川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

<   2010年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

クリオロ&ヴィロン

あいにくのお天気が続いていますね~

今日はお勉強のために通っている千川にあるクリオロのお菓子教室に行ってきました。
サントスシェフ直々に流行にあわせたお菓子を教えて頂き、参加されている方々も
サロンマダムとしてご活躍されていたり、紅茶のお勉強をされていたりとそれぞれ
で良い刺激になりとても勉強になります。

今月はプラムを使った焼き菓子2種です。
e0199080_20282741.jpg
赤ワインとオレンジで煮たプラムをいれ、アーモンドプードルをたっぷり入れた
生地でドーム型に焼いたドーム・プラムとてもしっとりとしています。形もカワイイ。
もう1種は同じプラムをチョコレート生地で焼いたナカメグロなぜナカメグロというかは、クリオロは中目黒にも店舗がありそれにちなみ、中に目(プラム)をいれたという事です。フランス人なのにユニークな発想です。
こちらはガトーショコラのようにチョコの味がしっかりして、チョコ好きにはたまりません。

いろいろアレンジできそうなので、お教室メニューの参考にさせて頂きま~す。

帰りはせっかく都内まで出てきたのでサロンマダムのS子さんと渋谷のヴィロンに寄り道をしてきました。雨なのにお客さんの列ができていてビックリ!
e0199080_20471442.jpg
フランス直輸入のレオドールを使ったバゲット、クロワッサン、タルトブリオッシュ、ジャンボンクリュ、ヴィエノワたくさん買い込みました053.gif
どれも美味しかったですが、やっぱり王道のバゲット!皮は香ばしくパリパリ、中はモチっとしてたまりませんね。シンプルにオリーブオイル&ソルト&ペッパーでいただくのがお気に入りです。

S子さん、また美味しい物食べにいきましょうね。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-30 20:19 | グルメ | Comments(2)

10月レッスンのご案内

9月レッスンにご参加頂きました皆様ありがとうございました。
お蔭様で、楽しく美味しい一時を過ごす事ができました。

10月レッスンに空きがございますのでご案内いたします。

10月5日(火)、14日(木)level1 10時~  洋ナシタルト&ハロゥインクッキー  各1名

よろしければご連絡お待ち致しております053.gif
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-29 21:32 | レッスン | Comments(2)

天香回鍋

急に寒くなりましたね~息子もゴホゴホ言いマスクをしダルそォ~に学校に行きました。
母は心の中で(今日はランチに行くから早退しないように)と願いながら・・・

今日は幼稚園から仲良しの息子のお友達ママと夏の疲れをとり食欲の秋に備えるため
天香回鍋(テンシャンフェイウェイ)の薬膳鍋を食べに行ってきました。
e0199080_21443110.jpg


モンゴルのチンギスハーンが考案したと言われる薬膳鍋でウコンなど香辛料をベースにした
天香スープと天然植物をベースにした回鍋スープをブレンドし、きのこなど野菜中心のとっても
美容と健康によいお鍋です。
食べているだけで、汗が出てきてデドックスしている感じがし、次の日の朝だけはお肌がスベっと
しているような気がします。
とにかく1度食べるとヤミつきで、疲れてくると不思議と体が欲してくるのです~。

ママ友ランチと言うとつきないのがおしゃべりですね~話題はもちろん子供のこと。しかも
今日のメンバーの息子たちはとーてもマイペースでかなり個性的なお子ちゃまたち・・・
おもしろ話が絶えず口角あがりっぱなしでした041.gif

そして、息子も早退してくることもなく、おいしい楽しい1日でした。
また美味しいもの食べに行きましょうね。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-27 21:14 | グルメ | Comments(0)

思いがけないプレゼント

今日は娘が思いがけず、バレエのお友達からお花のプレゼントを頂きました056.gif

e0199080_14125264.jpg
ご自宅でフラワーアレンジのお教室をされているMさんの作品です。
とても優しいピンクのかわいいアレンジです。





と言うのも、来月より小学生クラスに晴れて進級できることになり、今日が幼稚園クラス最後
のレッスンでした。まだ進級しない幼稚園のお友達5人からお花を頂いて、娘もとっても喜んで
いました。
8月に発表会があったのですが、練習が厳しく「やめたい~」と泣き言を言っていましたが、
発表会の舞台を無事に終え、とても達成感があったようで小学生クラスも頑張る気持ちになった
ようです。

バレエを始めたのは親の憧れが半分以上でしたので、娘が本当に好きなのか?やりたいのか?
悩みましたが今は小学生クラスへの進級もありヤル気なので見守る事にしました。


皆さん、本当にありがとうございました。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-26 14:00 | その他 | Comments(0)
今日は肌寒い中レッスンにご参加いただきありがとうございました。

いつもの事ながらバタバタでしたが何とか無事に終了です。
お味の方も気に入って頂けたようで何よりです。

e0199080_23274683.jpg


プリザーブドフラワーはママ友のY子さんの作品です。あじさいの細かい部分まで
とってもキレイに作ってありステキです。お色も淡いピンクとグリーンがかった白で
今月のテーブルの色にとてもマッチしました。これからもお勉強がんばって
くださいね。

e0199080_23281985.jpg


お持ち帰り用にはミニセルクルで作り各自で成形&デコレーションを楽しんでいただき
ました。皆さんかわいくデコレーションできましたね。


T美さん、しょうが紅茶ありがとうございました。さっそく夜にシナモン、バニラシュガーを
いれてチャイにしていただきました。後からピリっとしょうがの味がして体もポカポカして
きまました。今日はぐっすり眠れそう(っていつも熟睡ですが・・・)

Kさんカサブランカありがとうございました。お部屋じゅういい香りがただよっています。

k子ちゃん今日は残念でした。お子様の具合はいかがですか?また来月お待ちしていますね。

ではまたお会いできる事を楽しみにしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-24 23:38 | レッスン | Comments(4)

今日のディナー

あ~今日の夕飯は何にしよう~と冷蔵庫を眺めていたら、ニクの日に買って冷凍しておいた
豚のかたまり肉を発見!ニンニク、塩、こしょう、スパイスをすりこんであとはオーブンで
焼くだけの簡単なのに見栄えのする料理に決定です。
となると赤ワインにフランスパンがあうかしら。
という事で久しぶりにビゴの店のフランスパンを買ってきました。
ビゴの店は子供達が幼稚園に通っていたころは毎日パンの焼けるいい匂いをかぎながら
前を通り登園していました。よく朝ビゴ(飲み物&パンビュッフェ)を幼稚園ママとした思い出も。
下の娘が卒園してからはすっかり遠ざかっていたので久しぶり!

e0199080_2321691.jpg


フランスパンのお供はグルメなお友達J子ちゃんオススメのボルティエの海草バター&先日
Yちゃんに頂いた小豆島のオリーブオイル&岩塩&これまたJ子ちゃんオススメの煙事の燻製
こしょうです。

海草バターの磯の香、オリーブの味がしっかり感じられるオリーブオイル、強いしょっぱさを
感じる岩塩、スモーキーな香りのするこしょう、どれも噛めばかむほどに味のするビゴの
フランスパンによくあい家族でペロリと食べてしまいました。

お肉の方も写真を撮る前にペロリと完食でした。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-23 22:49 | グルメ | Comments(0)

中秋の名月

今日は中秋の名月ですね。って今朝、学校の給食の献立にお月見だんごと書いてあり
思い出しました!今どきの給食は季節に合わせたメニューや地元でとれた野菜を使った
メニューなどバラエティに富んでいて有りがたいですね。

そしてきょうのお天気ですが、夜から雨の予報でしたが、なんとか持ちきれいなお月様が見え
ました。
即席でお月見だんご作ったのでちょっと固かったけど子供たちはタレ(みたらし)が美味しい
と食べてくれました。

e0199080_2223893.jpg

e0199080_2227381.jpg


今年の夏はほんとに猛暑で残暑も厳しかったですね。明日からは涼しくなるのかしら。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-22 22:15 | その他 | Comments(0)

敬老の日

今日は敬老の日ですね。
姉家族と一緒に近くの老人ホームに住む祖母をお花を持って訪ねました。97歳になりますがとても
元気です。残念ながら外出中で会うことはできませんでしたが、後ほどお礼の電話があり元気な
声が聞けました。

そして子供たちから祖父母にお手紙&お花のプレゼント

e0199080_2294724.jpg


とっても喜んでもらえました。いつまでもお元気で056.gif
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-20 22:04 | その他 | Comments(0)

としまえん

今日は家族でとしまえんに行ってきました。
日中は陽がさし汗ばむ陽気でしたが少し前に比べるとだいぶ過ごしやすくなりました。
としまえんと言えばはるか彼方の昔の中学生の頃、グループ初デートをした思い出が・・・若かった
なぁ~~

トレードマークの回転木馬(メリーゴーランド)はなんと103年前に造られ今年度の機械遺産に
選ばれたそうです。ちょっとレトロな感じでお馬さんが上下に動きませんでしたがとてもキレイな
状態でした。物は大事に使わないとなぁ~と実感しました。

もう1つのトレードマークのパイレーツ
e0199080_21524746.jpg

上下の動きのものはちょっと苦手ですが、子供たちにせがまれ乗りました。
そう言えば大学生のころお友達がマジで泣いていたのを思い出しました。
手に冷や汗008.gifでしたがなんとか母の威厳はたもてました。

ジェットコースターは昔から大好き!子供が小さい頃は乗れないので我慢していましたが、
そろそろ乗れる!というか私が乗りたいので「怖いからイヤだ~」という娘を半ば強引に
乗せました。そしたらとりこになり「もう1回乗る~」だって。ほらねぇ~

お化け屋敷、ゴーカート、コーヒーカップ、ミラーハウスなどなどほんとに昔ながらの遊園地で童心に
返りり子供以上に楽しみました。久しぶりにお腹の底から声をだして気持ちよかった!

子供たち、数年後は誰と来るのかなぁ~なんてまだ早いですね001.gif
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-18 21:46 | その他 | Comments(0)

朝晩の風が涼しくなり、すず虫の鳴き声も聞こえるようになりましたね。

9月level2のレッスンメニューがきまりました053.gif

1品目は洋ナシのシャルロット
シャルロットは貴婦人の帽子という意味です。今回はデコレーションを楽しみたい
のでふたはしませんが、ふたをすると帽子のような形になりますよね?
ビスキュイ生地の中は紅茶風味の洋ナシムースです。キャラメル味と迷いましたが、
洋ナシの優しいお味には紅茶の方がマッチします。

e0199080_1636040.jpg


2品目はビスコッティです。
イタリアのビスケットです。ナッツをたっぷり入れてザクザク感があとをひくおいしさです。
コーヒーや紅茶にひたしても、そのまま頂いても美味しく頂けます。

e0199080_16495556.jpg


ご参加の皆様、楽しみにお待ちいたしております。
[PR]
by mamiscuisine | 2010-09-18 16:55 | レッスン | Comments(0)