川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2011年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

テーブルコーディネート

今日はテーブルコーディネーットレッスン The Table “ALICE”
へ行ってきました。

今月は和のコーディネート
日本人でありながら和食器の
歴史や種類について無知でした。
いろいろお勉強になり奥深さを知りました。

現代は様々な文化であふれて
いますが、改めて和文化を大切に
伝えられたらすてきだなと思いました。

暑いですので少しでも涼しげに
今日はこんなコーディネートです。

e0199080_23273110.jpg


お花は和籠にアレンジ
お家でも取り入れやすいスタイルです。

e0199080_2329696.jpg


最後のティータイム
ゴマのブランマンジェ&抹茶蒸ケーキ

e0199080_23311425.jpg


ゴマが濃厚でのどごしが良くツルツル
いけました~。
抹茶ケーキも甘さ控えめでお上品。
そしてこの器もステキ~
和食器もいろいろ欲しくなりキケン!

今日も楽しいレスンありがとうございました。
来月はパーティー講座もあり楽しみに
しております。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-29 23:35 | 習い事 | Comments(2)

6月フリーコース

今日も暑い中、レッスンご参加
ありがとうございました。

今月のフリーコース
「フォレ・ノワール」
黒い森のケーキという意味です。

ビスキュイはアーモンドプードル
をたっぷり入れたリッチな生地。
チョコレートクリームにはチェリー
赤ワイン煮を忍ばせて。
上の層はバニラ入り生クリーム。

昔、よく食べたトップスのチョコレート
ケーキを思い出すお味でした。

もう1品は
「メレンゲ・ココ」
こちらはとってもお手軽に
できちゃいます。
アーモンドでも試しましたが
ココナッツの方が美味しい!

e0199080_21364568.jpg


皆さんにもミニサイズを作って
頂いたのですが、暑すぎて
チョコがとけるとける。

来月はひんやりデザートで
お待ちtしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-28 21:20 | Comments(0)

タコスパーティー

昨日は息子の幼稚園からの
お友達宅でのタコスパーティー
に行ってきました。

そう!たこやき機ならぬ
タコスメーカーがあるなんて!
珍しいですよね~
別にメキシコ出身とかでは
決してないんですよぉ~

e0199080_23914100.jpg


こちらの機械で生地を
プシューと焼くとあっという間に
お店屋さんのようなタコス生地
のできあがりです。

e0199080_2311746.jpg


あとはお好みの具を
トッピングしていただきま~す♪
サワークリームが絶妙で美味しいです。

我が子をはじめのんび~り
マイペースくん仲間で、
母達もとても安心できる
大切なお友達なんです。
幼稚園の頃からのお付き合い
なのでゆっくりながら
成長したね~なんて
言いながら・・・お酒も程よくはいり・・・
笑い&おしゃべりが絶えず・・・
子供達はゲームに夢中になり・・・
夜は更けていきました~。

ご一緒の皆さま、楽しい一時を
ありがとうございました。

また集まろうね~。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-26 23:20 | お呼ばれ | Comments(0)

プレッツェル

今日はふらっとライズ二子玉川に
行ってきました。
休日でバーゲンもスタートし
たくさんの人で賑わっていました。

前回、訪れた時に
Auntie Anne's(アンティ・アンズ)
のプレッツェルが気になっていましたが
長蛇の列でしたのであきらめました。

今日も並んでいるかなぁ~と
のぞいてみるとラッキー!
数人しか並んでいないわ。

カメラは持っていなかったので写真は
撮れなかったのですが。
店内では生地を手際よくあのかわいい形に
成型しているスタッフの姿が見られました。
今の時代、作っている様子がわかると
安心しますね。


と言うことで5種類セットをゲットました。
・プレーン
・アーモンド
・シナモン
・ごま
・サワークリームオニオン

袋を持っているとなんともいい
匂いが漂ってきて~早く食べたい~

すれ違いざまに何人もの人に
「なんかいいにおい~」なんて
言われちゃいました。。。


日本ではあまり馴染みのない
プレッツェル。私も正直、スナック
タイプしか食べた事がないかも~

どんなお味かしら~と頂いてみると。
表面はサクッと中はふんわり。
焼きたてが美味しいですね。

私は程よく塩味がするプレーンが
気に入りました。

皆さんも話のネタにお試しくださ~い。

e0199080_231994.jpg

[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-26 20:25 | グルメ | Comments(0)
ちょうど1年前ルピシアの
お茶マイスターの講座に
通っていました。

同期の皆さんは
それぞれ得意分野が
違うものの「お茶好き」
という共通点を持った
方々ばかり。

今日はそんな仲間の
お1人yuukoさんが声をかけて
下さり、持ち寄りで
アフタヌーンティーパーティ。

e0199080_1755012.jpg



まずは写真撮影から・・・
上手な撮り方も
アドバイス頂きました。
どうかしら?

e0199080_17595643.jpg


そしていただきま~す。

e0199080_1811612.jpg


どれも美味しくお腹いっぱい。
yuukoさんとてもスマートな
おもてなしでお茶を何杯も
いれて頂いてありがとうございました。
どれもとても美味しかったです。

楽しいおしゃべりであっという間に
時間が過ぎてしまいました。

次回は我が家で企画しますね。

またお会いできる日を楽しみに
しています。

[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-24 17:48 | お呼ばれ | Comments(2)

今日のランチは

今日は特に予定がなく
のんびりと休日を
過ごしましょう・・・

植物を育てるのは
得意ではありませんが・・・
昨シーズンからバジルを
育てています。

e0199080_2373448.jpg


毎日ちょっとずつ成長
するのを待ち・・・
今日は収穫日!
ジェノベーゼのパスタ
にしましょう。

e0199080_23104131.jpg


それから・・・
試作を兼ねて
「枝豆冷製ポタージュ」&「夏野菜のケークサレ」

e0199080_23125662.jpg


とここまでは良かったのですが
この後、子供の塾のテストなおし
7月にせまるピアノ発表会の練習・・・
と親子のバトルが始まってしまったのでした。。。

あ~もうちょっと優雅に過ごしたかった
&子供には褒めてのばそう!
と頭ではわかっていても
どうして優しく言えなかったのだろうと
反省。

寝る前の「おやすみギュゥ」で許してね。
また明日~。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-19 23:19 | お家で | Comments(0)

レッスンのご案内

レスンに空きがございますのでご都合よろしければご連絡お待ちしております。

フリーコースレッスン

日時       6月28日(火)10時~13時30分くらいまで
メニュー    フォレノワール&メレンゲココ
レッスン料   4500円


e0199080_2140342.jpg



レベル2レッスン

日時      7月8日(金)10時~13時30分くらい
メニュー    マンゴーレアチーズケーキ&ブルーベリーマフィン
レッスン料   4000円


e0199080_21431034.jpg

[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-18 21:45 | レッスン | Comments(0)

焼き菓子

今週末は父の日ですね。

プレゼントに焼き菓子を
そえて義父さんに
贈ります。

我ながらかわいく
ラッピングできたので
嬉しくてパチリ。

e0199080_213658100.jpg


スリムケースと
アイスボックスクッキー
なかなか相性が良いです。
気に入りました。

e0199080_21372982.jpg


いつものマドレーヌは
紅茶の葉を入れました。

お義父さん
いつもありがとうございます。

喜んでもらえますように♪
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-17 21:42 | お家で | Comments(0)

クリオロ

今日はお勉強のため【エコール・クリオロ】に行ってきました。

気温が高くなってくると
ツルンとのどごしの
良いものが恋しく
なりますね。
節電メニューとしてもよいですね。

「ジュレ・ジャポネーズ・マッチャ&ユズ」

e0199080_17433845.jpg



                抹茶ゼリー       ユズゼリー
                マロン          ユズクリーム
                マロンクリーム     マロンクリーム
                黒蜜プリン        黒蜜プリン


作りながらこの組み合わせはどう?・・・
と思っていましたが、
さすがシェフ!
ぴったりあいました。

材料も買ったので復習しま~す。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-16 17:33 | 習い事 | Comments(0)

今日のレッスン

今日はレベル2レッスン

「チェリータルト」&「ロミアス」

e0199080_20301163.jpg


今の時期はジメジメして
生地もダレやすいので
焦らずに生地を冷やしながら
作るといいですね。

暑さが本番になる前に
ぜひ作ってみて下さい。


e0199080_20344630.jpg


ロミアスは専用の口金を使います。
これがちょっといいお値段で・・・
でもやっぱりこの形とお味に惚れた
方は購入の価値ありですよ。


今日はご参加ありがとうございました。

来月は夏向きにデザートで
お待ちしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-06-14 20:40 | Comments(0)