川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

イチジクタルト&グラノーラバー

10月レッスン
続いております

フリーコースでは
秋のフルーツ
「イチジク」を使った
タルトをご紹介しました
イチジクは女子人気が
高いですね
カリウムも食物繊維もたっぷり
なので体にも嬉しい果物

e0199080_21134718.gif


サクサクのタルト生地に
紅茶風味のアーモンドクリーム
オレンジのカスタードに
イチジクを山盛りのせて
半生焼きに
最後にざくざくクラムに
白ごまを隠し味にトッピング

今回大事にした事は焼き方!
最初はぜーんぶ一緒に焼いて
みましたが、まあ普通の出来栄え~

次はそれぞれ温度を変え時間を変え
1つづつ丁寧に焼いてみました
手間はかかりますが
それぞれの生地にはちょうど良い
焼き加減があるのです
それらがマッチすると納得のお味に

お菓子は愛情こめて丁寧に作ると
ぐんと美味しくなる事を改めて実感

イチジクの時期が終わる前に
ご堪能くださいね

おまけの1品は「グラノーラバー」

e0199080_21243116.gif


ホワイトチョコに
自家製グラノーラと
ナッツとドライフルーツ
絶対に欠かせないのが
フリーズドライフランボワーズの
ほのかな酸味

見た目にも可愛らしい
クリスマスやヴァレンタインにも
オススメレシピです

ご参加の皆さま
ありがとうございました



HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-10-13 21:31 | レッスン | Comments(0)