川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

9月フリーコース

今月のフリーコースでは
「リッチロール」&
「パート・ド・フリュイ」を
ご紹介しました。

e0199080_19214697.jpg


「リッチロール」は
その名の通り卵と生クリームを
リッチに使った1品。
中のクリームを何にしようか・・・
ココナッツ、レモン、マロンetc
フリーコースの生徒さん達には
物足りないかしら~と悩みましたが
やっぱりこの生地にはシンプルな
クリームがベストマッチ!
シンプルなだけにごまかしのきかない
生地と濃厚クリームにご納得頂いた
ご様子♪

「パート・ド・フリュイ」は
ラズベリーピュレをペクチンで
固めたゼリー菓子。
レシピを見るとお砂糖の量に
ビックリ!ですが・・・
食べてみるとラズベリーの
酸味が程よくジューシー
甘すぎない美味しさ。
見た目よし!
日持ちよし!
お手軽にできる!
たくさんできる!
と四拍子そろった1品です。

ようやく秋風が感じられ
お菓子作りにも最適の季節。
来月からはイモ、クリ、りんご
秋の味覚スイーツをご紹介
していきます。

ご興味ある方は是非ご一緒に♪

今月もご参加の皆さま
ありがとうございました。

e0199080_1937567.gif

[PR]
by mamiscuisine | 2012-09-27 19:40 | レッスン | Comments(0)