川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2011年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

Happy Birthday

27日が甥っ子のお誕生日でしたのでバースデーケーキのプレゼントです。おめでとう!これからもサッカーに勉強に頑張って健やかに成長してくださいね。つい先日までは可愛い男の子でしたが身長もお母さんに追いつきもうすっかり頼もしい男子ですね。我が子達もあっという間なんだろうなぁ~怒ってばかりいないで可愛い時期を大切にしなくてはですね~053.gif

e0199080_9205562.jpg

[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-29 09:12 | その他 | Comments(0)

アフタヌーンティー

今日はちょっとリッチな気分でリッツカールトンのアフタヌーンティーに行ってきました。昨年の春から夏にかけて通っていたお茶講座のお友達との再会です。皆さんそれぞれ頑張っている近況を聞くことができ、おしゃべりがはずみあっという間のとても楽しい一時でした。

e0199080_13183144.jpg


大倉陶園のキレイなブルーのプレートにお食事がとてもはえて優雅な気分たっぷりです。お味もお上品で美味しくそれぞれのお食事に合わせて今が旬の台湾冬茶をメインに頂きました。お茶はどれも香り高い味わいでした。大倉陶園のティーカップで頂きましたが、水色もキレイに映え、軽く持ちやすく、飲み口もやわらかくお茶の美味しさをいっそう引き立ててくれました。大倉陶園の方のお話も聞くことができ、すっかり魅了されてしまいました。

e0199080_923590.jpg

e0199080_975418.jpge0199080_934382.jpg

思いがけずお茶講座の先生にもお会いでき、ミニテストされドッキリでしたね。ご一緒の皆様、楽しい一時をありがとうございました。またお会いしましょう。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-28 13:11 | グルメ | Comments(2)

クリオロ

今日はクリオロでお菓子のお勉強の日です。今月はヴァレンタイン前なのでチョコレートです。
チョコレートは温度管理や手早い作業など学びたい事が山盛りなのでしっかり聴いておかなくては!です。

メニューは「ジャンドゥジャ・オレンジ」です。

e0199080_1745028.jpg


中は2層になっていてヘーゼルナッツジャンドゥジャ&オレンジガナッシュそしてチョココーテイングと作業工程が多く、シエフに急いで~とせかされながらなんとかできました。

本当は1工程ごとに1日休ませ3日がかりで作るそうです。お菓子屋さんのチョコレートが高いのも納得です。

ヴァレンタインには毎年普段買わないようなチョコを買っています。(もちろん旦那様に!食べるのはほとんど私ですが・・・)今年はどこのチョコレートにしようか迷ってしまいます。
娘は去年までは数人の男の子にあげていたのですが、今年はテレがでてきたのかあげないそうです053.gif息子はきっと貰えないだろうなぁ~015.gif

e0199080_1538219.jpg
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-20 16:57 | その他 | Comments(0)

レベル1レッスン

今日はレベル1レッスンでした。
メニューはガトーショコラ&ライトミールマフィンです。
ガトーショコラは私も大好きな1品です。行程は簡単ですが、焼き加減により食感が違ってきます。表面はサクッ中はふんわりを目指してみましょう。そのためにはご自宅のオーブンと仲良くなることが一番ですね!

ライトミールマフィンはやはり焼きたてが美味です。前日に生地だけ作っておいてお休みの日の朝にいかがでしょうか♪

e0199080_20563141.jpg


今日もご参加ありがとうございました。早いものでもうすぐレベル1も終了ですね、また来月も楽しみにお待ちしております053.gif
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-18 20:48 | レッスン | Comments(0)

今年初レッスン

今年もよりレベルアップできるよう頑張りますのでよろしくお願いします。初レッスンはレベル2のクラスでした。メニューの1品目は来月のヴァレンタインに合わせてトリュフ&生チョコ

e0199080_1284784.jpg


トリュフはココア、生チョコは抹茶で仕上げをしました。美味しいチョコレートを使えばお家でもお店のような味に仕上がりますのでステキにラッピングしてヴァレンタインにぜひ作ってみてください。

もう1品は黒ゴマケーキです。

e0199080_12115989.jpg


作っている時の色はセメントのようでなんとも言えないのですが・・・お味はしっとりとゴマの風味がしっかり感じられる1品です。

今日は冬休み明けで私を初め皆さん手をチョコだらけにしながらもお子さんについてのおしゃべりがとまりませんでしたね~041.gif心なしか帰りはスッキリしたような・・・やはりママ達にとっておしゃべりは元気の源ですね!

今月は和をイメージしたコーディネートでお待ちしております。

e0199080_12181969.jpg
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-13 11:58 | レッスン | Comments(0)

A Happy New Year

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
今年の抱負
・引き続きお菓子の勉強を頑張り、皆さんに美味しく楽しんで頂くこと
・健康と美容維持のためにヨガを続ける。
・子供に怒らないよう・・・大らかな気持ちで接していく
 
さいごの1つはきびしい~かもしれませんが042.gif気持ちは大切!ですので頑張ります!

年末年始は主人の実家の愛媛に帰省してきました。松山空港から車で山をこえ走ること2時間弱、リアス式海岸(ホントに道がくねくねしてるんです)の先ほ~ううです。回りは見渡すかぎり海、山、みかん畑ばかりです。
e0199080_23261119.jpg
e0199080_23263496.jpg


魚は釣り、お野菜は畑で自家栽培、みかんはご近所からおすそわけ、お餅も近所のお宅でついたのを・・・と新鮮で美味しいものをたっぷり頂いてきました。
31日はおじいちゃん、おばあちゃん、いとこ達に息子の9歳のバースデーのお祝いをしてもらいました。おめでとう~♪マイペースだけれどこれからも自分らしく健康に成長してください。

31,1日と珍しく雪が降りました。そう、去年の31日も息子のケーキを山を1つこえて買いにでかけたところ雪がどんどん降ってきてしまい、立ち往生する車が何台もあり道をふさいでしまい、大変な思いをしました。
なので今年は近所で頼んだわよ~とお母さん、大正解でしたね016.gif

お父さん、お母さん何から何までお世話になりありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-05 22:10 | 旅行 | Comments(0)