川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

カテゴリ:レッスン( 256 )

秋の味覚レッスン

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介しています
Mami です


今年も残すところ
あと1か月となって
しまいましたが
先月のお教室レポです


e0199080_11202775.gif

こちらでは通年同じような
気候なので四季は感じられませんが
やっぱり日本人
四季は大切に感じたいので
秋のテーブルで皆様を
お迎えしました

e0199080_11193073.jpg

秋刀魚や松茸に栗etc
恋しい食べ物がいっぱいですが
こちらで手に入る食材で
ランチプレート

e0199080_11184797.gif


・きのこたっぷりキッシュ
・レモラッチャ(ビーツ)のポタージュ
・自家製ツナとキヌアのレモンドレッシングサラダ

e0199080_11200600.gif


メインのデザートは
ママのおやつシリーズ
・カスタード・プリン
・マドレーヌ
をご紹介
どちらもシンプルな材料で
お手軽にできるおやつ
だからこそちょっとした手間と
上質な材料を選ぶと
ぐっとお味がアップします

そして大サービスデザート
こちらのケーキ屋さんでは
お見かけしない
・モンブラン
残念ながら栗を売っているのも
見た事がありません
モンブランが恋しくて
今回は日本から大事に
抱えてきたマロンペーストで
皆さんに喜んで頂けました







HPはこちらお問い合わせはこちら


[PR]
by mamiscuisine | 2017-12-06 11:35 | レッスン | Comments(0)

秋の味覚レッスン

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介しています
Mami です


今年も残すところ
あと1か月となって
しまいましたが
先月のお教室レポです


e0199080_11202775.gif
こちらでは通年同じような
気候なので四季は感じられませんが
やっぱり日本人
四季は大切に感じたいので
秋のテーブルで皆様を
お迎えしました

e0199080_11193073.jpg
秋刀魚や松茸に栗etc
恋しい食べ物がいっぱいですが
こちらで手に入る食材で
ランチプレート

e0199080_11184797.gif
・きのこたっぷりキッシュ
・レモラッチャ(ビーツ)のポタージュ
・自家製ツナとキヌアのレモンドレッシングサラダ

e0199080_11200600.gif
メインのデザートは
ママのおやつシリーズ
・カスタード・プリン
・マドレーヌ
をご紹介
どちらもシンプルな材料で
お手軽にできるおやつ
だからこそちょっとした手間と
上質な材料を選ぶと
ぐっとお味がアップします

そして大サービスデザート
こちらのケーキ屋さんでは
お見かけしない
・モンブラン
残念ながら栗を売っているのも
見た事がありません
モンブランが恋しくて
今回は日本から大事に
抱えてきたマロンペーストで
皆さんに喜んで頂けました







HPはこちらお問い合わせはこちら


[PR]
by mamiscuisine | 2017-12-06 11:34 | レッスン | Comments(0)

洋ナシタルトレッスン

Buenas tardes
南米ColombiaのBogotaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


こちらでは四季はないですが
この時期になると秋の味覚が
恋しくなります
秋刀魚や栗などどうしても
手に入らないものもありますが
あるもので工夫して
「洋ナシタルト」を
ご紹介しましした

e0199080_06334364.gif
洋ナシはとってもお安く手に入ります
(というよりコンポート缶詰が売ってないんです)
でもなぜかとっても硬い状態で売っているので
数日寝かすところから…
白ワインを忍ばせてコトコト煮ると
そのまま食べてもお味見が止まらない
トロトロ食感に

お味見はほどほどにして
サクサクタルト生地と
ふんわりアーモンドクリームの
最高のパートナー達と
じっくり丁寧に焼きあげれば
お口の中に秋の味覚が
広がります

コンポートや生地を
お時間ある時に作り置き
しておけばハードルが
低くなるかな
大切な人の美味しい笑顔の
ためなら頑張ってみてね

e0199080_06454417.jpg
今月のテーブルは
「ナチュラルハロウィン」
定番のオレンジですが
子供っぽくならないように
八百屋さんでごろごろ売っている
いろんな種類のカボチャを
並べてみました


e0199080_06492965.jpg
お待ちかねランチタイム
・ニンジンサラダ
・タコとじゃがいものパン粉焼き
・ピザ2種(ボンゴレ&クワトロフォルマッジ)
一時帰国の際にAtelier le chinonで教えて頂いて
日本から大事に抱えてきたお粉で作ったピザは
とっても好評でした

おまけデザート
・パンプキンアイスに
キャラメルソースとクラム
それにおばけちゃんを
トッピングして

今月もたくさんの美味しい笑顔
ありがとうございました






















HPはこちらお問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2017-10-31 06:55 | レッスン | Comments(0)

シュークリームレッスン

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


一時帰国後、引越しをしまして
ようやく落ち着きましてレッスン
開催をいたしました

日本では考えられない事ですが
以前のお家は雨のたびに雨漏り・・・
雨季を迎える前に重い腰をあげて
お引越ししました
新居は夢のアイランドキッチン
レッスンもより快適になり
期間限定で楽しんでおります

e0199080_1154214.jpg


今月はみんな大好きな
シュークリームをご紹介
シンプルな材料で
ふとしたおやつに食べたくなる
お味ですよね

e0199080_11572791.gif


コロンビアでシュークリームが
購入できるのは数店舗のみ
そのうちの1つも最近閉店!?

日本と比べてしまうと
乳製品の質は劣りますが
私なりに素材を厳選して
充分美味しいレシピが完成し
皆さんにも喜んで頂けました

おまけのデザートは
カスタードを作ると残ってしまう
卵白を使って「フィナンシェ」を

e0199080_1222453.jpg


ランチタイムには
日本から
大事に持って帰ってきた
そば粉を使って
「そば粉のガレット」

これまた大事抱えてきた
ストウブのココットには
カリフラワーのポタージュを
入れて

パリのカフェをイメージして
召し上がっていただきました


今月は初の外人の生徒さんも
お迎えし楽しんで頂きました
もっと語学力をアップして
たくさんの方に喜んで頂けたらと
思います


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2017-10-02 12:13 | レッスン | Comments(0)
Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


今月もレッスン開催させて
いただきました

e0199080_3311713.gif


ご紹介しましたのは
「マンゴーレアチーズケーキ」
日本では気温が高くなって
くるとトロピカル系のスゥイーツが
恋しくなりよく作っていたなかの1品

Boiron社のマンゴピューレを愛用
していましたがこちらでは購入不可
フレッシュマンゴーはお安く手に入るので
自家製ピュレで贅沢に

どんどん混ぜて冷やせば完成
見栄えのするレシピはどこでも
人気者ですね
爽やかなお味を気に入ってもらえました

e0199080_3364318.jpg



もう1品は「ゴマ団子」

日本では違いがよくわからないほど
たくさんの種類のおだんご粉が売って
いますよね~
こちらで手に入るお粉で考えたレシピ
でもやっぱりあんこは売ってないので
手作りかアメリカや日本で買ってくるしか・・・
あんこに混ぜた練りゴマだって自家製です

みんな大好きゴマ団子は
私も初めて習った時は意外と簡単に
手作りでくるのね!と
とても感動したのを覚えています

皆さんにも共感してもらえ嬉しい
早速つくレポもいただいてます

e0199080_345235.jpg


ランチタイムはスゥイーツに
合わせてチャイニーズランチ

・さつまいもスープ
・イカのネギ生姜ソース
・よだれ鶏
・中華ちまき

日本のChinese Table
教えて頂いた我が家でも
お気に入りのメニューたち

手に入らない食材もあるけれど
あるもので代用したり工夫するのも
また楽しい

皆さんにも美味しく食べて
頂けました

Colombiaでも少しづつ
美味しい笑顔の輪が
ひろがって嬉しいかぎりです

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2017-04-29 03:58 | レッスン | Comments(0)

スフレロール

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


今月もレッスンを開催
させて頂きました

e0199080_754056.gif


コロンビアでは高地だからか
材料の違いからかスポンジの
膨らみが悪いのです
皆さんもお悩みは同じようで...
今回はスポンジの中でも
比較的失敗の少なくて
ふわふわ食感がたまらない
スフレ生地のロールケーキを
ご紹介しました

e0199080_763694.gif


クリームの固さや
フルーツの並べ方
巻き方のポイントをマスター
すればキレイな渦巻きの完成


ランチタイムは
イースターのテーブルで
・エッグスラット
・ベイビーオクトパスのアヒージョ
・リゾット

e0199080_771317.jpg


ティータイムはコーヒーの国の
コーヒーゼリーと共にふわふわ
食感のスフレロールを美味しく
召し上がっていただけました

今月も美味しい笑顔ありがとうございました

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2017-03-24 07:12 | レッスン | Comments(0)
Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です

嬉しいリクエストを頂きまして
第2回目のお菓子レッスン
in Colombia 開催いたしました

e0199080_6381030.gif


今回のメニューは
「抹茶シフォンケーキ」
上手く膨らまないんですぅ~という
お声をちらほら聞きますが
いくつかポイントを押さえれば
高地のコロンビアでもキレイに
膨らみました
抹茶も少々お高いですが
購入できるのでメニューに採用

e0199080_6533924.jpg


もう1品は日本でもたくさんの
ツクレポを頂いていた
「チョコチップクッキー」
コロンビアでも人気者に
なってくれるといいな

おまけの「黒ゴマアイス」
も濃厚なお味に仕上がり
ご好評いただけました

e0199080_6565033.jpg



今月のテーブルは「和」
お花は抹茶に合わせてグリーン
今回はイメージ通りにオーダー
できました!
プチランチもこちらで手に入る
食材で日本食を

今月もたくさんの美味しい笑顔に
出会えた事に感謝です

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2017-03-01 07:02 | レッスン | Comments(0)

テーブルフラワー

毎回レッスンの時にお願いしていた
RucheMinoriさんの
テーブルフラワーコレクション
ほんの一部ですがどれも
大好きで思い出いっぱいのお花達です

e0199080_17112649.jpg


毎月メニューを考え
テーブルカラーと食器を決め
お花のイメージと色を
Minoriさんにお伝えすると
季節に合わせて
フレッシュでボリュームたっぷりのお花で
私のイメージ通りにとってもセンス良く
仕上げて下さいました

お互いに意見を出したり
時にはグッドアイデアを頂いたり
しながらテーブルを仕上げていく
時間はとっても楽しい一時でした

何よりもレッスン時に
クロスを敷き
お皿を並べて
お花をのせケーキをのせた瞬間に
「わぁ~」と聞こえる生徒さんの歓声
がとっても嬉しかった

Minoriさん
本当にお花のお陰で
テーブルがとっても華やかになりました
Thank You♡
ささやかながら写真のプレゼント~
これからの益々のご活躍をおいのりしてます


HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-27 17:34 | レッスン | Comments(0)
梅雨を通り越して
夏のような日が続いておりますね

さてさて今日は大切なお知らせ
通って頂いている生徒さんには
お知らせしておりましたが

主人の海外赴任に伴い
いろいろと悩みましたが
家族でコロンビアに引越す決断をしました
とっても残念ですがお教室もやむを得ず
数年の間クローズさせて頂きます

感謝の気持ちをこめて
生徒さんとティーパーティーを開催いたしました

e0199080_2124529.gif


今までご紹介した
レシピの中から
塩系メニューをチョイス

e0199080_21275931.jpg


・アスパラスープ
・バゲット ハムのムース
・玄米パン サーモンチーズ
・スコーン
・チーズクッキー

e0199080_21304968.jpg


フレッシュケーキは
たくさんのレシピの中から
悩みに悩んでチョイス
・トマトとミントのジュレ
・マンゴーチーズケーキ
・キャラメルクッキーシュー

焼き菓子はお教室でも
人気のナンバー3を
・ロミアス
・マカロン
・フィナンシェ

皆さんのお顔を思い浮かべながら
準備をしたお菓子達
たくさんの美味しい笑顔が見られ
改めてこういう時間が大好き!と
実感した瞬間でもありました

今まで通っていただいた皆さん
本当にありがとうございます
感謝の気持ちでいっぱいです
ほんの数年お休みしますが
いろいろな経験とともに成長して
帰って来られたらなと思ってますので
お待ちいただけたら嬉しいです

mami's cuisine
井上 麻美

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-06-19 22:29 | レッスン | Comments(0)
真っ青の空と
爽やかな風が気持ち良い
G.W.いかがお過ごしでしょうか

我が家は息子に付き合い
近場に鉄道で出かけたり
親族とお家でパーティしたり
娘と映画を観たり
近所の噂のパン屋さんに行ってみたり
のんびりと過ごしております

レポが遅くなりましたが
4月フリーコース
無事に終了しました

ご紹介しましたのは
「お豆と抹茶のタルト」

e0199080_14394359.gif


基本のタルト生地に
基本のアーモンドクリーム
ですがちょっと隠し味を加えて
甘納豆をのせて焼いてみました
とってもしっとり濃厚抹茶味に
仕上がりました

もう1品も和素材を使って
「黒ゴマプリン」

e0199080_14434657.gif


黒練ゴマにくるみペーストを
加えてコクをアップ
トッピングには
自家製黒みつときな粉をのせて
プルもち食感がご好評でした

e0199080_14461792.jpg


抹茶のグリーンと
プリンの黒
それに新緑に合わせて
グリーン×黒の
テーブルコーデ
お花は白×グリーンで
爽やかに

今月もたくさんの
ご参加ありがとうございました

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2016-05-05 14:49 | レッスン | Comments(0)