川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 257 )

先週より11月のレッスンが
スタートしております

リンゴをたっぷり使った
メニューにあわせて
ルーシュMinoriさんに
テーブルフラワーを
アレンジしてもらいました

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ほんのりリンゴの
あま~い香りが
漂ってきます
アクセントにボルドーの
葉っぱを入れてもらい
とってもキュート

ネイビーのクロスに
グレーの食器を合わせ
落ち葉を散らした
深まる秋のテーブルで
皆さまをお迎えしております



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by mamiscuisine | 2015-11-12 17:28 | レッスン | Comments(0)
秋も深まり
「りんご」そして
パイなどバター!!たっぷり
メニューが美味しく
なってきました

今月は紅玉をたっぷり
使ったメニューをご紹介
しております

レベル1では定番の
「アップルパイ」

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アメリカンタイプの
パイ生地はお手軽だけど
冷凍パイシートより格別に
美味しく出来上がります

皮も一緒にソテーした
ほんのりピンク色の
紅玉をたっぷり詰めて
出来たてサクサク生地に
ひえひえ自家製アイスを
トッピングして召し上がれ


もう1品は
「スゥイートポテト」

お子さんのお芋ほりで
いっぱい~なんてご家庭の
お手軽おやつにオススメです

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フープロで生地をなめらかに
したらスクエア型に流して焼くだけ!
昨年までは絞っていましたが・・・
最近流行のステイックタイプに
チェンジしてみました
更にお手軽にでも見た目はオシャレに
仕上がったかな!?

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ご試食タイムには
同じパイ生地で作った
「キッシュ」のおまけつき
お腹いっぱい召し上がって
もらいました~



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by mamiscuisine | 2015-11-09 20:47 | レッスン | Comments(0)

11月レッスンのご案内

11月レッスンでは
これから美味しくなる
紅玉や栗、チョコを
使ったレシピをご紹介
いたします

若干お席がございますので
ご興味ございましたらお待ち
しております
初心者の方も大歓迎です

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レベル1 アップルパイ&スゥイートポテト(キッシュの試食つき)
紅玉をたっぷりいれた手作りだから味わえる焼き立てアップルパイ
冷たいアイスと召し上がっていただきます

11月6日 10時~ 1席→満席となりました
  

レッスンフィー:¥4500

レベル2 アップルシュトレーデル&ブラウニー
ちょっと珍しい春巻きのようなパリパリの皮のオーストリアのアップルパイ

11月18日 10時~ 2席
レッスンフィー:¥5000

フリー ショコラモンブラン&くりの焼菓子
マロンクリームにチョコを混ぜたちょっと上級者向けのモンブラン

11月13日 10時~ 2席
20日 10時~ 1席
レッスンフィー:¥5500

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by mamiscuisine | 2015-10-19 15:21 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨降りの週末
こんな日は気分も
すっきりしませんね~
こんな日はお家でゆっくり
お菓子作りなんていかがでしょう

先週で10月レッスン全て
終了しました

レベル2でご紹介しましたのは
「モンブラン」

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お教室でも人気の高い
メニューの1つです

サクサクメレンゲに
マロンをたっぷり入れた
シャンティクリーム
マロンクリームをたっぷり
絞ったら仕上げに
雪を降らせて

パリで初めて食べた
アンジェリーナのモンブランの
お味を思いながら考えたレシピ

アンジェリーナよりも甘さ控えめと
ご好評頂けました

ご試食用のお一人様サイズと
お持ち帰り用の12㎝サイズ
モンブラン口金で2種類の絞り方を
楽しんでもらいました

もう1品は「チョコプリン」

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寒い日にぴったりな
濃厚なチョコのお味

ちょっぴり奮発して
良いチョコレート
そしてちょっぴり手間をかけて
丁寧に濾してあげると
とっても滑らかになりますよ

キャラメルを作る手間がないので
お手軽なおやつにどうぞ

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今月は初めましての方も
お迎えして
偶然にも繋がりがあったりと
楽しくレッスンをさせて頂きました
ご参加ありがとうございました




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by mamiscuisine | 2015-10-17 09:36 | レッスン | Comments(0)
朝晩めっきり寒く
なってきましたね

朝起きるとちょうど
太陽が昇ってきます
空が赤くキレイに
今日も頑張るぞ!という
気にさせてくれます

今月のレベル1レッスンでは
「洋ナシタルト」をご紹介

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基本のタルト生地に
基本のアーモンドクリーム
自家製洋ナシコンポートを
のせてじっくり焼きます

シンプルだけれど飽きのこない
定番のお味
ちょっとひと手間かけて
自家製コンポートを作れば
お味がグンと美味しくなります
りんごなどにアレンジしても
いいですね

おまけのもう1品は
「ハロウィンクッキー」

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パンプキンとブラックココア
2種類の型抜きクッキー

お子様も大好きな
型抜きクッキー
ちょっとした工夫で
べたべた&粉だらけに
ならずに出来ちゃうんです

皆さんにも童心にもどって
わいわいと型抜きを
楽しんでもらいました

ハロウィンに楽しんで
もらえたらいいな♡♡♡



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by mamiscuisine | 2015-10-15 17:29 | レッスン | Comments(0)
10月レッスン
続いております

フリーコースでは
秋のフルーツ
「イチジク」を使った
タルトをご紹介しました
イチジクは女子人気が
高いですね
カリウムも食物繊維もたっぷり
なので体にも嬉しい果物

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サクサクのタルト生地に
紅茶風味のアーモンドクリーム
オレンジのカスタードに
イチジクを山盛りのせて
半生焼きに
最後にざくざくクラムに
白ごまを隠し味にトッピング

今回大事にした事は焼き方!
最初はぜーんぶ一緒に焼いて
みましたが、まあ普通の出来栄え~

次はそれぞれ温度を変え時間を変え
1つづつ丁寧に焼いてみました
手間はかかりますが
それぞれの生地にはちょうど良い
焼き加減があるのです
それらがマッチすると納得のお味に

お菓子は愛情こめて丁寧に作ると
ぐんと美味しくなる事を改めて実感

イチジクの時期が終わる前に
ご堪能くださいね

おまけの1品は「グラノーラバー」

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ホワイトチョコに
自家製グラノーラと
ナッツとドライフルーツ
絶対に欠かせないのが
フリーズドライフランボワーズの
ほのかな酸味

見た目にも可愛らしい
クリスマスやヴァレンタインにも
オススメレシピです

ご参加の皆さま
ありがとうございました



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by mamiscuisine | 2015-10-13 21:31 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンスタート

街のいたる所で
ハロウィンかぼちゃや
おばけちゃんを
見かけるようになりましたね

フリーコースメニューも
ぎりぎりセーフで完成し
今週より10月レッスンスタート
いたしました

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ハロウインカラーの
オレンジをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
お花をアレンジしてもらいました

ちょっぴりハロウインを
とりいれた秋のテーブルで

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お部屋のリースも
秋色にチェンジして

皆さまをお待ちしております





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by mamiscuisine | 2015-10-05 22:12 | レッスン | Comments(0)
先週で9月レッスン
全て終了いたしました

フリーコースでご紹介しましたのは
「カフェ・プラリネ」

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コーヒー風味のチョコムースの中に
プラリネムースを忍ばせて
ココアのナッツ入りのビスキュイを
合わせた大人味
飾りにはナッツキャラメリゼをオン

濃厚なお味が深まる秋に
オススメです

もう1品は「キャラメルラスク」

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食パンをカリカリに焼いて
キャラメルクリームを
たっぷりまぶして
更にオーブンで焼きます

日が経つごとにキャラメルが
中までしみていき
あと1つとつい手がでてしまう
キケンなお菓子

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夏休みの思い出話などを
伺いながら皆様と楽しい
レッスンをさせていただきました
ありがとうございました

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by mamiscuisine | 2015-09-20 16:41 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンのご案内

シルバーウィークの初日
とっても気持ち良い秋晴れ
行楽日和ですね

10月レッスンのご案内です

秋の代表的なお菓子「モンブラン」
大好きで一度は作ってみたい!
と思っている方も多いのでは
ないでしょうか
メレンゲ生地のアンジェリーナ風です

ご都合よろしければこの機会に
是非お待ちしております

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10月6日(火)10時~ 2席 →1席になりました
レベル2 モンブラン&チョコプリン

レベル1&フリーコースは
ただ今満席となっております
グループでのお申込など
お気軽にお問合せ下さい

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by mamiscuisine | 2015-09-19 13:42 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨ですね
温かい上着をひっぱり
だしてきました

今週のお花は
グリーンアナベルに
ワレモコウをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
差替えてもらいました
ほんのり秋を感じる
アレンジです

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レベル1でご紹介しましたのは
「ベイクドチーズ」

バニラビーンズの香がほどよく
N.Y.タイプのように濃厚なチーズに
メレンゲで軽さをだしたましたので
口当たり良く食べやすいと
ご好評いただけました

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もう1品は「オートミールクッキー」

最近注目の健康食品
食物繊維たっぷりの
オートミールを使った
シナモン風味の素朴なクッキー

ドライフルーツやココナッツetc
を入れてお好みのお味に
アレンジしてみて下さいね

ご参加の皆さま
ありがとうございました




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by mamiscuisine | 2015-09-17 18:06 | レッスン | Comments(0)