川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2013年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

リクエストレッスン

2月ラストは
リクエストレッスン

フレッシュないちごの
酸味がたまらない
生徒さんの復習率も高い
「ストロベリームース」
ご試食用はシャルロット
仕立てに。

e0199080_23423125.gif


もう1品は「ロミアス」
お味も形もだ~い好きな
1品です。


e0199080_2345859.gif


春を感じる温かさで
チューリーップもキレイに
咲きました。
春が待ち遠しいですね。

e0199080_23462377.gif



2月もあっという間に過ぎ
明日からは3月レッスン準備
しないとです~(汗)

ご参加の皆さま
ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-28 23:52 | レッスン | Comments(2)

2月フリーコース

2月のフリーコース
無事に終了いたしました。

ご紹介しましたのは
フランスアンジェ地方に
伝わる白いチーズという
名の「クレーム・アンジュ」


もう1品は
ちょっとブームは過ぎましたが
「生キャラメル」

そして卵黄消費のための
おまけメニュー
「フライドカスタード」
Chinese Table
教えて頂いたものを
アレンジしました。

e0199080_227790.jpg


今回は生キャラメルが
分離してしまい(汗汗・・・)
したクラスもありましたが
何とかリベンジできホッ

お菓子作りは一瞬のタイミングや
温度、混ぜ方で全然違ってきて
しまいます。
改めて繊細さに気づかされ
だからこそ丁寧に心をこめて
皆様にお伝えできたらと思います。

そんな生キャラメル達も
可愛くラッピングされ
喜んで頂けました。

ご参加の皆さま
ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-26 22:03 | レッスン | Comments(0)

クリオロ

クリオロのレッスンに
参加してきました。
今月はホワイトデーのお菓子
「バゲット・ショコラ」

e0199080_1814513.gif


マカロンと同じ材料で
作り方が違うこちらの生地
ダックワーズよりも
しっかりした生地で
外はサクッと中はフワッと
ほんのりコーヒー風味の
チョコクリームが美味しい~


アレンジしてレッスンでも
ご紹介したいな。

帰りはスガハラの新作発表会に
寄り道してきました。

e0199080_18114592.gif


職人さん達がデザインし
ご自分の作品をお客様に
ご紹介されて
まるで作品展のよう。
愛情込めて作られたん
だなぁ~と伝わってきます。

どれもステキであれもこれも
欲しくなってしまいます。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-22 18:16 | 習い事 | Comments(0)

今月のテーブルフラワー

今月のテーブルフラワー
RucheのMinori先生に
お願いしてピンクのお花を
ワイヤーバスケットにアレンジ
して頂きました。

e0199080_22102656.gif


外はまだ寒いですが、
お部屋は春の気分に
包まれました。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-20 22:12 | レッスン | Comments(0)

2月フリーコース

2月フリーコーススタート
いたしました。
ご紹介しますのは
「クレーム・アンジュ」

e0199080_21282155.gif

SghrさんのAnge
という名のお皿を購入してから
合わせてみたかった1品です。

今日の雪のように
真っ白なチーズケーキに
赤いソースがよく映えます❤

寒い中レッスン
ご参加ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-19 21:37 | レッスン | Comments(0)

Chinese Table

Chinese Tableのレッスンに
参加してきました。

中国では2月が旧正月
かわいいヘビちゃんが
お出迎えしてくれました。

e0199080_1701653.gif


教えて頂いたのは
・鶏と里芋の豆板醤煮込み
・白身魚のチャイナトマトソース添え
・チャイニーズブレッド
・牡蠣の葱油がけ
・カスタードまんじゅう

e0199080_1725642.jpg


毎月ながらどれも美味しい
特に楽しみにしていたのは
カスタードまんじゅう
中身を変えればあんまん、
肉まんもできちゃいます。
いろいろ楽しんでみよっと。

sacco先生、ご一緒の皆さま
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-15 17:08 | 習い事 | Comments(0)
いつもテーブルフラワーを
お願いしている
RucheのMinori先生と
コラボして
Valentine Basketを
作らせて頂きました。

e0199080_2354619.gif



ラブリーなピンクのお花に
どんなお菓子を合わせようか
贈る方のお顔を想像しながら
考えました。


・定番の「フィナンシェ」をハート型で
・バニラ×ココアの「マーブルケーキ」
・お酒にもあう「アモンドショコラ」
・グラデーションピンクの「フランボワーズマカロン」
・甘い物ばかりだと飽きてしまうかな
塩味を1つ、カレー×チーズの新作「スパイシーサブレ」

e0199080_23152221.jpg


皆様に喜んで頂けますように
SweetなValentineを。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-12 23:21 | イベント | Comments(0)

試作中

先日のような大雪には
ならずホッとしましたね。

こんな日はお家にこもって
試作を。

ヴァレンタイン用の焼き菓子を
いろいろ。

やっぱりピンクのマカロンは
欠かせない❤

e0199080_22392340.gif


ピンクの加減が難しい・・・
もうちょっと濃いピンクに
したかったなぁ。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-06 22:41 | お家で | Comments(0)

Happy Birthday

少し遅れてしまったけれど
甥っ子のバースデー

フルーツったっぷりでと
リクエストを頂きましたので
ベリーたっぷりのタルト

e0199080_22344268.gif


そしてちょっと早いけれど
娘のバースデー
タルトの残り材料と冷凍庫に
眠っていたスポンジで
「フレジエ」
頑張って娘が組立&デコレーション
しました。なかなか上手に
できました。

e0199080_22391499.gif



ベリーたっぷりのケーキは
見た目も華やかで
春を感じハッピーな気分に
なり私も大好き❤

2人ともこれからも健康に
幸せに成長しますように。
[PR]
by mamiscuisine | 2013-02-03 22:50 | お家で | Comments(0)