川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2012年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

よいお年を

今年も残り2日
大掃除&年賀状etc
なんとかやる事を終え
帰省します。

e0199080_17203433.gif


今年も家族が健康に楽しく
過ごせた事に感謝。
そしてたくさんのご縁に恵まれ
たくさんの方々にレッスンご参加頂き
美味しい笑顔をありがとうございました。

まだまだ勉強中の身ですが、
背伸びしすぎず私なりに
皆さんに喜んで頂けるよう
頑張りますので
来年もよろしくお願いします。

皆様、どうぞ良いお年を
お迎え下さいませ。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-30 10:38 | 旅行 | Comments(0)

メリークリスマス

メリークリスマス
皆さまどんなクリスマスを
お過ごしでしょうか?

e0199080_2311266.jpg


私はお友達と家族と
楽しく過ごしました。

e0199080_2313631.gif


レッスンではチョコレートケーキが
続きましたので・・・
やっぱりショートケーキも食べたい!

楽しい時間はあっという間。
年賀状、大掃除やる事が山もりです~(汗)

ステキなクリスマスを。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-24 23:06 | お家で | Comments(0)

ラストレッスン

今年も残りわずかですね。
12月って何かと忙しい~
ブログアップも追いつかないまま
年内ラストレッスンを終了
いたしました。

今週はフリーコース
「オランジェ・ショコラ」の
ご紹介です。

e0199080_22262477.gif


チョコレートムースの中に
オレンジムースを忍ばせた1品。
オレンジピールをアクセントに
濃厚ココア生地とあわせました。

お店の味みたい~なんて嬉しい
お言葉も頂きました。

e0199080_22323832.jpg



ムースタイプのケーキは冷凍保存が
できるので、そのままクリスマスに
頂きます~という方のために
セルクルにつけたままデコレーション
セットは別でお持ち帰り頂きました。

ステキなクリスマスになりますように❤

e0199080_22315120.gif


今年もたくさんのご縁に恵まれ
たくさんの方々にご参加頂き
まして本当にありがとうございました。
皆さまの美味しい笑顔&楽しい
おしゃべりが何よりもの
励みになります。
来年もどうぞよろしくお願い致します。

さぁ~明日からはクリスマス会
3連発!!!胃腸もいたわりながら
楽しみます。

寒くなり風邪なども流行って
おりますので
皆さまもお体お大事に
年末をのりきりましょう。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-20 22:41 | レッスン | Comments(2)

レベル2レッスン

12月レベル2レッスン
終了致しました。

e0199080_18333680.jpg



「ブッシュ ド ノエル」
薪の形のクリスマスの
定番のケーキ
チョコクリームに
キャラメルがけしたクルミを
砕いてちりばめて。
軽めのスポンジと
濃厚なチョコクリームで仕上げます。

もう一品は「キップフェル」
三日月型のオーストリアの
クリスマスのクッキー
ヘーゼルナッツとほんのり
オレンジとシナモンをきかせました。

クリスマスに復習して頂けたら
嬉しいです。

e0199080_18422848.gif


来週はクリスマスレッスン後半戦
スタートです。
皆さんの美味しい笑顔を励みに
頑張ります。
大人かわいいクリスマスのーブルで
お待ちしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-14 18:44 | レッスン | Comments(0)
クリスマスレッスンスタート
いたしました。

今週はレベル2
「ブッシュ ド ノエル」
のご紹介です。

皆さんハーフサイズで
デコレーションして
お持ち帰り頂きます。

今月のレッスンでは
私からのクリスマス
プレゼントとして
フィンガーフードを
ご用意してお待ちして
おります。

e0199080_18442477.gif


宮澤奈々さんの
こちらの本を参考に
作ってみました~

レッスンの様子はまたゆっくり
ご紹介していきますね。

皆さん、楽しみにお待ち
しております。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-11 18:31 | レッスン | Comments(2)

届きました

RucheのMinori先生に
オーダーしたクリスマスリース
が届きました。
今年はシャンパンゴールド×
シャンパンピンクの大人かわいい
雰囲気に仕上げて頂きました。
とってもボリュームがあり
お部屋はほんのりモミの香りに
包まれクリスマスモードアップ↑です。

e0199080_16551957.gif


お揃いでキャンドルアレンジも

e0199080_1656587.gif


かわいいテーブルになりそうです❤

あとは週末にデコレーションの
最終仕上げをして・・・
皆さまをお迎え致します。

Minori先生いつもイメージ通りに
作って頂きありがとうございます。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-07 17:04 | お家で | Comments(0)

Chinese Table

Chinese Tableのレッスンに
参加してきました。

黒×ゴールド×ボルドー
のシックなクリスマスコーディネート

e0199080_17235721.jpg


お料理はこれからの
シーズン大活躍しそうな
レシピばかり。

e0199080_17253674.jpg


・豚肉のスパイス煮込み
・白身魚と白菜の巻き蒸し物
・中華風チリチーズフォンデュ
・エノキダケの和え物
・ココナッツプリンのタピオカミントシロップがけ

どれも美味しかったですが、
中華風チリチーズフォンデュは
初めてのお味。ワインにも
あいそう❤復習するのが楽しみ。
デザートもとってもさっぱりで
お腹いっぱいでもスルッと
入ってしまいます。

sacco先生、今年も美味しい
お料理をたくさんありがとう
ございました。
また来年も楽しみに
しております。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-06 17:29 | 習い事 | Comments(0)
The Table “ALICE”
クリスマスパーティー講座に
参加してきました。

今年のテーマは
「ユール・タイド」
Winter World with Natural

ユールタイドとは冬至の意味
太陽の再生に感謝すること。

お部屋はナチュラルワイルドな世界
どこからやってきたのか
白樺にオウムさん、孔雀、フェザーなど
空間デコレーションがとってもステキ。

e0199080_19533311.jpg



テーブルは
ベージュ×グリーン×グレー
とってもステキな色合い。
お料理は先生が今年
レストランで頂いて美味しかった
物を再現されたレシピ
だけあり、お味は★★★
お味を再現できちゃう先生に
脱帽です。
お昼からアルコールも頂き
とってもシアワセ気分。

e0199080_203975.jpg


クリスマスには復習して
きちんと家族にもねっ。

一足早いクリスマス気分。
先生、スタッフの皆さま
ご一緒の皆さま
楽しく美味しい一時を
ありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-03 20:11 | 習い事 | Comments(0)

クリスマス準備

12月に入り
ぐっと冷え込みましたね。

我が家も子供達とツリーを
飾り、クリスマス準備

e0199080_194158.gif


今年のクリスマスレッスンは
「ブッシュ ド ノエル」 &
「ショコラオレンジ」
デコレーションもあれこれ思案中
ご予約の皆さまお楽しみに。

e0199080_1944827.gif


明日は注文したリース&
テーブル飾りも届くので
一気にクリスマスモードに。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-12-02 19:48 | お家で | Comments(0)