットやカップに
入れて焼いたり
お好みにあわせてどうぞ

e0199080_22101402.jpg
もう1品は
「フィンガービスケット」
いろいろと応用がきく
基本のビスキュイ生地
絞りは皆さん苦手~と
おっしゃいますが上手に
出来ていましたよ
上達するには練習
あるのみです!

国産レモンが出回る
この時期ならではの
「レモンクリーム」をそえて
酸味がとっても爽やかで
私も大好きなクリーム

ご参加の皆様の美味しい笑顔
ありがとうございました


5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-22 22:21 | Comments(0)

ベリーソルベ

気温が高くなると
食べたくなる
冷たいデザート

5月レッスンおまけの
1品として
「ベリーソルベ」を
お出ししております


e0199080_15224930.gif
私のレッスンでは
フルーツピューレがたびたび
登場しますが1㎏売りなので
どうしても余ってしまうんです…
というお悩みにもお答えしての
レシピ

しかもとっても簡単にできちゃうんです

食後のデザートとしてもオススメ

いろんなお味でお試しあれ



5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-20 15:30 | レッスン | Comments(0)

レッスンへの思い

5月レッスンも皆さまに
楽しんで頂いており
ありがとうございます

今日はレッスンで心がけて
いる事を書かせてもらいます

e0199080_16381893.gif
有名パティシエのキラキラした
ケーキはもちろんステキですが
私が目指すのは

・手に入りやすいでも
ちょっとだけこだわった材料
もちろん安全安心なもの

・なるべく使いきれる分量
で無駄なくすること

・材料が余った時には
使い回しできるレシピを
ご紹介

・あとは何と言っても
大切な家族やお友達に
喜んでもらえること

ふだんのおやつがちょっと
おしゃれにおもてなしや
記念日のケーキがささっと
作れたらステキだと思いませんか?

生徒さんからお子さんが
とっても楽しみにして
下さっていることや

復習したらご家族に
喜んで頂けたお話を
聞くととってもパワーが
でてくるんですよ

そんなことをふまえた
今月のウエルカムティー
「ハーブティー」

デコレーションで
ミントなどを飾ると
グンとおしゃれになります

でも残りは冷蔵庫でしわしわに
なっている事ってありませんか?

ポットにミントをいれて
お湯を注いで数分蒸らしたら
ハーブティーの出来上がり!

暑い日にはアイスにして
とっても爽やかと
喜んで頂いております

これからご参加の皆様
私の思いのこもったレシピと
お待ちしております

お楽しみに。



5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-16 16:58 | Comments(0)

5月レッスンスタート

暑かったり寒かったり
体調を崩されている方 も
いらっしゃるようですね

5月レッスンスタートいたしました

グリーンを基調にして
風が薫る新緑のイメージで
テーブルコーディネート

Rucheルーシュさんにオーダー
したお花がとってもgoodです
 

e0199080_21332500.gif

レッスンご参加の皆様
楽しみにお待ちいたして おります 



5月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-13 21:47 | レッスン | Comments(0)

チャイニーズテーブル

チャイニーズテーブルの
レッスンに参加してきました

e0199080_19404782.gif


今月のお料理も
復習しやすく
美味しいレシピ

e0199080_19413888.jpg


教えて頂いたのは
・牛肉の彩り野菜炒め
・海老と卵のチリソース炒め
・屋台風焼きそば
・いかそうめんの紹興酒漬け
・山クラゲのあえもの
・杏仁ブランマンジェ

早速G.W.のお夕飯メニューにも
登場し家族にも好評でした

sacco先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました




5月レッスンのご案内はこちら

HPはこちら

お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-06 19:46 | 習い事 | Comments(0)
お外で過ごすのに
ちょうど良いお天気に
恵まれたG.W.ですね

5月フリーコースのレッスン日を
追加いたしました

e0199080_16201673.gif


フリーコース ¥5500(一般の方)  サマーショートケーキ&グラノーラ

5月23日(金) 10時~ 1席
 

レベル1 ¥4500(一般の方)  カスタードプリン&フィンガービスケット(レモンクリームつき)

5月13日(火) 10時~ 1席
  22日(木) 10時~ 1席

初参加の方は¥500offさせていただきます

お問い合わせ、お申込み
お待ちしております
[PR]
by mamiscuisine | 2014-05-03 16:30 | レッスン案内 | Comments(0)