川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

シュークリーム&エクレア

寒かったり
暖かかったり
春が待ち遠しいですね

今日で2月レッスンも
無事に終了しました

e0199080_17491734.gif



レベル1でご紹介しましたのは
「シュークリーム」&「エクレア」

シュークリームと聞くと
膨らまなくて難しそうと
イメージされている方が
多いですが
一度は作ってみたい憧れの
お菓子のようですね

生地の固さを覚えれば
きっとぷっくり膨らんで
くれますよ

e0199080_17515936.jpg


シュー生地には
アーモンドをアクセントに

エクレアは細めに絞って
チョコがけしたら
キャラメリゼしたナッツを
のせて

バニラビーンズたっぷりの
甘さ控えめのカスタードに
ホイップした生クリームを
あわせたダブルクリーム

ボールで食べたい~
手作りクリームは格別~
などなど嬉しいお言葉も
聞こえました

シンプルな材料でできる
からこそ愛情こめて
丁寧に作りたいお菓子

さくさく生地に
詰めたてのクリームで
みんなを笑顔に

ご参加の皆様
ありがとうございました

HPはこちら
お問い合わせはこちら
[PR]
by mamiscuisine | 2015-02-19 17:53 | レッスン | Comments(0)