川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:習い事( 105 )

12月の
スタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

e0199080_1858998.gif


クリスマスレッスンは
お料理もテーブルも
どんなのかとっても
わくわくテンションが
あがります

e0199080_18592071.jpg


ミニレッスンでは
「パテ・ド・カンパーニュ」&
「野菜のテリーヌ」
この2つビンゴ!
いつもお料理本を
眺めながら作って
みたいなぁ~と
思いこがれていたもの!

テーブルは
「ナチュラルなクリスマス」
色をおさえて自然な感じが
とってもステキでした

e0199080_2171263.jpg


お料理は
フランスの田舎レストラン風
どれもワインが進みそうな
メニュー
我が家のクリスマスパーティーに
作ってみます
e0199080_1914778.jpg




薫子先生、珠子先生
ご一緒の皆様
今年もステキなテーブル&
お料理&楽しい時間を
ありがとうございました




1月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-12-23 21:00 | 習い事 | Comments(0)
11月の
スタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

毎回どんなテーブルか
どんなお料理かわくわく
しながら伺います

まずはプチレッスンで
スパイスをブレンドして
チャイを作りました
1つづつティーバックに
いれておしゃれな袋に
入れればまるで売り物

e0199080_18205372.gif


ティーバックなので
1杯飲みたい時にも便利
ちょうどチャイが飲みたいなぁ~
と思っていたのでとっても嬉しい

お次は朝からお腹を空かせて
待っていたランチタイム

e0199080_182351.gif


優しいアプリコットカラーが
温かみを感じるテーブル
にあわせて温かいお取り分け
スタイルの大皿メニュー

e0199080_18255821.jpg


珠子先生のお料理は
どれもシンプルな材料&調味料
そしてお手軽な作り方
なのですが味加減が絶妙で
とっても美味しいのです~
なかなかこうはできない・・・

これからのパーティーシーズンに
大皿メニューは大活躍ですね
早速、ラザニアを焼いているところ
いい匂いがしてきました~

薫子先生、珠子先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました




12月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-29 18:33 | 習い事 | Comments(0)

チャイニーズテーブル

1か月が経つのは
早いですね・・・
11月のChinese Tale
のレッスンに参加
してきました

e0199080_1828306.gif


普段のお夕飯から
おもてなしにも
作れそうなお料理
をたくさん教えて
いただきました

e0199080_18311326.jpg


sacco先生のステキな
テーブルを見ていると
パーティーシーズンも
近いことですし
食器類もいろいろ
揃えたくウズウズしてきます
ご参加の皆さんとも
そんなお話で盛り上がり
とっても楽しい一時でした

sacco先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました




「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-10 18:25 | 習い事 | Comments(0)
10月の
スタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

まずはハロウインの
アレンジメント作り

ミニかぼちゃを使って
簡単にかわいく
できちゃいました

e0199080_21335467.gif


たくさん作って
テーブルに飾っても
かわいいですね

いつもお宅にお伺い
した時からいい匂いが
今月は何かしら~と
わくわくしながら
上の階へあがると
ステキな空間が
広がっているのです

そんなわくわく感が
とっても楽しい

今月はハロウィン
と想像はしていましたが
「和モダンのハロウィン」
とは一枚上手でございました

e0199080_21385015.jpg


お料理も器も
お正月に活躍して
くれそうなものばかり
欲しい物が増えて
困っちゃいます・・・

・お刺身の昆布和え
・明太子のゼリー寄せ
・秋野菜の揚げない”揚げ浸し
・柿のカプレーゼ
・牛肉のステーキ
・季節のおこわ(ごぼうときのこ)
・かぼちゃパイ

味付けのポイントになる
美味しい調味料もたくさん
教えていただきました

薫子先生、珠子先生、ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました











「シュトーレン」ワークショップのご案内はこちら
11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-11-03 21:50 | 習い事 | Comments(0)

チャイニーズテーブル

各地で台風の影響が
でているようですね・・・
我が家の子供達の学校も休校
レッスンも止むを得ず
お休みです

久しぶりにチャイニーズテーブル
のレッスンに参加してきました

e0199080_22522620.gif



秋の食材をたっぷり使ったレシピ

e0199080_22535161.jpg


・栗と小豆の炊きおこわ
・チャイナポットロースト
・海鮮の豆腐煮込み
・タコのナッツ和え
・巨峰のビネガー漬け
・紫いものプリン

いつもすっきりキレイに
片付いている先生のお宅
見習わなくちゃ~といつも
思います。

sacco先生、ご一緒の皆様
今月も美味しく楽しい
一時をありがとうございました




10月レッスンのご案内はこちらこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-10-06 23:01 | 習い事 | Comments(0)
9月のスタイリッシュなおもてなしレッスン
参加してきました

まずはメニューカードの
クラフトレッスン
台紙にレーザー風のペーパーを
貼り付けるだけ
おしゃべりしながら
あっという間におしゃれな
メニューカードの出来上がり
色違いでも作りたいな

e0199080_20295125.gif


お次は楽しみのランチタイム
グリーンをたっぷりあしらった
「ナチュラルモダン」のテーブル

e0199080_20333817.jpg


秋の食材をたっぷり
使ったお料理たちを
お腹いっぱいいただきました

・にんじんサラダ
・里芋のサラダ マスカルポーネクリームソース
・秋刀魚のブルスケッタ
・ラムチョップグリル バルサミコソース
・いちじくコンポート

今月もたくさんのアイデアを
頂きました
薫子先生&珠子先生
ご一緒の皆さま
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました
[PR]
by mamiscuisine | 2014-09-20 20:00 | 習い事 | Comments(0)
心待ちににしていた
セトレボン×R-copeauxさん
のコラボレッスン
に参加してきました

e0199080_22572612.gif


どこを見てもステキ空間
にうっとりの奈々先生邸

まずはアールコポーさんの
レザータッセル作りのスタート

e0199080_22593866.jpg


お色の組み合わせや
レザーの感じが絶妙に
オシャレでステキな
レザータッセルがあっという間に
完成しちゃいました

ナプキンリングの他にも
ボトルにかけたり
バックチャームにしたり
いろいろと楽しめそうです

お次は奈々先生の
ガレットレッスン

e0199080_2335936.jpg


1人づつガレットの
焼き方を教えて頂き
トッピングをして
出来立てをパクリ
もちもちで美味しかった~

アミューズやデザートも
お手軽レシピだけど
オシャレに美味しく
いただきましたよ

奈々先生、よしこさん
ご一緒の皆様
シアワセ時間を
ありがとうございました





9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-08-27 23:16 | 習い事 | Comments(0)
Fleurs de Saison
スタイリッシュなおもてなしレッスンに
参加してきました

今月は爽やかな夏のテーブル

e0199080_16144922.gif


リゾートでの女子会に
来たような気分です

e0199080_16165543.jpg


教えて頂いたお料理は
夏の暑さにまけないように
レモン、ジンジャー、お酢などを
隠し味にしたもの

e0199080_16184715.jpg


・ジンジャー&ハニーシロップ
・オレンジのカプリシカ
・フムス
・キヌアのサラダ
・レモンクリームパスタ
・アクアパッツア
・バルサミコカケアイスクリーム

どれもとっても爽やかなお味
早速お家でもトライしてみます


薫子先生&珠子先生
ご一緒の皆様
美味しく楽しい一時を
ありがとうございました






7月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-06-29 16:27 | 習い事 | Comments(0)

今週は習い事week


アロマのkahuaのmiki先生×
キッチンプランナー
in the kitchenのchikako先生の
コラボレッスンに参加させて
頂きました

会場は横浜の高台にあるchikako先生の
ご自宅兼キッチンスタジオ
窓が大きく光がたっぷり入る
パリのアパルトマン風の
とってもスタイリッシュなお宅

まずはmiki先生のアロマ講座

e0199080_22072188.jpg
今まではなんとな~く
たいていたアロマ
心と身体にいろんな効果が
ある事を知りました
最後はお気に入りの香を
ブレンドしてスプレー作り
梅雨の季節にピッタリの
爽やかスプレーができあがりました

お次はchikako先生の
キッチンセミナー

e0199080_22521284.jpg
オーダーキッチンのお話
キッチンをすっきりさせるコツ
大きくうなずく事ばかり
私もいつかはお教室用に考え
つくされたオーダーキッチン
を夢見てしばし妄想タイム

最後はお楽しみのランチタイム
まるでデリカフェのよう
どれもお野菜たっぷり美味しく
お腹いっぱい頂きました
レシピも頂いたので週末に
お家カフェしよーっと

e0199080_22565800.jpg
ご一緒の皆様も
とっても気さくな方ばかり
思いがけず友人にも会い
おしゃべりも弾み
雨の楽しい一日に
なりました

miki先生、chikako先生
ご一緒の皆様
ありがとうございました





HPはこちら お問い合わせはこちら


[PR]
by mamiscuisine | 2014-06-06 23:08 | 習い事 | Comments(0)

チャイニーズテーブル


関東地方も
梅雨入りしましたね

今月も月1回のお楽しみ
Chinese Tableの
レッスンに参加してきました


e0199080_23381122.gif
梅雨のジメジメ気分を
すっきりさせてくれそうな
爽やかなテーブル&お料理を
教えて頂きました


e0199080_23395464.jpg

・塩豚ロースト
・揚げ白身魚のバジル炒め、青大豆ご飯そえ
・イカの湯引きネギ生姜ソースがけ
・五目酸味スープ
・マカオ風エッグタルト

いつもながらどれも
美味しくお腹いっぱい
頂きました

ふとレシピを見返してみると
Chinese Tableに通い始めて
3年が経っていました

習ってすぐに復習したく
なるのがsacco先生の
レシピの素晴らしいところ

お陰で我が家のレパートリーも
だいぶ増え家族も喜んでいます

sacco先生、ご一緒の皆様
楽しく美味しい一時を
ありがとうございました



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2014-06-05 23:52 | 習い事 | Comments(0)