川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 252 )

レアチーズ&スコーン

そろそろ梅雨あけでしょうか
気温がぐんぐん上昇
熱中症に気をつけないとですね

暑いとオーブンは使いたくない
喉ごし爽やかなものが食べたい
思いは皆さん共通ですよね

レベル1では基本のお菓子
「レアチーズ」をご紹介

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材料をどんどん混ぜて
冷やし固めるだけの
お手軽レシピ

いつものおやつには
グラスなどにいれて簡単に

ジェノワーズを敷いて
セルクルに流してデコレーション
すれば立派なおもてなしデザート
と万能に活躍してくれます

爽やかな中にもコクのあるお味
皆さんにも気に入っていただけました

もう1品は「スコーン」

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「最近スコーンにはまってます」
「スコーン初めて作ります」
とのお声もちらほら~

お家にある材料でささっと
サクサクスコーンが
出来ちゃいますよ~

生地を冷凍しておけば
いつでも焼き立てが
食べられちゃいます

お休みの朝ごはんメニューに
仲間いりしてもらえたら
嬉しいな

クロテッドクリームと
ブルーベリージャムも
お忘れなく







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by mamiscuisine | 2015-07-15 21:27 | レッスン | Comments(0)

7月レッスンスタート

久しぶりに太陽が
顔をだしてくれました!
そしたら蝉の鳴き声も
聞こえてきましたよ
いよいよあつ~い夏の
到来です

ジメジメや暑さに負けない
夏向けの爽やかメニューと
アジアンリゾートをイメージした
テーブルで
今週より7月レッスン
スタートしております

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暑いとどうしてもお花の
持ちが悪くなりますね・・・
暑さに強くて夏らしく
アジアンリゾートな感じの
お花ないかしら・・・と
RucheMinoriさんにご相談
グリーンの「アンスリウム」で
スタイリッシュにアレンジしてもらいました

そして今月よりおNEWグッズが
仲間いりR-copeauxさんに
お願いしましたメッシュの
レザープレート

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こちらはフェイクレザーなので
汚れてもさっと拭けてお手入れも
楽ちんなのに高級感はばっちり!
しかもリバーシブルで使えて
とってもお得な子です
私はメッシュキャメル×ブラックで
オーダーしましたがお好みの色で
オーダーできますよ
その他ステキなバッグもたくさん
ありますので覗いてみて下さいね


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by mamiscuisine | 2015-07-10 21:57 | レッスン | Comments(0)
7月フリーコースは
アジアンリゾートを
イメージして考えております

当初は
「トロピカル杏仁」の予定
でしたが、あれこれ試作
するうちにいいアイデアが
ひらめき!
「ディタグレープ」に変更
させていただきます

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そう若かりし頃よく飲んだ
カクテルをイメージして
つくりました


もう1品もバターを使わない
「キャロットケーキ」の予定
でしたが・・・ちょっとアジアン
ぽくないなぁ~
でもバター不足なのでバターを
使わないレシピで!と試作を重ね
「マンゴーオイルケーキ」に
変更しました

米油を使って軽い生地に
仕上げ夏場でも召し上がり
やすいお味になりました

ご参加の皆さま
お楽しみに

若干お席ございますので
よろしければご連絡お待ち
しております

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by mamiscuisine | 2015-06-29 15:30 | レッスン | Comments(0)

7月レッスンのご案内

暑くなってくると
食べたくなるのは
なんと言っても
トロピカル系のデザート!

7月はそんな夏向きの
レシピをご紹介します

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6日 1席
レベル1 レアチーズケーキ&スコーン
レッスン料:¥4500

16日 1席
レベル2 マンゴーチーズケーキ&ブルーベリーマフィン
レッスン料:¥5000

17日 2席
フリー ディタグレープ&マンゴーオイルケーキ
*バター不足なのでバター不使用のケーキをご紹介します
レッスン料:¥5500
初回の方は¥500offとなります
よろしければご連絡お待ち
しておりますお

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by mamiscuisine | 2015-06-22 22:11 | レッスン | Comments(0)
6月のレッスン
全て終了しました~

フリーコースでは和素材を
使ったレシピをご紹介
まずは「抹茶ティラミス」

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抹茶ビスキュイに
抹茶シロップをたーっぷり
しみ込ませて
ふわふわのマスカルクリームを
サンドして仕上げに
ゴルフ場?テニスコート?の芝のように
抹茶をたっぷりふって
粉糖のセンターラインも忘れずに

ご試食用はグラスで
お持ち帰り用はケーキ仕立てで

抹茶のほろ苦とマスカルポーネが
マッチした大人味に仕上がりました


もう1品は「きなこボーロ」

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スノーボールの
きなこバージョンといったところ
黒糖のザクッと感と
香ばしい黒ゴマきなこがホロッと
素朴な一品になりました

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暑い日やお足元の悪い日
ジメジメした日と・・・
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました

7月は暑い日にぴったりな
レシピをご紹介します
お楽しみに~


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by mamiscuisine | 2015-06-19 21:20 | レッスン | Comments(0)

シフォン&フィナンシェ

雨が降ったりやんだり
落ち着かないお天気ですね

6月レベル1では
「シフォンケーキ」を
ご紹介しました

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なかなかキレイに
膨らまないんです~との
声もありましたが
メレンゲの立て具合を
マスターすれば大丈夫

牛乳で煮出した紅茶を
いれたミルクティー味
ふわふわ~とご好評
いただけました

プレーン、抹茶、ココア
などバリエーションはいろいろ
お好みでお試し下さいね


もう1品は我が家でも
人気の「フィナンシェ」
プレーンと抹茶でご紹介

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バターを焦がすのがポイント
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)の
皮の色を目指しましょう

あとは混ぜるだけの
簡単レシピ
卵白消費にもオススメです

型がない~&面倒という方は
ドドーンとパウンド型で焼いても
いいですね

お家のおやつメニューに
仲間入りしてもらえたら
嬉しいな

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ご参加の皆さま
ありがとうございました


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by mamiscuisine | 2015-06-18 17:25 | レッスン | Comments(0)

抹茶ロール&ロミアス

梅雨に入りジメジメした
日が続いておりますね

今月のレベル2では
「抹茶ロール」をご紹介

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フワモチっとしたスフレ生地
中身はシンプルな生クリームに
大納言をたっぷりといれて
巻き込みました

抹茶大好きなんです~との
声をたくさんいただきました

もう1品は「ロミアス」

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あまり聞き慣れない
こちらのクッキー
可愛くないお値段の
専用の口金で絞ると
こんなに可愛い形になります
レッスンでは星口金での
絞り方もご紹介しましたが
やっぱりこの口金ね~との
お声もちらほら

バター不足のご時世ですが
バターをたっぷり入れた
サクサク生地に
アーモンドフィリングが
よく合い我が家でも人気者

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レッスンご参加の皆さま
ありがとうございました



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by mamiscuisine | 2015-06-16 17:22 | レッスン | Comments(0)

6月レッスンスタート

関東地方もとうとう
梅雨入りしてしまいましたね~

お外はジメジメですが
爽やかなユーカリと紫陽花の
スワッグで皆さまをお迎え
しています

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お部屋には
お揃いのリース
とっても良い香りが気分も
リフレッシュしてくれます

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テーブルにも
なんとも絶妙な色味の
「ロデオ」という名の紫陽花が
見る度にうっとりさせてくれます

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いつもおせわになっている
ルーシュMinoriさんに
お願いしました

ご参加の皆さま
お足元が悪い日もあるかと
思いますが、楽しんで笑顔に
なって帰っていただけるよう
心をこめてお待ちしております



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by mamiscuisine | 2015-06-09 20:47 | レッスン | Comments(0)
5月のレッスン全クラス
終了いたしました

レベル2でご紹介しましたのは
「クレームブリュレ」

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キャラメル味のブリュレ
表面にカソナードをふって
バーナーでキャラメリゼ
パリパリキャラメルがアクセント

バーナーもホームセンターの
アウトドアーコーナーで
ガスボンベにつける簡単な
物も売られています
(炙り寿司もできちゃいますよ!)
ぜひご家庭でも出来たての
パリパリを楽しんでください

もう1品は
「オレンジケーキ」

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最近はいろんな種類の
オレンジが出回っていますね
今回は黄色い皮の
ニューサマーオレンジを使いました
酸味が強くレモンやグレープフルーツに
近いさっぱりしたお味

生地には皮と果汁をたっぷりと
トッピングにはシロップ煮にした
スライスとクラムをのせて
焼き上がりにはリキュールを
ほんのりきかせたオレンジシロップを
た~っぷりしみ込ませて

2日くらい食べたい気持ちを
おさえて待つと味がしっ~とり
なじんでジューシー!食べ頃です

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今月もたくさんの方々の
ご参加ありがとうございました





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by mamiscuisine | 2015-05-25 15:42 | レッスン | Comments(0)
6月レッスン日追加の
ご案内です

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こちら↑はレベル2で
ご紹介します「ロミアス」
とっても可愛らしい形ですが
ちょっと可愛らしくない
お値段のシェルタン口金で絞ります
真中にアーモンドをキャラメルがけ
した物を詰めて焼きます
シェルタン口金がなくても
出来る方法もお教えいたします

サクサクのクッキー生地と
アーモンドキャラメルとの
相性がたまらない
私も大好きなクッキー
ぜひ皆さんにも食べて
いただきたいな

***********************
レベル1
11日 1席
紅茶シフォンケーキ&フィナンシェ
レッスン料:¥4500

レベル2
9日  3席(追加となりました)→1席になりました
12日 1席
16日 1席満席となりました
抹茶ロール&ロミアス
レッスン料:¥5000

フリーコース
18日 1席
19日 2席 →1席になりました
抹茶ティラミス&きなこボーロ
レッスン料:¥5500

ご都合よろしければお待ちしております
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by mamiscuisine | 2015-05-24 17:28 | レッスン | Comments(0)