川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 252 )

4月テーブルフラワー

熊本では大きな余震が
続いており心配ですね
被災者の方々のご冥福と
一日も早い復興を
お祈りしております

今週より4月レッスンが
スタートしております

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桜の木もすっかり緑色に
姿を変えましたね
新緑の季節にあわせて
グリーン×ブラックの
テーブルコーディネート

お花はRuche
Minori先生に
アレンジお願いしました

・トルコキキョウ(ボヤージュホワイト)
・スカビオサ(エースオブスペード)
・ナズナ
・アイビー
・イタリアンルスカス
・レモンリーフ

スガハラの黒い花器と
黒いスカビオサが
とってもマッチした
スタイリッシュなアレンジで
皆さまをお迎えしております


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by mamiscuisine | 2016-04-17 15:18 | レッスン | Comments(0)
桜吹雪が舞っておりますね
これまた風情があっていいですね

4月フリーコースのご案内です

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4月19日(火)10時~ 1席
メニュー:抹茶とお豆のタルト&黒ゴマプリン
レッスンフィー:¥5500(初回の方は¥5000)

見た目はあまり可愛くないですがお味はgoodですよ
隠し味にある物をいれたしっとり和風のタルトです

ご都合よろしければお待ちしております
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by mamiscuisine | 2016-04-09 16:44 | レッスン | Comments(0)
春休みちょっと旅行にでておりまして
ご無沙汰しておりました


そろそろ新学期が始まり
新しい生活のスタートですね

4月レッスン空席のご案内です

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4月13日(水)10時~ 2席満席となりました
レッスンフィー:¥5000(初回の方は¥4500)
メニュー:ショートケーキ&アイスボックスクッキー

みんなの憧れショートケーキ
12㎝サイズでお一人一台仕上げて頂きます
上達には練習あるのみですが
いつもよりちょっとキレイに仕上げるための
ちょっとしたポイントを伝授いたします

この機会に是非ご一緒に作りませんか?

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by mamiscuisine | 2016-04-05 11:08 | レッスン | Comments(0)
春の日差しですね
桜のつぼみもふくらんで
くるかな

3月のレベル2&フリーは
共通メニューで
季節のフルーツをたっぷりデコレーションした
「フレッシュフルーツタルト」
をご紹介しました

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ちょっと工程は多いのですが
タルト生地、アーモンドクリーム
カスタードカリームとそれぞれは
基本のパーツです
冷凍可能な生地もありますので
少しづつ作るといいですね

フルーツカットのコツと
デコレーションを伝授
初めは皆さんできるかなぁ~と
おしゃってましたが
上手に仕上げて下さいました

忘れないうちに
いろいろなフルーツでアレンジ
してみてくださいね

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もう一品は
「パンナコッタ」

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牛乳に火を入れるという意味の
イタリアのデザート
こちらはとってもお手軽メニュー
その名の通り材料を温めて
冷やし固めるだけ~

ストロベリーのソースを
トッピングして春らしく

他のソースや
季節のフルーツをトッピング
してもいいですね

先月は思いがけずお教室を
お休みしてしまいましたが
今月は無事に開催できてホッ

ご参加の皆さまと楽しい
一時を過ごさせてもらいました
ありがとうございました



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by mamiscuisine | 2016-03-17 11:47 | レッスン | Comments(0)
どんより空が続いて
おりましたが
ようやく晴れ間が
見えましたね

3月レベル1レッスンでは
「ストロベリームース」をご紹介

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お教室メニューの中でも
簡単で美味しいと
リピート率の高いレシピのひとつ

フレッシュイチゴの酸味と
なんとも可愛らしいピンク色が
乙女心をくすぐります

レッスンではケーキ仕立てに
しましたがグラスに入れたり
バットに流したりしても
いいですね

もう1品は
「マドレーヌ」

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こちらもワンボールで
混ぜるだけ~と
お手軽おやつレシピ
レモンの皮を入れた
爽やかなお味

焼きたてはサクッと
日が経てばしっとり
お味が楽しめます

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by mamiscuisine | 2016-03-15 16:28 | レッスン | Comments(0)
2ヶ月近くお休みを
頂きまして
久しぶりのレッスン


レベル2コース
「ティラミス」をご紹介

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難しそうなイメージが
あるかもしれませんが
お手軽に出来ちゃうんですよ

ポイントは薄く焼いたビスキュイに
コーヒーシロップを
びしゃびしゃになるくらい
しみこませる事

ふわふわの
マスカルポーネクリームを
合わせたら完成~
大人味のデザートですね

もう1品は「グージェール」
という名のチーズ味のシュー

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プチサイズで焼いて
そのまま食べても
中身にデイップなどを
詰めてアミューズにしても
ワインが飲みたくなるお味です

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まだまだ風が冷たいですが
春を意識して
ブラック×パープルのテーブル
お花はシンプルに
とっても可愛い八重の
パープルのチューリップを
Rucheさんに用意してもらいました


久しぶりでスローペースでしたが
皆さんとのおしゃべりを
楽しみながらのレッスンで
元気をもらいました

さてさてエンジンをかけて
美味しいお菓子を
ご紹介していきますね




3月レッスンのご案内はこちら
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by mamiscuisine | 2016-02-26 20:08 | レッスン | Comments(0)
1&2月はレッスン
お休みを頂きまして
ありがとうございました

来週よりレッスン再開
致しますのでエンジン
かけて準備しております

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3月レッスン空席のご案内です

メニュー:「春のフレッシュフルーツタルト」

レッスン日:3月7日 2席
  9日 1席 →満席となりました
        10日  1席 →満席となりました
        14日 1席
レッスンフィー:¥5500(初回の方は¥500off)

基本のタルト生地に基本のカスタードですが
フルーツカット&デコレーションをレッスン
しながら15㎝サイズでお一人一台仕上げて
いただきます

ご都合よろしければご連絡お待ちしております
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by mamiscuisine | 2016-02-17 16:10 | レッスン | Comments(0)

プティアミューズ

年内レッスンが終了し
すっかりクリスマスは
終わった気分ですが…
家族とのささやかな
クリスマスパーティーが
残っていましたね

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12月レッスンでは
一年の感謝の気持ちを
込めてお飲み物と
プチアミューズをご用意
させていただきました

まずは「カシスソーダ」で
かんぱ~い
メリークリスマス&
今年もありがとうございました

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今年はチャイニーズテーブル
習った「サツマイモのスープ」
ちょうどクロスのお色と
リンクしていい感じ

もう1品はTamako先生
に教えていただいた
「パテ・ド・カンパーニュ」
豚肉と鶏レバーのバランスが
絶妙とご好評いただきました

ささやかなプチアミューズですが
皆さんとの会話も弾み
今年を振り返ることができました

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by mamiscuisine | 2015-12-22 18:26 | レッスン | Comments(0)
暖冬の今年ですが
急に空気が冷たく
なってきましたね

今日で年内レッスン
無事に終了しました~

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フリーコースではルタオ風
「ドゥーブル・フロマージュ」を
ご紹介しました

クリームチーズのスフレと
マスカルポーネのムース
間にはベリーのコンフチィチュールを挟み
仕上げにはジェノワーズを
ふっわふわに細かくして
雪のように振りかけます

2層の濃厚チーズと
爽やかななベリーの酸味が
マッチした滑らかな口当たり
ペロリと食べられてしまうお味

クリスマスに召し上がっていただけるよう
セルクルのままお持ち帰りいただき冷凍保存
どんなデコレーションが完成するか楽しみです

ご参加の皆さま
ありがとうございました


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by mamiscuisine | 2015-12-21 20:07 | レッスン | Comments(0)
12月レッスン
温かすぎてチョコクリームが
なかなか固まらず汗汗したクラスも
ありましたが…なんとか順調に
進んでおり残すはあと1クラス

レベル2ではクリスマスの
定番「ブッシュ・ド・ノエル」を
ご紹介しました

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口当たりの軽いココアスポンジに
濃厚なチョコクリーム
ナッツのキャラメリゼも一緒に
巻き巻きしたら
またまたチョコクリームでお化粧

最後は一番テンションをあげて
ベリー類、夜な夜な作った
マカロンやチョコ飾りも
デコレーション

チョコ好きさんにはたまらない
思い思いのクリスマスケーキが
完成しました

クリスマスに復習します~との
お声も聞けて嬉しいな

もう1品はオーストリアの
三日月型が可愛らしい
「キップフェル」

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たっぷりのナッツと
オレンジの皮も入れて
香ばしさがたまらなく
ついつい手がのびてしまいます

お子様とのサンタさんへの
クッキー作りにもいかがでしょう

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生徒さんとのご挨拶も
早くも「良いお年を~」

今年も皆さんんのご家庭の
おやつ作りのお役に
立てていたら嬉しいです


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by mamiscuisine | 2015-12-17 18:33 | レッスン | Comments(0)