「ほっ」と。キャンペーン

川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2014年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

5月レッスンのご案内

G.W.いかがお過ごしでしょうか

5月レッスンのご案内です

e0199080_16313453.gif

レベル1 ¥4500(一般の方)

カスタードプリン&フィンガービスケット(レモンクリームつき)

5月13日(火) 10時~ 1席
   14日(水) 10時~ 1席

フリーコース ¥5500(一般の方)

サマーショートケーキ&グラノーラ

こちらは満席となっておりますが
レッスン可能日もございますので
お気軽にお問合せ下さいませ

初回の方は¥500offとなります

お申込み&お問い合わせ
お待ちしております
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-30 16:35 | レッスン案内 | Comments(0)

HPが完成しました

私の春休みの宿題
提出日遅れましたが
完成しました

HPはこちら

まだ少しづつ
手直ししていきますが
ケーキの写真はどれも
私が撮影した可愛い子達

プロフィール写真とお教室風景は
photorie
さんにお願いしました

お一人でも多くの方に
ご覧いただけますように

これからも応援
よろしくお願いいたします
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-27 23:03 | その他 | Comments(0)

おもてなしレッスン

行ってみたいなぁ~と
思っていた
Fleurs de Saison
おもてなしレッスンに参加
してきました

都内にありながら
緑豊かなスタイリッシュな
空間にうっとり

簡単なお料理をちょっとの
工夫で美味しく
いつもの食器をちょっとの
工夫でおしゃれになる
ポイントを教えて頂きました

e0199080_20502876.gif


今回のテーマは「シノワズリー」
フランス風のチヤイニーズ

e0199080_20515967.jpg


教えて頂いたお料理は
・じゃがいもの中華風和え物
・エビのマヨネーズソース
・豚肉の豆鼓炒め
・坦々ワンタンスープ
・プリプリ蒸し餃子
・ジューシー焼売
・杏仁豆腐

焼売のとっても簡単に
包む技も教えて頂きました
どれもお家にある材料で
とっても簡単にできちゃうので
早速いくつか復習しました

薫子先生&珠子先生
ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-26 21:00 | 習い事 | Comments(0)
4月レベル1レッスン終了
いたしました

ご紹介しましたのは
「ロールケーキ」
e0199080_22103312.gif


習いたい度の高いロールケーキ
シンプルな材料でシンプルな
作り方だけに難しいお菓子

でもポイントさえおさえれば
上手にできちゃいます

クリームやフルーツを
かえてアレンジも無限大

シンプルに巻くだけもよし
デコレーションすれば
よそゆきの顔にもなります

もう1品は
「チョコチップクッキー」

e0199080_2217365.gif


私もお菓子作り初心者の頃
何度となく作り子供たちも
大好きなクッキー

焼いても粒のまま残っている
チョコチップとごろっと入った
ナッツが私のこだわり

e0199080_22211163.gif


今月もたくさんの
美味しい笑顔に出会えた
事に感謝いたします

ご参加の皆さま
ありがとうございました
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-25 22:23 | レッスン | Comments(0)

菅又シェフ講習会

今日はお菓子のお勉強へ

いつもお菓子材料や
ラッピンググッズを購入
しているcotta*コッタさん企画の
菅又亮輔シェフの講習会

e0199080_23121115.jpg


教えて頂いたのは

「フィナンシェオテベール」
「マカロンフリュイルージュ」
「ヴェリーヌアプリコトンカ」

全ての材料に意味があり
それぞれの素材が美味しく
なるように計算されたレシピ

温度管理をきちんとして丁寧に
作られたお菓子達
どれも素晴らしいお味でした

改めてお菓子作りの奥深さを
感じました

忘れないうちに復習して
また皆さんに美味しいお菓子を
お届けできたらと思います

質問にも丁寧に答えて頂いた
菅又シェフ、企画して頂いた
Cottaスタッフの皆様
ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-23 23:23 | 習い事 | Comments(0)
4月フリーコースレッスン
終了しました

ご紹介しましたのは
「シャルロットベリー」
e0199080_16445135.gif


ストロベリーとラズベリーの
甘酸っぱいムースに
グリーンのピスタチオムース
がマッチしてご好評頂けました

e0199080_1774717.jpg


もう1品は
「サクラメレンゲ」

e0199080_1764873.gif


卵白1個でできちゃう
可愛らしい焼菓子
ほんのりストロベリー
のお味です
お口の中でジュワっと
溶けていくつでも
いけちゃいそうです
桜の時期がすぎたら
丸く絞ってもいいですね


皆さんにも12㎝サイズで
1台仕上げて頂きました
可愛らしくできましたね

e0199080_1722962.jpg


ご家族の皆様にも喜んで頂けますように

ご参加の皆様、ありがとうございました

4月レッスンはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-22 17:09 | レッスン | Comments(0)

桜ムース

桜の木はすっかり
緑色になりましたが

今月レッスンの
おまけの1品
「桜ムース」

e0199080_13165157.gif


桜味はお好みが
あるかなぁ~と
思ったのですが
桜あんの優しい
お味とご好評
頂いております

飾りのチョコにも
桜パウダーをふって
春のよそおい


4月レッスンはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-19 13:20 | レッスン | Comments(0)

4月レッスン

今週より4月レッスン
スタートいたしました

e0199080_2265767.gif



Rucheルーシュさんに
お願いしたテーブルフラワー

春いっぱいのテーブルで
お待ちいたしております

4月レッスンはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-17 22:12 | レッスン | Comments(0)

ロールケーキ

来週から4月レッスン
スタートいたします。

久しぶりのロールケーキ
レッスンなので確認
のため試作

e0199080_22541650.gif


皆さまに喜んで頂け
ますように。

お席少しございますので
よろしければお待ち致して
おります。
4月レッスンはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-13 22:56 | フレッシュケーキ | Comments(0)

レモンクリームで

桜の木はすっかり
グリーンにお召かえ
しましたね。

3月レッスン
ご紹介しました
レモンクリーム

レッスンではタルトの
アパレイユとして
ご紹介しましたが
いろいろとアレンジが
ききます。

まずは王道
スコーンと一緒に
クロッテッドクリームとの
相性も抜群です!

e0199080_2314425.gif


お次はマフィンに
混ぜ込んで焼いて
みました相性のよい
サワークリームもいれて
マフィンには欠かせない
クラムもたっぷりのせて
さわやかなお味に
仕上がりました

e0199080_2315350.gif


皆さんもいろいろ
アレンジしてみて
下さいね

4月レッスンはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-04-11 23:29 | 焼菓子 | Comments(0)