川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 256 )

9月レッスンスタート

夏休みが終わり
9月のレッスンスタート
いたしました

皆さんに久しぶりに
お会いでき、夏休みの
思い出話しなどを聞きながら
こちらも楽しませて
いただいてます

e0199080_16501515.gif


ブラック×ガラスで
秋を感じるテーブルに

たっっぷりのグリーンと
チョコレートコスモスを
アクセントにRuche
Minoriさんにお願いしました

お足元の悪い日が
続いておりますが
楽しみにお待ちしております



9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-08 17:03 | レッスン | Comments(0)

9月レッスンのご案内

すっかりご無沙汰
してしまいました・・・

だいぶ過ごしやすい
気候になりましたね

皆さん、楽しい夏休みを
過ごされましたでしょうか?
我が家は受験生がいるので
夏期講習のお弁当の日々・・・

送りだしてしまうと夕方まで
帰ってこないので
私はすっかりお休みモード

明日から学校もスタート
しますのでそろそろお仕事
モードにシフトチェンジ
しなくては!ですね

9月レッスンのご案内です

e0199080_17363514.gif


レベル1 
7日 1席
ベイクドチーズ&オートミールクッキー
¥4500
満席となりました
フリー
4日満席となりました
8.18日 各1席
ムース・カフェ(コーヒーとプラリネのムース)&キャラメルナッツ

残暑の中にも秋の風を取り入れた
テーブル&レシピをご用意します

ご都合よろしければご連絡
お待ちしております
お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-08-24 17:43 | レッスン | Comments(0)
7月のレッスン
全て終了し夏休みを
いただきます

フリーコースでご紹介
しましたのは
「ディタグレープ」

e0199080_2035057.gif


ライチルキュールの「ディタ」を
グレープフルーツでわったカクテル
「ディタグレープ」をイメージした
カップデザート

ライチムースと
グレープフルーツジュレが
ベストマッチで
ご好評いただけました

残ったディタは久しぶりに
カクテルにしていただきます

もう1品は「マンゴーオイルケーキ」

e0199080_20103874.gif


バター不足が続いておりますので
バターを使わないケーキをご紹介

マンゴーピュレとココナッツを
いれてトロピカル風味に
バターを使うより軽い仕上がり
ですので暑い夏には食べやすく
オススメです

e0199080_201594.jpg


梅雨寒の日
湿気でムシムシ暑い日
雨でお足元の悪い日
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました

夏休みしっかり充電して
また9月にお会いできる日を
楽しみにしております


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-19 20:19 | レッスン | Comments(0)
台風で各地に被害が
でておりますね

レッスンは無事に開催
することができました

レベル2でご紹介しましたのは
「マンゴーレアチーズケーキ」

e0199080_18331424.gif


クリームチーズと
濃厚マンゴーピュレ
隠し味にはココナッツ
混ぜるだけでお手軽レシピ
ですが見栄えがする
夏向きの大人気のお味

ちょっとしたデコレーション
も加えたらよそゆき顔です

もう1品は
「ブルーベリーマフィン」

e0199080_1837267.gif


基本のマフィンに
今が旬のブルーベリーと
絶対欠かせない
サクサククラムもたっぷり
のせて焼き立てを召し上がれ

中身はナッツやチョコチップ
ラズベリーやバナナetc
アレンジは無限大
お家のお好みのお味でどうぞ

e0199080_18403036.jpg


ご参加の皆さま
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-17 18:46 | レッスン | Comments(0)

レアチーズ&スコーン

そろそろ梅雨あけでしょうか
気温がぐんぐん上昇
熱中症に気をつけないとですね

暑いとオーブンは使いたくない
喉ごし爽やかなものが食べたい
思いは皆さん共通ですよね

レベル1では基本のお菓子
「レアチーズ」をご紹介

e0199080_2141720.gif


材料をどんどん混ぜて
冷やし固めるだけの
お手軽レシピ

いつものおやつには
グラスなどにいれて簡単に

ジェノワーズを敷いて
セルクルに流してデコレーション
すれば立派なおもてなしデザート
と万能に活躍してくれます

爽やかな中にもコクのあるお味
皆さんにも気に入っていただけました

もう1品は「スコーン」

e0199080_21114872.gif


「最近スコーンにはまってます」
「スコーン初めて作ります」
とのお声もちらほら~

お家にある材料でささっと
サクサクスコーンが
出来ちゃいますよ~

生地を冷凍しておけば
いつでも焼き立てが
食べられちゃいます

お休みの朝ごはんメニューに
仲間いりしてもらえたら
嬉しいな

クロテッドクリームと
ブルーベリージャムも
お忘れなく







HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-15 21:27 | レッスン | Comments(0)

7月レッスンスタート

久しぶりに太陽が
顔をだしてくれました!
そしたら蝉の鳴き声も
聞こえてきましたよ
いよいよあつ~い夏の
到来です

ジメジメや暑さに負けない
夏向けの爽やかメニューと
アジアンリゾートをイメージした
テーブルで
今週より7月レッスン
スタートしております

e0199080_21174760.gif


暑いとどうしてもお花の
持ちが悪くなりますね・・・
暑さに強くて夏らしく
アジアンリゾートな感じの
お花ないかしら・・・と
RucheMinoriさんにご相談
グリーンの「アンスリウム」で
スタイリッシュにアレンジしてもらいました

そして今月よりおNEWグッズが
仲間いりR-copeauxさんに
お願いしましたメッシュの
レザープレート

e0199080_21275524.gif


こちらはフェイクレザーなので
汚れてもさっと拭けてお手入れも
楽ちんなのに高級感はばっちり!
しかもリバーシブルで使えて
とってもお得な子です
私はメッシュキャメル×ブラックで
オーダーしましたがお好みの色で
オーダーできますよ
その他ステキなバッグもたくさん
ありますので覗いてみて下さいね


7月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-10 21:57 | レッスン | Comments(0)
7月フリーコースは
アジアンリゾートを
イメージして考えております

当初は
「トロピカル杏仁」の予定
でしたが、あれこれ試作
するうちにいいアイデアが
ひらめき!
「ディタグレープ」に変更
させていただきます

e0199080_15335381.gif


そう若かりし頃よく飲んだ
カクテルをイメージして
つくりました


もう1品もバターを使わない
「キャロットケーキ」の予定
でしたが・・・ちょっとアジアン
ぽくないなぁ~
でもバター不足なのでバターを
使わないレシピで!と試作を重ね
「マンゴーオイルケーキ」に
変更しました

米油を使って軽い生地に
仕上げ夏場でも召し上がり
やすいお味になりました

ご参加の皆さま
お楽しみに

若干お席ございますので
よろしければご連絡お待ち
しております

7月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-29 15:30 | レッスン | Comments(0)

7月レッスンのご案内

暑くなってくると
食べたくなるのは
なんと言っても
トロピカル系のデザート!

7月はそんな夏向きの
レシピをご紹介します

e0199080_2232885.gif


6日 1席
レベル1 レアチーズケーキ&スコーン
レッスン料:¥4500

16日 1席
レベル2 マンゴーチーズケーキ&ブルーベリーマフィン
レッスン料:¥5000

17日 2席
フリー ディタグレープ&マンゴーオイルケーキ
*バター不足なのでバター不使用のケーキをご紹介します
レッスン料:¥5500
初回の方は¥500offとなります
よろしければご連絡お待ち
しておりますお

問い合わせ・お申込はこちら

HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-22 22:11 | レッスン | Comments(0)
6月のレッスン
全て終了しました~

フリーコースでは和素材を
使ったレシピをご紹介
まずは「抹茶ティラミス」

e0199080_2121310.gif


抹茶ビスキュイに
抹茶シロップをたーっぷり
しみ込ませて
ふわふわのマスカルクリームを
サンドして仕上げに
ゴルフ場?テニスコート?の芝のように
抹茶をたっぷりふって
粉糖のセンターラインも忘れずに

ご試食用はグラスで
お持ち帰り用はケーキ仕立てで

抹茶のほろ苦とマスカルポーネが
マッチした大人味に仕上がりました


もう1品は「きなこボーロ」

e0199080_21131776.gif


スノーボールの
きなこバージョンといったところ
黒糖のザクッと感と
香ばしい黒ゴマきなこがホロッと
素朴な一品になりました

e0199080_21182426.jpg


暑い日やお足元の悪い日
ジメジメした日と・・・
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました

7月は暑い日にぴったりな
レシピをご紹介します
お楽しみに~


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-19 21:20 | レッスン | Comments(0)

シフォン&フィナンシェ

雨が降ったりやんだり
落ち着かないお天気ですね

6月レベル1では
「シフォンケーキ」を
ご紹介しました

e0199080_17175377.gif


なかなかキレイに
膨らまないんです~との
声もありましたが
メレンゲの立て具合を
マスターすれば大丈夫

牛乳で煮出した紅茶を
いれたミルクティー味
ふわふわ~とご好評
いただけました

プレーン、抹茶、ココア
などバリエーションはいろいろ
お好みでお試し下さいね


もう1品は我が家でも
人気の「フィナンシェ」
プレーンと抹茶でご紹介

e0199080_1719649.gif


バターを焦がすのがポイント
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の
皮の色を目指しましょう

あとは混ぜるだけの
簡単レシピ
卵白消費にもオススメです

型がない~&面倒という方は
ドドーンとパウンド型で焼いても
いいですね

お家のおやつメニューに
仲間入りしてもらえたら
嬉しいな

e0199080_17245423.jpg


ご参加の皆さま
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-06-18 17:25 | レッスン | Comments(0)