川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 256 )

1&2月はレッスン
お休みを頂きまして
ありがとうございました

来週よりレッスン再開
致しますのでエンジン
かけて準備しております

e0199080_1625181.gif



3月レッスン空席のご案内です

メニュー:「春のフレッシュフルーツタルト」

レッスン日:3月7日 2席
  9日 1席 →満席となりました
        10日  1席 →満席となりました
        14日 1席
レッスンフィー:¥5500(初回の方は¥500off)

基本のタルト生地に基本のカスタードですが
フルーツカット&デコレーションをレッスン
しながら15㎝サイズでお一人一台仕上げて
いただきます

ご都合よろしければご連絡お待ちしております
お申込み・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-02-17 16:10 | レッスン | Comments(0)

プティアミューズ

年内レッスンが終了し
すっかりクリスマスは
終わった気分ですが…
家族とのささやかな
クリスマスパーティーが
残っていましたね

e0199080_183572.gif


12月レッスンでは
一年の感謝の気持ちを
込めてお飲み物と
プチアミューズをご用意
させていただきました

まずは「カシスソーダ」で
かんぱ~い
メリークリスマス&
今年もありがとうございました

e0199080_18111735.jpg


今年はチャイニーズテーブル
習った「サツマイモのスープ」
ちょうどクロスのお色と
リンクしていい感じ

もう1品はTamako先生
に教えていただいた
「パテ・ド・カンパーニュ」
豚肉と鶏レバーのバランスが
絶妙とご好評いただきました

ささやかなプチアミューズですが
皆さんとの会話も弾み
今年を振り返ることができました

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-22 18:26 | レッスン | Comments(0)
暖冬の今年ですが
急に空気が冷たく
なってきましたね

今日で年内レッスン
無事に終了しました~

e0199080_19525295.gif


フリーコースではルタオ風
「ドゥーブル・フロマージュ」を
ご紹介しました

クリームチーズのスフレと
マスカルポーネのムース
間にはベリーのコンフチィチュールを挟み
仕上げにはジェノワーズを
ふっわふわに細かくして
雪のように振りかけます

2層の濃厚チーズと
爽やかななベリーの酸味が
マッチした滑らかな口当たり
ペロリと食べられてしまうお味

クリスマスに召し上がっていただけるよう
セルクルのままお持ち帰りいただき冷凍保存
どんなデコレーションが完成するか楽しみです

ご参加の皆さま
ありがとうございました


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-21 20:07 | レッスン | Comments(0)
12月レッスン
温かすぎてチョコクリームが
なかなか固まらず汗汗したクラスも
ありましたが…なんとか順調に
進んでおり残すはあと1クラス

レベル2ではクリスマスの
定番「ブッシュ・ド・ノエル」を
ご紹介しました

e0199080_18232083.gif



口当たりの軽いココアスポンジに
濃厚なチョコクリーム
ナッツのキャラメリゼも一緒に
巻き巻きしたら
またまたチョコクリームでお化粧

最後は一番テンションをあげて
ベリー類、夜な夜な作った
マカロンやチョコ飾りも
デコレーション

チョコ好きさんにはたまらない
思い思いのクリスマスケーキが
完成しました

クリスマスに復習します~との
お声も聞けて嬉しいな

もう1品はオーストリアの
三日月型が可愛らしい
「キップフェル」

e0199080_1827222.gif


たっぷりのナッツと
オレンジの皮も入れて
香ばしさがたまらなく
ついつい手がのびてしまいます

お子様とのサンタさんへの
クッキー作りにもいかがでしょう

e0199080_18295978.jpg


生徒さんとのご挨拶も
早くも「良いお年を~」

今年も皆さんんのご家庭の
おやつ作りのお役に
立てていたら嬉しいです


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-17 18:33 | レッスン | Comments(0)
12月は一年で一番
お菓子作りが盛り上がる月
クリスマスのお菓子を
いろいろと
ご紹介しております

レベル1では基本の
焼き菓子を2種類

e0199080_21371234.gif


まずは
ラム酒につけたドライフルーツを
たっぷりいれた
「フルーツパウンドケーキ」

仕上げにはブランデーを
染みこませたほんのり大人味
焼いたらすぐに食べたく
なっちゃいますが…ぐっと我慢
2日目くらいからしっとりと
美味しくなります

少しづつスライスして
味の変化を楽しむのも
いいですね

もう1品は「スノーボール」

e0199080_21444411.gif



サクッホロッとお口の中で
とろける食感が
お教室でも人気の高いレシピ
「美味しい~」と
またまたファンが増えて嬉しい‼

e0199080_21484876.jpg



まだまだレッスンが続きます
お楽しみに~

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-12 22:09 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンスタート

クリスマスの飾りつけも
完了し12月レッスンスタート
いたしました

e0199080_16294152.gif


RucheのMinoriさんに
お願いして
リース&テーブルスワッグ
&玄関用スワッグの3点セットを
作ってもらいました

e0199080_1633134.gif


今年のクリスマスカラーは
「グリーン」
色味をおさえて実物を
たっぷり使って「ホーリー」
な感じとお伝えして
あとはお任せ~

e0199080_16352180.gif


いつもセンス良くイメージ
通りに仕上げてくれるの♡
口コミで人気が広まり
寝る間もおしんで皆さんの
リースを夜な夜な作って
くれているサンタさん
ありがとう

フレッシュグリーンの香と共に
皆さまをお迎えしております



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-12-07 16:39 | レッスン | Comments(0)

12月レッスンのご案内

急に寒さがましてきましたね

世間より一足遅れて
クリスマスの飾り付けを
始めています

12月レッスンのご案内です

e0199080_21242127.gif


4日 10時~ フリー 1席 →満席となりました

「ダブルフロマージュ」
ルタオ風のスフレチーズ&チーズムースを
クリスマス用にデコレーション
15㎝サイズでお持ち帰り(冷凍も可能です)

レッスンフィー:¥5500

14日 10時~ レベル2 1席
16日 10時~ レベル2 1席「 → 満席となりました

ブッシュ・ド・ノエル」&「キップフェル」
定番のチョコクリームのブッシュ・ド・ノエル

レッスンフィー:¥5000

12月レッスンでは
感謝の気持ちを込めて
プチアミューズとドリンクを
ご用意してお待ちしております

お申込・お問い合わせはこちら


HPはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-26 21:32 | レッスン | Comments(0)
暖かかったり寒かったり
体調を崩していませんか
我が家から見える公園の
木々も赤や黄色に衣替え
してきました

今月のフリーコースでは
「ショコラ・モンブラン」を
ご紹介しました

e0199080_18535333.gif


ちょっとビターな
ココアブリゼを土台に
甘さ控えめの
シャンティークリーム
間には甘酸っぱい
ラズベリーコンフィチュールを
忍ばせて
基本のマロンクリームに
ビターなチョコレートを混ぜて
絞ります
仕上げには粉糖、ラズベリー
そして余り生地を焼いた
ココアブリゼをトッピング

チョコの甘みに
甘酸っぱいラズベリーが
よく合う大人モンブラン

今回も皆さんの美味しい
笑顔をいただいて
心の中でガッツポーズ

おまけの1品は
「マロンフィナンシェ」

e0199080_20502986.gif


ショコラモンブランで残った
マロンペーストを使い切り
メープルシロップと
プチプチマロンも入れて
贅沢フィナンシェ

e0199080_20522698.jpg


今月もレッスンご参加
ありごとうございました
ご縁があり初めましての方
久しぶりの方
皆さまとの楽しいおしゃべりで
こちらも楽しませてもらいました

さあ来月はクリスマスレッスン
お楽しみに~



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-22 20:57 | レッスン | Comments(0)
11月だというのに
コートの出番がない
とっても温かな陽気ですね

今月のレベル2クラスでは
ケーキ屋さんではなかなか
見かけない「アップルシュトレーデル」

e0199080_16302882.gif


ドイツやオーストリアで
食べられているアップルパイ
ピザ生地のようにもちっとした生地を
うす~くうす~く伸ばしていきます
この作業「楽しい~」と盛り上がりました

バターを塗りながら
焼きあげてパリッとさせると
春巻きの皮のような食感です

ここ最近はりんごの種類は
たくさんあるけれど
お菓子にはゼッタイ紅玉!!
酸味と甘みのバランスが絶妙です

パイ生地よりも作りやすく
べたつきもないので扱いもラク
お食事系の物を巻いても
合いそうです

中に何が入っているのかな?と
わくわく感もあり
これからのパーティーシーズン
オススメです

もう1品は「ブラウニー」

e0199080_1648629.gif


こちらは材料を
どんどん混ぜていくだけの
お手軽レシピ
早くも友チョコ用にと
皆さんの視線があつかった
1品でした

しっとりしてくる2日目以降が
食べ頃です

e0199080_16414680.jpg


ご試食タイムには
りんごのお菓子には
ゴールデンコンビの
自家製バニラアイスもそえて
アツアツを召し上がっていただきました

ご参加の皆さま
ありがとうございました


レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-19 16:36 | レッスン | Comments(0)
先週より11月のレッスンが
スタートしております

リンゴをたっぷり使った
メニューにあわせて
ルーシュMinoriさんに
テーブルフラワーを
アレンジしてもらいました

e0199080_17224054.gif


ほんのりリンゴの
あま~い香りが
漂ってきます
アクセントにボルドーの
葉っぱを入れてもらい
とってもキュート

ネイビーのクロスに
グレーの食器を合わせ
落ち葉を散らした
深まる秋のテーブルで
皆さまをお迎えしております



11月レッスンのご案内はこちら
HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-11-12 17:28 | レッスン | Comments(0)