川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

お教室いろいろ

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


日本へ一時帰国しており
すっかりご無沙汰いたしました
家族や親戚をはじめ
たくさんのお友達との
楽しい時間に感謝です

日本へ帰国したら
美味しい食べ物やお買い物は
もちろんですが
あれこれとお教室にお邪魔
するのも楽しみにしておりました

まずお邪魔したのは
2017年5月にリニューアルオープン
したばかりの
パンとワインとお料理とAtelier Le Chainonさんの
ピザレッスン

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こちらのピザ生地は
低温発酵なので
トッピングまで済ませて
置いておいても大丈夫
お客様に焼き立てを
おだしできる
しかも冷凍可能
おつまみパンにも変身
できちゃう優秀ピザ

お次は以前にも通っていた
STYLISH NA OMOTENASHI LESSON

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毎回ながら素敵なテーブルと
美味しいお料理でした

そしてそしてお次は
Suger Lab の簡単&絶品 作り置きおかずレッスン

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作り置き食材&タレ&ソースが31品
これらを合わせて簡単にせきちゃうお料理12品
組合せ
HPはこちら
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# by mamiscuisine | 2017-08-09 04:10 | 習い事 | Comments(0)

お教室いろいろ

Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


日本へ一時帰国しており
すっかりご無沙汰いたしました
家族や親戚をはじめ
たくさんのお友達との
楽しい時間に感謝です

日本へ帰国したら
美味しい食べ物やお買い物は
もちろんですが
あれこれとお教室にお邪魔
するのも楽しみにしておりました

まずお邪魔したのは
2017年5月にリニューアルオープン
したばかりの
パンとワインとお料理とAtelier Le Chainonさんの
ピザレッスン

e0199080_3432141.jpg


こちらのピザ生地は
低温発酵なので
トッピングまで済ませて
置いておいても大丈夫
お客様に焼き立てを
おだしできる
しかも冷凍可能
おつまみパンにも変身
できちゃう優秀ピザ

お次は以前にも通っていた
STYLISH NA OMOTENASHI LESSON

e0199080_3541735.jpg


毎回ながら素敵なテーブルと
美味しいお料理でした

そしてそしてお次は
Suger Lab の簡単&絶品 作り置きおかずレッスン

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作り置き食材&タレ&ソースが31品
これらを合わせて簡単にせきちゃうお料理12品
組合せをアレンジすれば無限大な
とってもお得レッスンでした

ラストはずーっと伺ってみたかった
La brancheさんの夏レッスン テラスでおもてなし

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お味はもちろんですが
とっても私好みのテーブルコーデと
スタイリングがステキでした
偶然にもお久しぶりの知合いにも
会えて楽しいレッスンでした

たくさんの刺激をもらいました
コロンビアのお友達に美味しい
おすそ分けができればと思います
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# by mamiscuisine | 2017-08-09 04:10 | 習い事 | Comments(0)
Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


コロンビアはコーヒー生産で有名
その文化的景観は世界文化遺産に
登録されています
その1つの地域のアルメニアを
訪れました

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首都ボゴタから飛行機で1時間ほど
人口30万人の小さな街
見渡す限りバナナとコーヒーの木

到着したホテルは
Wi-fiも繋がりにくい山奥
建物はスペイン建築の影響からか
赤や黄色で可愛らしい
お部屋はこちらにたくさん生えている
グアドゥアという竹が使われています
ナチュラル感がなかなかgood

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夜は満点の星
朝はハチドリの声で目覚め
搾りたて牛乳と産みたて卵の朝食
お昼寝はハンモック
自然をたっぷり満喫です

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さてさてコーヒー農園へ
コロンビアコーヒーは
年間平均22℃の気温
アンデス山脈の熱帯雨林
火山灰を含む地質条件により
中くらいのコクと酸味をうみだして
いるのだとか

コーヒーの木に白い花が咲き
緑の実ができ赤くなった収穫です
今でも↑のお兄さんの恰好で
手作業なんです

実をむくと中からコーヒーの生豆
いつも飲んでいるコーヒーの色や
香は全然しないんです

これをキレイに洗って乾燥させ
焙煎するといつもの香がします

緑の実からコーヒーができるなんて
ちょっと想像できないですよね

日本へもたくさん輸出されています
皆さんがコーヒーを飲む時に
こんな場所でこんな風に作られて
いるんだなぁ~とふっと思い出して
もらえたら嬉しいです


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# by mamiscuisine | 2017-06-23 07:12 | Comments(0)
Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です

今月のレッスンメニューは
「ベイクドチーズケーキ」

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どんどん混ぜるだけの
簡単「ベイクドチーズケーキ」
ですがちょっとひと手間加えるでけで
ふんわり食感に大変身
そしてバニラビーンズは
惜しみなく使うこと!

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もう1品は「スコーン」
全粒粉入りのザクザク食感の
素朴な感じなので
型抜きではなくカードで
切り分けただけのナチュラルな感じ

お供のクリームは
・マラクジャ(パッション)クリーム
・手作りバター
・モラ(ブラックベリー)コンフィチュール

スコーンといえばアフタヌーンティー
ティーフードをご用意いたしました

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・カラフルピクルス
・アスパラポタージュ
・バゲット(ハム&そら豆デイップ)
・自家製パンのサーモンバジルチーズサンド


ちょっとづつ可愛く盛付け
女子心をくすぐりますね

後日写真を見た娘から
こんなの食べてないよ!
との痛い視線が・・・
休日に再現したら
ニッコリ笑顔になってくれました

今月も美味しい笑顔をたくさん
ありがとうございました




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# by mamiscuisine | 2017-05-29 11:16 | Comments(0)
Buenas tardes
南米Colombiaより
異国の地での生活と
手作りスィーツを
ご紹介していますMami です


「マラクジャ」って日本では
聞きなれない
フルーツですよね
ブラジル、ペルーなどの熱帯原産の
パッションフルーツです↓
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半分に切ると
パッションフルーツと同じような
種に包まれたゼリー状の実と果汁が
つまっています
そのままで食べるととっても酸っぱい
Colombiaではジュースにするのが一般的
緑色の皮が黄色くなりシワシワになったら
食べ頃です

これで「レモンクリーム」ならぬ
「マラクジャクリーム」にしたら
絶対に美味しいだろうなぁ~と
妄想し続けること数か月
ようやく作ってみました

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クリームのお供は
「全粒粉スコーン」
妄想通りキュンとした酸味が
たまらない美味しさ
クラッカーやトーストに塗ったり
パイのフィリングにも相性
バッチリ間違いなし!

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せっかくなので
バターも手作りしてみました
Colombiaのバターは
食べられないほどではないけれど
日本の美味しいバターと比べると
美味しくないので・・・
ちょっと手間はかかるけど
やっぱり手作りは美味しい

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ゆっくり休日の朝ごはん
家族に美味しく食べてもらえました

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# by mamiscuisine | 2017-05-08 01:35 | お家で | Comments(0)