川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2012年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

11月レッスン終了

11月最終週は
Level2のレッスン

まずは「モンブラン」
e0199080_19123477.gif


サクサクメレンゲ生地に
マロンたっぷりの
シャンティークリーム
仕上げは甘さ控えめの
マロンクリームをたっ~ぷりと。
手作りならではの贅沢。

マロンクリームの絞りは
なかなか悪戦苦闘しましたが
なんとか無事に完成!

某有名店のモンブラン
より美味しい~なんて
嬉しいお言葉も頂きました☆

もう1品は「ショコラプリン」

e0199080_19381220.gif


ムースに近いショコラプリンは
すぐに復習できそう~とのお声。
是非、美味しいチョコでお試し
下さいね。

e0199080_19412173.gif


ご参加の皆さまありがとう
ございました。

今週末はツリーをだして
クリスマスレッスンの準備
スタートです。
楽しみにお待ちしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-29 19:54 | レッスン | Comments(0)

テーブルアリス

The Table “ALICE”
レッスンに参加してきました。

お部屋は晩秋のコーディネート
に包まれて。
今日はのお花とキヤンドルの関係
についてお勉強。きちんとルールが
あることを知り今までやみくもに
キヤンドルを置いていたことを反省・・・

キヤンドルにはお料理だけでなく
女性を美しく見せる効果もありとの事!
これからのシーズンにどんどん
取り入れたいですね。

テーブル実習は立食のワインパーティー
をテーマに作ってみました。

e0199080_21132751.jpg


ティータイムは
キャラメルアップルケーキと
スパイスティーで温まりました。

e0199080_2115064.gif


先生、ご一緒の皆さま
楽しい時間をありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-28 21:21 | 習い事 | Comments(0)

秋の京都

三連休を利用して
秋の京都へ行ってきました。
まだ半分ほどの紅葉でしたが
新緑の頃とはまた違った
表情を味わってきました。

e0199080_213038.gif


商売繁盛の神様
伏見稲荷
千本の鳥居をくぐり抜けて
頂上まで行ってきました。

e0199080_2140204.gif


東寺の五重の塔

e0199080_21482287.gif


夜のライトアップも

e0199080_2149032.gif


息子は花より鉄道
娘は花より団子(私も!?)
ですが、少しでも心に
残ってくれたらなぁ。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-26 21:54 | 旅行 | Comments(0)

11月フリーコース終了

11月フリーコースは
緊張の連続のマカロンレッスン
大きな失敗もなく無事に
終了しました。ホツ。

e0199080_1840527.gif


マカロンは手早さが勝負!?なので
生地の様子などゆっくりお見せする
事が出来ず駆け足レッスンでしたが・・・
おわかり頂けましたでしょうか?
是非、何度もチャレンジしてみて下さいね。
質問、いつでもお受け致します。

e0199080_18435695.jpg


もう1品のマロンブリュレは
お手軽に濃厚なお味が
出来上がります。
バーナーがないとパリパリ感が
楽しめないのですが・・・ねっ。

来週はモンブランレッスン
お次はクリスマスレッスンと
続きます。
わぁ~今年もあっという間!
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-20 18:48 | レッスン | Comments(0)

さっそく・・・

Sghr さんのイベントで
購入したAnge
こちらも奈々先生デザイン

早速、モンブランを
のせてみました。
相性goodでかわいいかも~

e0199080_22424947.gif


今日の空気は冷たかった
木枯らし&初雪
冬の足音が聞こえてきましたね。

皆さん温かくしてかぜなど
ひきませんように。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-19 22:45 | お家で | Comments(0)

shizuku debut party @ sghr

予約の取れない人気サロン
セトレボンの宮澤奈々先生
Sghr さんのコラボ作品
shizuku debut partyに
参加してきました。

e0199080_21434963.jpg


黒×ゴールドのシックな
クリスマスのコーディネートに
飾られていたのは本物と
間違えてしまうくらいのタルトレット

もちろん奈々先生お手製の
タルトレットも頂きました。
とっても繊細なデコレーション
一口で食べてしまうのがもったいない。
思い切って一口で頂くといろ~んな
お味がお口の中でマッチして
なんともいえないバランスの良いお味。

e0199080_21491026.gif


レシピも頂いたので
来月レッスンのプチフードに
作ってみようかな。

新作のshizuku
タルトレット以外にもアミューズや
プチデザートなどいろいろ活躍
してくれそうですよ。
お色違いで欲しくなっちゃう。

初めてお会いした奈々先生
とってもcuteでした~❤
機会があったら是非お教室に
参加してみたい!

ステキなイベントをありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-18 21:57 | イベント | Comments(4)

Happy Birthday

もうすぐ主人のバースデー
ちょっと早めに週末に
お祝いしました。

e0199080_19425923.jpg


バースデーケーキは
12月レッスンの試作も兼ねて!?
チョコ&オレンジムース

夕方&雨の日の撮影は
難しい・・・
ちょうごまかし写真です(汗)

e0199080_1945062.jpg


お料理はTammy's kitchen
で教えて頂いたメニューを復習
先生のようには出来なかったけど
美味しく頂きました。

こちらも夜の電球下の撮影。
難しい・・・写真はまだまだ
奥深いです。

と話題はそれましたが、
パパさんお誕生日おめでとう。
いつも家族のために頑張って
くれてありがとう。
これからも体に気をつけて
楽しい家庭にしましょう。
と面と向かってはなかなか
言えないのでこの場をかりて。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-18 19:53 | お家で | Comments(0)
練習に練習を重ねた
マカロンのレッスン
いよいよスタートです。

初回レッスンは
焼きあがるまでドキドキ
でしたが、なんとかキレイに
出来て一安心。ホッ。
お味もご好評頂きよかった~❤

e0199080_18373446.gif


もう一品は
「マロンブリュレ」
マロンペーストをたっぷり
入れて濃厚なお味に。
温めても冷やしても
goodです。

e0199080_1841161.gif


お花の先生にラメがけ
して頂いたダリアを
飾って華やかなテーブルに
なりました。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-13 18:40 | レッスン | Comments(0)

クリオロ

【エコール・クリオロ】
レッスンに参加してきました。

12月はお菓子屋さんにとって
一番忙しい時期なので
レッスンはお休み。
一足お先に
「クリスマスショートケーキ」
を教えて頂きました。


e0199080_21273239.gif


シンプルなだけに難しい
ショートケーキ
基本に戻りふわふわスポンジを
そして生クリームにある物を
入れるという企業秘密まで
教えて頂きました。

そろそろイチゴが店頭にも
並び始めますね。
11月の主人のバースデーは
コレにしようかなっ。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-08 21:46 | 習い事 | Comments(0)

紅玉で

10月から11月にかけ
「タルトタタン」
「アップルパイ」と
りんごのお菓子が
続きましたので
まとめて箱買い。

残りは・・・
「アップルキャラメルケーキ」に
こういうケーキを多めに焼いて
冷凍しておけば
おやつに、おもたせにと
大活躍してくれます。

e0199080_1952611.gif


そして更に残りは
「アップルコンフィチュール」に
こちらもスコーンとトーストと
日持ちもしますので
ちびちびと頂きます。


e0199080_1974935.gif


これですっきり!
キレイに消費。
いったい何個の
りんごをむいたかな~。
[PR]
by mamiscuisine | 2012-11-07 19:10 | お家で | Comments(0)