川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 251 )

10月レッスンスタート

街のいたる所で
ハロウィンかぼちゃや
おばけちゃんを
見かけるようになりましたね

フリーコースメニューも
ぎりぎりセーフで完成し
今週より10月レッスンスタート
いたしました

e0199080_2221244.gif


ハロウインカラーの
オレンジをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
お花をアレンジしてもらいました

ちょっぴりハロウインを
とりいれた秋のテーブルで

e0199080_2281343.gif


お部屋のリースも
秋色にチェンジして

皆さまをお待ちしております





HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-05 22:12 | レッスン | Comments(0)
先週で9月レッスン
全て終了いたしました

フリーコースでご紹介しましたのは
「カフェ・プラリネ」

e0199080_16324248.gif


コーヒー風味のチョコムースの中に
プラリネムースを忍ばせて
ココアのナッツ入りのビスキュイを
合わせた大人味
飾りにはナッツキャラメリゼをオン

濃厚なお味が深まる秋に
オススメです

もう1品は「キャラメルラスク」

e0199080_16343443.gif


食パンをカリカリに焼いて
キャラメルクリームを
たっぷりまぶして
更にオーブンで焼きます

日が経つごとにキャラメルが
中までしみていき
あと1つとつい手がでてしまう
キケンなお菓子

e0199080_16373632.jpg


夏休みの思い出話などを
伺いながら皆様と楽しい
レッスンをさせていただきました
ありがとうございました

e0199080_16404414.jpg








10月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-20 16:41 | レッスン | Comments(0)

10月レッスンのご案内

シルバーウィークの初日
とっても気持ち良い秋晴れ
行楽日和ですね

10月レッスンのご案内です

秋の代表的なお菓子「モンブラン」
大好きで一度は作ってみたい!
と思っている方も多いのでは
ないでしょうか
メレンゲ生地のアンジェリーナ風です

ご都合よろしければこの機会に
是非お待ちしております

e0199080_13371420.gif


10月6日(火)10時~ 2席 →1席になりました
レベル2 モンブラン&チョコプリン

レベル1&フリーコースは
ただ今満席となっております
グループでのお申込など
お気軽にお問合せ下さい

お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-19 13:42 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨ですね
温かい上着をひっぱり
だしてきました

今週のお花は
グリーンアナベルに
ワレモコウをアクセントに
ルーシュ Minoriさんに
差替えてもらいました
ほんのり秋を感じる
アレンジです

e0199080_1759147.gif


レベル1でご紹介しましたのは
「ベイクドチーズ」

バニラビーンズの香がほどよく
N.Y.タイプのように濃厚なチーズに
メレンゲで軽さをだしたましたので
口当たり良く食べやすいと
ご好評いただけました

e0199080_1825893.gif


もう1品は「オートミールクッキー」

最近注目の健康食品
食物繊維たっぷりの
オートミールを使った
シナモン風味の素朴なクッキー

ドライフルーツやココナッツetc
を入れてお好みのお味に
アレンジしてみて下さいね

ご参加の皆さま
ありがとうございました




HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-17 18:06 | レッスン | Comments(0)
久しぶりの晴れ間が
気持ち良いですね

50年に一度の大雨で
大きな被害がありました
1日も早い復旧をお祈りします

レベル2レッスンでは
「シャルロット・オ・ポワール」を
ご紹介しました

e0199080_161145.gif


ビスキュイを
貴婦人の帽子(シャルロット帽)
イメージして絞ったお菓子

基本のビスキュイ生地も
絞りでグンとオシャレに
なります

中のムースは
ほんのり紅茶味の
洋ナシムース

優しいお味とご好評頂きました
秋になると食べたくなる1品です



もう1品は「ビスコッティ」

e0199080_1653256.gif


2回焼くという意味の
イタリアのお菓子
本場では固く焼いて
コーヒーに浸して食べる
そうですが

私のレシピはサクサクタイプ
たっぷりのナッツを入れて
濃いめのコーヒーによく合います

ココア生地や抹茶生地
チョコチップを入れても
美味しそうですね

e0199080_1675460.gif


9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-11 16:13 | レッスン | Comments(0)

9月レッスンスタート

夏休みが終わり
9月のレッスンスタート
いたしました

皆さんに久しぶりに
お会いでき、夏休みの
思い出話しなどを聞きながら
こちらも楽しませて
いただいてます

e0199080_16501515.gif


ブラック×ガラスで
秋を感じるテーブルに

たっっぷりのグリーンと
チョコレートコスモスを
アクセントにRuche
Minoriさんにお願いしました

お足元の悪い日が
続いておりますが
楽しみにお待ちしております



9月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-09-08 17:03 | レッスン | Comments(0)

9月レッスンのご案内

すっかりご無沙汰
してしまいました・・・

だいぶ過ごしやすい
気候になりましたね

皆さん、楽しい夏休みを
過ごされましたでしょうか?
我が家は受験生がいるので
夏期講習のお弁当の日々・・・

送りだしてしまうと夕方まで
帰ってこないので
私はすっかりお休みモード

明日から学校もスタート
しますのでそろそろお仕事
モードにシフトチェンジ
しなくては!ですね

9月レッスンのご案内です

e0199080_17363514.gif


レベル1 
7日 1席
ベイクドチーズ&オートミールクッキー
¥4500
満席となりました
フリー
4日満席となりました
8.18日 各1席
ムース・カフェ(コーヒーとプラリネのムース)&キャラメルナッツ

残暑の中にも秋の風を取り入れた
テーブル&レシピをご用意します

ご都合よろしければご連絡
お待ちしております
お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-08-24 17:43 | レッスン | Comments(0)
7月のレッスン
全て終了し夏休みを
いただきます

フリーコースでご紹介
しましたのは
「ディタグレープ」

e0199080_2035057.gif


ライチルキュールの「ディタ」を
グレープフルーツでわったカクテル
「ディタグレープ」をイメージした
カップデザート

ライチムースと
グレープフルーツジュレが
ベストマッチで
ご好評いただけました

残ったディタは久しぶりに
カクテルにしていただきます

もう1品は「マンゴーオイルケーキ」

e0199080_20103874.gif


バター不足が続いておりますので
バターを使わないケーキをご紹介

マンゴーピュレとココナッツを
いれてトロピカル風味に
バターを使うより軽い仕上がり
ですので暑い夏には食べやすく
オススメです

e0199080_201594.jpg


梅雨寒の日
湿気でムシムシ暑い日
雨でお足元の悪い日
ご参加いただきました皆さま
ありがとうございました

夏休みしっかり充電して
また9月にお会いできる日を
楽しみにしております


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-19 20:19 | レッスン | Comments(0)
台風で各地に被害が
でておりますね

レッスンは無事に開催
することができました

レベル2でご紹介しましたのは
「マンゴーレアチーズケーキ」

e0199080_18331424.gif


クリームチーズと
濃厚マンゴーピュレ
隠し味にはココナッツ
混ぜるだけでお手軽レシピ
ですが見栄えがする
夏向きの大人気のお味

ちょっとしたデコレーション
も加えたらよそゆき顔です

もう1品は
「ブルーベリーマフィン」

e0199080_1837267.gif


基本のマフィンに
今が旬のブルーベリーと
絶対欠かせない
サクサククラムもたっぷり
のせて焼き立てを召し上がれ

中身はナッツやチョコチップ
ラズベリーやバナナetc
アレンジは無限大
お家のお好みのお味でどうぞ

e0199080_18403036.jpg


ご参加の皆さま
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-17 18:46 | レッスン | Comments(0)

レアチーズ&スコーン

そろそろ梅雨あけでしょうか
気温がぐんぐん上昇
熱中症に気をつけないとですね

暑いとオーブンは使いたくない
喉ごし爽やかなものが食べたい
思いは皆さん共通ですよね

レベル1では基本のお菓子
「レアチーズ」をご紹介

e0199080_2141720.gif


材料をどんどん混ぜて
冷やし固めるだけの
お手軽レシピ

いつものおやつには
グラスなどにいれて簡単に

ジェノワーズを敷いて
セルクルに流してデコレーション
すれば立派なおもてなしデザート
と万能に活躍してくれます

爽やかな中にもコクのあるお味
皆さんにも気に入っていただけました

もう1品は「スコーン」

e0199080_21114872.gif


「最近スコーンにはまってます」
「スコーン初めて作ります」
とのお声もちらほら~

お家にある材料でささっと
サクサクスコーンが
出来ちゃいますよ~

生地を冷凍しておけば
いつでも焼き立てが
食べられちゃいます

お休みの朝ごはんメニューに
仲間いりしてもらえたら
嬉しいな

クロテッドクリームと
ブルーベリージャムも
お忘れなく







HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-07-15 21:27 | レッスン | Comments(0)