川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 256 )

4月レッスン続いております

みんな大好き
「ショートケーキ」
ご紹介しました

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ご家族の大切な記念日に
作れるようになれば
なんて思っている方も
多いのでは

最初はなかなかキレイに
デコレーションできないかも
しれませんが、それもご愛嬌
心をこめて作ればきっと
喜んでもらえるはず!
回数を重ねて上手になって
いってもらえたら嬉しいです

もう1品は
「アイスボックスクッキー」

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あるグッズを使えば
誰でもキレイに
作れちゃうんです
棒状に冷凍しておけば
好きな時に好きなだけ
焼いて楽しめます

わいわい言いながら
頑張ってお一人1台
デコレーションの後は
ご試食タイム

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スポンジふわふわ―と
喜んでもらえました
クッキーもシンプルな
バターのお味がご好評
いただけました


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by mamiscuisine | 2016-04-27 21:28 | レッスン | Comments(0)
インフルエンザによる
リベンジレッスン第2弾

「シュークリーム」&「エクレア」
ご紹介しました

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皆さん一度は
チャレンジした事のある
お菓子ではないでしょうか

だんだんと膨れてゆく姿が
可愛くて何度もオーブンを
覗いてしまいます

生地の硬さを覚えれば
きっとキレイに可愛く
膨らんでくれますよ

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同じ材料で絞り方を
変えてチョコがけすれば
「エクレア」に変身

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ぜひお家でも
サクサクの出来たてに
クリームをたっぷりと
詰めて召し上がって
もらいたいな


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by mamiscuisine | 2016-04-26 21:15 | レッスン | Comments(0)
2月にインフルエンザで
キヤンセルさせて頂いた
レッスンのリベンジです

ご紹介しましたのは
「ティラミス」
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今や知らない人はいない
イタリアのデザート
濃いめにいれたエスプレッソを
ビスキュイにたっぷりしみこませ
材料を次々混ぜるだけの
ふんわり軽いマスカルクリームと
合わせれば出来上がり~

グラス仕立でも
大皿にどーんと作っても
いいですね

もう1品は
「チーズシュー」

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シュー生地にチーズを
混ぜこんだお食事シュー
そのまま食べてもいいですし
お好みのディップなどを
詰めてもいいですね
シュワッと泡との相性もgood

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お花も差し替えをして
皆さまをお迎えしております

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by mamiscuisine | 2016-04-21 15:35 | レッスン | Comments(0)
新緑が眩しく
ホトトギスの上手な鳴き声が
どこからとも聞こえてきます

4月レベル1レッスン
「ロールケーキ」をご紹介

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お教室を始めて一番最初に
レッスンした思い出のメニュー
ふわふわスポンジが自慢の
定番の人気メニューです

一口食べると
ふわっとスポンジ
とろっと生クリーム
ジューシーフルーツが
一度に味わえてシアワセ~

季節のお好みのフルーツで
楽しんでいただけたらな

もう1品は
「チョコチップクッキー」

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こちらも生徒さんのなかで
リピート率の高い人気メニュー

さくっと軽く
チョコチップとナッツの
食感も残して
何枚でもいけてしまいそうな
キケンなクッキー

またまたファンが増えてくれて
嬉しい限りです

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いつものママのおやつメニューに
仲間入りしてもらえるといいな



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by mamiscuisine | 2016-04-19 15:54 | レッスン | Comments(0)

4月テーブルフラワー

熊本では大きな余震が
続いており心配ですね
被災者の方々のご冥福と
一日も早い復興を
お祈りしております

今週より4月レッスンが
スタートしております

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桜の木もすっかり緑色に
姿を変えましたね
新緑の季節にあわせて
グリーン×ブラックの
テーブルコーディネート

お花はRuche
Minori先生に
アレンジお願いしました

・トルコキキョウ(ボヤージュホワイト)
・スカビオサ(エースオブスペード)
・ナズナ
・アイビー
・イタリアンルスカス
・レモンリーフ

スガハラの黒い花器と
黒いスカビオサが
とってもマッチした
スタイリッシュなアレンジで
皆さまをお迎えしております


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by mamiscuisine | 2016-04-17 15:18 | レッスン | Comments(0)
桜吹雪が舞っておりますね
これまた風情があっていいですね

4月フリーコースのご案内です

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4月19日(火)10時~ 1席
メニュー:抹茶とお豆のタルト&黒ゴマプリン
レッスンフィー:¥5500(初回の方は¥5000)

見た目はあまり可愛くないですがお味はgoodですよ
隠し味にある物をいれたしっとり和風のタルトです

ご都合よろしければお待ちしております
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by mamiscuisine | 2016-04-09 16:44 | レッスン | Comments(0)
春休みちょっと旅行にでておりまして
ご無沙汰しておりました


そろそろ新学期が始まり
新しい生活のスタートですね

4月レッスン空席のご案内です

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4月13日(水)10時~ 2席満席となりました
レッスンフィー:¥5000(初回の方は¥4500)
メニュー:ショートケーキ&アイスボックスクッキー

みんなの憧れショートケーキ
12㎝サイズでお一人一台仕上げて頂きます
上達には練習あるのみですが
いつもよりちょっとキレイに仕上げるための
ちょっとしたポイントを伝授いたします

この機会に是非ご一緒に作りませんか?

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by mamiscuisine | 2016-04-05 11:08 | レッスン | Comments(0)
春の日差しですね
桜のつぼみもふくらんで
くるかな

3月のレベル2&フリーは
共通メニューで
季節のフルーツをたっぷりデコレーションした
「フレッシュフルーツタルト」
をご紹介しました

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ちょっと工程は多いのですが
タルト生地、アーモンドクリーム
カスタードカリームとそれぞれは
基本のパーツです
冷凍可能な生地もありますので
少しづつ作るといいですね

フルーツカットのコツと
デコレーションを伝授
初めは皆さんできるかなぁ~と
おしゃってましたが
上手に仕上げて下さいました

忘れないうちに
いろいろなフルーツでアレンジ
してみてくださいね

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もう一品は
「パンナコッタ」

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牛乳に火を入れるという意味の
イタリアのデザート
こちらはとってもお手軽メニュー
その名の通り材料を温めて
冷やし固めるだけ~

ストロベリーのソースを
トッピングして春らしく

他のソースや
季節のフルーツをトッピング
してもいいですね

先月は思いがけずお教室を
お休みしてしまいましたが
今月は無事に開催できてホッ

ご参加の皆さまと楽しい
一時を過ごさせてもらいました
ありがとうございました



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by mamiscuisine | 2016-03-17 11:47 | レッスン | Comments(0)
どんより空が続いて
おりましたが
ようやく晴れ間が
見えましたね

3月レベル1レッスンでは
「ストロベリームース」をご紹介

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お教室メニューの中でも
簡単で美味しいと
リピート率の高いレシピのひとつ

フレッシュイチゴの酸味と
なんとも可愛らしいピンク色が
乙女心をくすぐります

レッスンではケーキ仕立てに
しましたがグラスに入れたり
バットに流したりしても
いいですね

もう1品は
「マドレーヌ」

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こちらもワンボールで
混ぜるだけ~と
お手軽おやつレシピ
レモンの皮を入れた
爽やかなお味

焼きたてはサクッと
日が経てばしっとり
お味が楽しめます

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by mamiscuisine | 2016-03-15 16:28 | レッスン | Comments(0)
2ヶ月近くお休みを
頂きまして
久しぶりのレッスン


レベル2コース
「ティラミス」をご紹介

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難しそうなイメージが
あるかもしれませんが
お手軽に出来ちゃうんですよ

ポイントは薄く焼いたビスキュイに
コーヒーシロップを
びしゃびしゃになるくらい
しみこませる事

ふわふわの
マスカルポーネクリームを
合わせたら完成~
大人味のデザートですね

もう1品は「グージェール」
という名のチーズ味のシュー

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プチサイズで焼いて
そのまま食べても
中身にデイップなどを
詰めてアミューズにしても
ワインが飲みたくなるお味です

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まだまだ風が冷たいですが
春を意識して
ブラック×パープルのテーブル
お花はシンプルに
とっても可愛い八重の
パープルのチューリップを
Rucheさんに用意してもらいました


久しぶりでスローペースでしたが
皆さんとのおしゃべりを
楽しみながらのレッスンで
元気をもらいました

さてさてエンジンをかけて
美味しいお菓子を
ご紹介していきますね




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by mamiscuisine | 2016-02-26 20:08 | レッスン | Comments(0)