川崎市宮前区鷺沼駅徒歩5分。自宅にて少人数制のお菓子教室をしておりました。現在は主人の海外転勤に伴いお休みさせていただいております。


by mamiscuisine

クリオロ

今日はクリオロでお菓子のお勉強の日です。今月はヴァレンタイン前なのでチョコレートです。
チョコレートは温度管理や手早い作業など学びたい事が山盛りなのでしっかり聴いておかなくては!です。

メニューは「ジャンドゥジャ・オレンジ」です。

e0199080_1745028.jpg


中は2層になっていてヘーゼルナッツジャンドゥジャ&オレンジガナッシュそしてチョココーテイングと作業工程が多く、シエフに急いで~とせかされながらなんとかできました。

本当は1工程ごとに1日休ませ3日がかりで作るそうです。お菓子屋さんのチョコレートが高いのも納得です。

ヴァレンタインには毎年普段買わないようなチョコを買っています。(もちろん旦那様に!食べるのはほとんど私ですが・・・)今年はどこのチョコレートにしようか迷ってしまいます。
娘は去年までは数人の男の子にあげていたのですが、今年はテレがでてきたのかあげないそうです053.gif息子はきっと貰えないだろうなぁ~015.gif

e0199080_1538219.jpg
[PR]
by mamiscuisine | 2011-01-20 16:57 | その他 | Comments(0)