川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 253 )

12月レッスン
温かすぎてチョコクリームが
なかなか固まらず汗汗したクラスも
ありましたが…なんとか順調に
進んでおり残すはあと1クラス

レベル2ではクリスマスの
定番「ブッシュ・ド・ノエル」を
ご紹介しました

e0199080_18232083.gif



口当たりの軽いココアスポンジに
濃厚なチョコクリーム
ナッツのキャラメリゼも一緒に
巻き巻きしたら
またまたチョコクリームでお化粧

最後は一番テンションをあげて
ベリー類、夜な夜な作った
マカロンやチョコ飾りも
デコレーション

チョコ好きさんにはたまらない
思い思いのクリスマスケーキが
完成しました

クリスマスに復習します~との
お声も聞けて嬉しいな

もう1品はオーストリアの
三日月型が可愛らしい
「キップフェル」

e0199080_1827222.gif


たっぷりのナッツと
オレンジの皮も入れて
香ばしさがたまらなく
ついつい手がのびてしまいます

お子様とのサンタさんへの
クッキー作りにもいかがでしょう

e0199080_18295978.jpg


生徒さんとのご挨拶も
早くも「良いお年を~」

今年も皆さんんのご家庭の
おやつ作りのお役に
立てていたら嬉しいです


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-17 18:33 | レッスン | Comments(0)
12月は一年で一番
お菓子作りが盛り上がる月
クリスマスのお菓子を
いろいろと
ご紹介しております

レベル1では基本の
焼き菓子を2種類

e0199080_21371234.gif


まずは
ラム酒につけたドライフルーツを
たっぷりいれた
「フルーツパウンドケーキ」

仕上げにはブランデーを
染みこませたほんのり大人味
焼いたらすぐに食べたく
なっちゃいますが…ぐっと我慢
2日目くらいからしっとりと
美味しくなります

少しづつスライスして
味の変化を楽しむのも
いいですね

もう1品は「スノーボール」

e0199080_21444411.gif



サクッホロッとお口の中で
とろける食感が
お教室でも人気の高いレシピ
「美味しい~」と
またまたファンが増えて嬉しい‼

e0199080_21484876.jpg



まだまだレッスンが続きます
お楽しみに~

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-12 22:09 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンスタート

クリスマスの飾りつけも
完了し12月レッスンスタート
いたしました

e0199080_16294152.gif


RucheのMinoriさんに
お願いして
リース&テーブルスワッグ
&玄関用スワッグの3点セットを
作ってもらいました

e0199080_1633134.gif


今年のクリスマスカラーは
「グリーン」
色味をおさえて実物を
たっぷり使って「ホーリー」
な感じとお伝えして
あとはお任せ~

e0199080_16352180.gif


いつもセンス良くイメージ
通りに仕上げてくれるの♡
口コミで人気が広まり
寝る間もおしんで皆さんの
リースを夜な夜な作って
くれているサンタさん
ありがとう

フレッシュグリーンの香と共に
皆さまをお迎えしております



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-07 16:39 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンのご案内

急に寒さがましてきましたね

世間より一足遅れて
クリスマスの飾り付けを
始めています

12月レッスンのご案内です

e0199080_21242127.gif


4日 10時~ フリー 1席 →満席となりました

「ダブルフロマージュ」
ルタオ風のスフレチーズ&チーズムースを
クリスマス用にデコレーション
15㎝サイズでお持ち帰り(冷凍も可能です)

レッスンフィー:¥5500

14日 10時~ レベル2 1席
16日 10時~ レベル2 1席「 → 満席となりました

ブッシュ・ド・ノエル」&「キップフェル」
定番のチョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

レッスンフィー:¥5000

12月レッスンでは
感謝の気持ちを込めて
プチアミューズとドリンクを
ご用意してお待ちしております

お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-26 21:32 | レッスン | Comments(0)
暖かかったり寒かったり
体調を崩していませんか
我が家から見える公園の
木々も赤や黄色に衣替え
してきました

今月のフリーコースでは
「ショコラ・モンブラン」を
ご紹介しました

e0199080_18535333.gif


ちょっとビターな
ココアブリゼを土台に
甘さ控えめの
シャンティークリーム
間には甘酸っぱい
ラズベリーコンフィチュールを
忍ばせて
基本のマロンクリームに
ビターなチョコレートを混ぜて
絞ります
仕上げには粉糖、ラズベリー
そして余り生地を焼いた
ココアブリゼをトッピング

チョコの甘みに
甘酸っぱいラズベリーが
よく合う大人モンブラン

今回も皆さんの美味しい
笑顔をいただいて
心の中でガッツポーズ

おまけの1品は
「マロンフィナンシェ」

e0199080_20502986.gif


ショコラモンブランで残った
マロンペーストを使い切り
メープルシロップと
プチプチマロンも入れて
贅沢フィナンシェ

e0199080_20522698.jpg


今月もレッスンご参加
ありごとうございました
ご縁があり初めましての方
久しぶりの方
皆さまとの楽しいおしゃべりで
こちらも楽しませてもらいました

さあ来月はクリスマスレッスン
お楽しみに~



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-22 20:57 | レッスン | Comments(0)
11月だというのに
コートの出番がない
とっても温かな陽気ですね

今月のレベル2クラスでは
ケーキ屋さんではなかなか
見かけない「アップルシュトレーデル」

e0199080_16302882.gif


ドイツやオーストリアで
食べられているアップルパイ
ピザ生地のようにもちっとした生地を
うす~くうす~く伸ばしていきます
この作業「楽しい~」と盛り上がりました

バターを塗りながら
焼きあげてパリッとさせると
春巻きの皮のような食感です

ここ最近はりんごの種類は
たくさんあるけれど
お菓子にはゼッタイ紅玉!!
酸味と甘みのバランスが絶妙です

パイ生地よりも作りやすく
べたつきもないので扱いもラク
お食事系の物を巻いても
合いそうです

中に何が入っているのかな?と
わくわく感もあり
これからのパーティーシーズン
オススメです

もう1品は「ブラウニー」

e0199080_1648629.gif


こちらは材料を
どんどん混ぜていくだけの
お手軽レシピ
早くも友チョコ用にと
皆さんの視線があつかった
1品でした

しっとりしてくる2日目以降が
食べ頃です

e0199080_16414680.jpg


ご試食タイムには
りんごのお菓子には
ゴールデンコンビの
自家製バニラアイスもそえて
アツアツを召し上がっていただきました

ご参加の皆さま
ありがとうございました


レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-19 16:36 | レッスン | Comments(0)
先週より11月のレッスンが
スタートしております

リンゴをたっぷり使った
メニューにあわせて
ルーシュMinoriさんに
テーブルフラワーを
アレンジしてもらいました

e0199080_17224054.gif


ほんのりリンゴの
あま~い香りが
漂ってきます
アクセントにボルドーの
葉っぱを入れてもらい
とってもキュート

ネイビーのクロスに
グレーの食器を合わせ
落ち葉を散らした
深まる秋のテーブルで
皆さまをお迎えしております



11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-12 17:28 | レッスン | Comments(0)
秋も深まり
「りんご」そして
パイなどバター!!たっぷり
メニューが美味しく
なってきました

今月は紅玉をたっぷり
使ったメニューをご紹介
しております

レベル1では定番の
「アップルパイ」

e0199080_20113654.gif


アメリカンタイプの
パイ生地はお手軽だけど
冷凍パイシートより格別に
美味しく出来上がります

皮も一緒にソテーした
ほんのりピンク色の
紅玉をたっぷり詰めて
出来たてサクサク生地に
ひえひえ自家製アイスを
トッピングして召し上がれ


もう1品は
「スゥイートポテト」

お子さんのお芋ほりで
いっぱい~なんてご家庭の
お手軽おやつにオススメです

e0199080_2036369.gif


フープロで生地をなめらかに
したらスクエア型に流して焼くだけ!
昨年までは絞っていましたが・・・
最近流行のステイックタイプに
チェンジしてみました
更にお手軽にでも見た目はオシャレに
仕上がったかな!?

e0199080_20412937.jpg


ご試食タイムには
同じパイ生地で作った
「キッシュ」のおまけつき
お腹いっぱい召し上がって
もらいました~



11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-09 20:47 | レッスン | Comments(0)

11月レッスンのご案内

11月レッスンでは
これから美味しくなる
紅玉や栗、チョコを
使ったレシピをご紹介
いたします

若干お席がございますので
ご興味ございましたらお待ち
しております
初心者の方も大歓迎です

e0199080_1526191.gif


レベル1 アップルパイ&スゥイートポテト(キッシュの試食つき)
紅玉をたっぷりいれた手作りだから味わえる焼き立てアップルパイ
冷たいアイスと召し上がっていただきます

11月6日 10時~ 1席→満席となりました
  

レッスンフィー:¥4500

レベル2 アップルシュトレーデル&ブラウニー
ちょっと珍しい春巻きのようなパリパリの皮のオーストリアのアップルパイ

11月18日 10時~ 2席
レッスンフィー:¥5000

フリー ショコラモンブラン&くりの焼菓子
マロンクリームにチョコを混ぜたちょっと上級者向けのモンブラン

11月13日 10時~ 2席
20日 10時~ 1席
レッスンフィー:¥5500

お申込・お問い合わせはこちら
HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-19 15:21 | レッスン | Comments(0)
冷たい雨降りの週末
こんな日は気分も
すっきりしませんね~
こんな日はお家でゆっくり
お菓子作りなんていかがでしょう

先週で10月レッスン全て
終了しました

レベル2でご紹介しましたのは
「モンブラン」

e0199080_9234635.gif


お教室でも人気の高い
メニューの1つです

サクサクメレンゲに
マロンをたっぷり入れた
シャンティクリーム
マロンクリームをたっぷり
絞ったら仕上げに
雪を降らせて

パリで初めて食べた
アンジェリーナのモンブランの
お味を思いながら考えたレシピ

アンジェリーナよりも甘さ控えめと
ご好評頂けました

ご試食用のお一人様サイズと
お持ち帰り用の12㎝サイズ
モンブラン口金で2種類の絞り方を
楽しんでもらいました

もう1品は「チョコプリン」

e0199080_9355795.gif

寒い日にぴったりな
濃厚なチョコのお味

ちょっぴり奮発して
良いチョコレート
そしてちょっぴり手間をかけて
丁寧に濾してあげると
とっても滑らかになりますよ

キャラメルを作る手間がないので
お手軽なおやつにどうぞ

e0199080_9362220.jpg


今月は初めましての方も
お迎えして
偶然にも繋がりがあったりと
楽しくレッスンをさせて頂きました
ご参加ありがとうございました




HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-17 09:36 | レッスン | Comments(0)